ЕС защитит право интернет-пользователей на свободу слова – Мир – Коммерсантъ

Вчера в Евросоюзе было достигнуто принципиальное соглашение по законопроекту о рынке цифровых услуг (Digital Services Act), работа надо которым началась больше двух лет назад, но была приостановлена из-за пандемии COVID-19. Закон устанавливает новые, более четкие правила по ответственности крупных цифровых платформ за недостаточную борьбу с нелегальным или вредоносным контентом и защищает фундаментальные права пользователей на свободу слова и защиту их личных данных.

«Новый закон призван сделать интернет-пространство более безопасным местом, гарантирующим свободу слова для пользователей и новые возможности для цифрового бизнеса. Он также четко обозначит принцип: что является незаконным в офлайне, является незаконным и в онлайне»,— так охарактеризовала согласованный в субботу, 23 апреля, законопроект о рынке цифровых услуг (DSA) председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Изначально работа над законопроектом DSA началась еще в 2019 году. Однако из-за начавшейся пандемии COVID-19 она была приостановлена на несколько месяцев. Работа возобновилась в апреле 2020 года, когда антиковидные ограничения еще не были полностью сняты, настолько масштабными и сложными предполагались обсуждения новых мер. Только к концу 2020 года были разработаны рамочные положения, после чего страны ЕС и Европарламент приступили к обсуждению самого закона, которое и закончилось только вчера.

Заявляется, что «новый закон основан на таких европейских ценностях, как уважение прав человека, свобода, демократия, равенство и верховенство закона». Он призван «перебалансировать права и обязанности пользователей, интернет-посредников, включая крупнейшие онлайн-платформы, и государственных органов». Digital Services Act будет распространяться на все цифровые сервисы, которые соединяют потребителей с товарами, услугами или контентом. В частности, они должны будут более оперативно удалять нелегальный контент, а также более последовательно защищать фундаментальные свободы пользователей в онлайне.

Новый закон включает меры по борьбе против нелегальных товаров, а именно:

  • механизмы, в соответствии с которыми пользователи смогут легко и оперативно сообщать о таких товарах на каких-либо цифровых платформах, а сами платформы получат больше возможностей для контакта и сотрудничества с пользователями в этом направлении;
  • новые обязательства по контролю за продавцами на цифровых площадках.

В число мер по защите прав пользователей и гражданского общества входят следующие:

  • возможность оспорить модерацию контента со стороны платформ и требовать возмещения ущерба в судебном или внесудебном порядке;
  • предоставление доступа квалифицированным исследователям к данным, которые собирают крупнейшие онлайн-платформы, и предоставление доступа НКО к собираемым публичным данным, чтобы правозащитники могли оценить потенциальные риски сбора и хранения таких данных;
  • меры по увеличению прозрачности работы интернет-платформ по ряду параметров, включая алгоритмы рекомендаций контента или продуктов для пользователей.

Меры по снижению рисков для пользователей включают в себя следующие:

  • обязательства крупнейших платформ и крупнейших интернет-поисковиков не допускать нецелевого использования данных их системы и проводить независимый аудит по управлению рисками в их системах;
  • механизмы для оперативных и эффективных действий в случае кризисов, связанных с общественной безопасностью или общественным здоровьем;
  • меры защиты несовершеннолетних и ограничения по использованию закрытой персональной информации для таргетированной рекламы.

Подчеркивается, что Еврокомиссия будет применять особенно строгий подход по контролю за соблюдением новых правил «на крупнейших интернет-площадках».

Теперь согласованный законопроект подлежит формальному одобрению со стороны Европарламента и Европейского совета.

Вступление в силу во всех странах ЕС ожидается в течение 15 месяцев начиная с января 2024 года.

Фактическое принятие закона о рынке цифровых услуг (DSA) завершает сложный и длительный процесс по реформированию режима регулирования ЕС в интернете. В конце марта в ЕС согласовали закон о цифровых рынках (Digital Markets Act — DMA). Новый закон предусматривает более жесткое регулирование деятельности крупных технологических корпораций и борьбу с их монополизмом. Им могут быть назначены крупные штрафы: до 10% мирового оборота за первое нарушение и до 20% — за повторное. DMA касается только интернет-гигантов — речь идет о компаниях с капитализацией от €75 млрд или с годовым оборотом в ЕС от €7,5 млрд. Еще одно условие — не менее 45 млн ежемесячно активных пользователей и не менее 10 тыс. бизнес-пользователей из стран ЕС. Кроме того, у компании должна быть как минимум одна крупная интернет-платформа с существенным влиянием в ЕС и деятельностью в нескольких странах блока. Тем самым закон в числе прочих затронет корпорации Google, Amazon, Apple, Microsoft, Alibaba.

Евгений Хвостик

https://www.kommersant.ru/doc/5326847

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.