Женсовет Воронежской митрополии организовал благотворительную ярмарку у стен Благовещенского собора

Не только всевозможные яства, но и рукоделие. В парке у Благовещенского кафедрального собора после двухлетнего пандемийного перерыва открылась благотворительная ярмарка. По традиции организована она Женсоветом Воронежской митрополии и приурочена к дням чествования святых жён-мироносиц. Что вкусного и интересного на этот раз приготовили воронежские матушки? Вот подробности.

Соленья, варенья, салаты, выпечка, копчености и другие вкусности. Прилавки у Благовещенского собора просто ломятся от всевозможных деликатесов домашнего производства. Всё сделано заботливыми руками матушек – жен священнослужителей Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий. Одним из первых после праздничного богослужения ярмарку посетил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Пасху верующие отмечают 40 дней. По традиции благотворительная ярмарка приурочена к празднованию Дня православной матушки, который открывает неделю святых жен-мироносиц.

Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский:

– Это праздник женщины: очень глубокий смысл в её служении, в её жертвенности, в её любви, которую она должна и к своим ближним, и вообще к людям проявлять. Это основа всего, всей нашей жизни. А деньги, которые соберут – это всё на добрые дела. Начинали мы с того, чтобы оказывать помощь жёнам священников, которые оказались в трудных ситуациях жизненных. А сейчас мы охватываем и семьи неблагополучные.

В ярмарке приняли участие 30 благочиний со всей Воронежской области. Один из самых богатых прилавков – у Богучара. Готовились, говорят, несколько дней всем приходом. Главное – погода не подвела.

Елена Усенко, прихожанка Богучарского Благочиния:

– Привезли поделки, очень вкусные мясные блюда и рыбные, рыбу, молоко, яички домашние. Старались, фермеры помогали, жертвовали, мы всё привезли. Слава богу, погода: обычно дождь идёт, всё время страдаем от дождя, а сегодня прекрасная погода, уже соскучились за два года перерыва.

Лискинское благочиние привезло рассаду и цветы. Борисоглебское – картины, а Рамонское представило авторские пряники с изображением конкретных храмов. К каждому прилагается листочек с историей той или иной церкви.

Марина Зайцева, методист Рамонского благочиния:

– Историю продумывали «Волонтёры памяти» при нашей воскресной школе, а прянички пекли мастера, чтобы поддержать наших женщин, показать, насколько они духовно красивы, насколько они сильны. И женщины поделятся своими красивыми товарами: как ручной работы, так и пирогами. Очень важно, что ярмарка в этот день: чтобы поддержать нас, женщин, с одной стороны – слабых, с другой стороны – сильных духом.

Всё – ручной работы и от души. Фантазию и гостеприимство матушек сразу оценили и посетители. Например, Ирина Дубанова ушла с ярмарки с рассадой и необычной выпечкой в форме лебедей.

Ирина Дубанова, прихожанка Воронежского Троицкого Храма:

– У меня 9 внуков, надо же чем-то удивить, а я не успеваю. А здесь очень широкий выбор, и девчонки всегда уступают, поэтому в праздник нужно приходить сюда и покупать то, что сделано руками матушек. Это делается с любовью, а не конвейером. Это не работа, которую ты должен исполнять, а искреннее желание угостить, сделать хорошо, чтобы людям понравилось.

Благотворительная ярмарка проводится вот уже 30 лет, правда, в предыдушие два года пришлось сделать перерыв из-за пандемии. Следующая выставка-продажа, организованная Женсоветом Воронежской митрополии, запланирована на сентябрь.

У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/religiya/zhensovet_voronezhskoj_mitropolii_organizoval_blagotvoritelnuyu_yarmarku_u_sten_blagovewenskogo_sobora/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.