Епархии передают гуманитарную помощь в Донецк и беженцам в приграничные области России. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

17 апреля 2022 г. 12:18

Нижегородская епархия направила 25 тонн гуманитарной помощи в Донбасс. В Белгородскую епархию направили новые партии Курская, Орловская, Рязанская, Одинцовская епархии. Украинские епархии передают помощь в больницы, беженцам, пострадавшим мирным жителям Киевской области. Беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) посещают священники и волонтеры, оказывают им духовную поддержку, передают необходимые вещи. Для беженцев организовывают поездки в монастыри и храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 16 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 31 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • Более 760 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 420 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве с 10 марта по 16 апреля обратились 1265 человек. 16 апреля в штаб обратились 198 человек. 83 семьи получили гуманитарную помощь, пять из них — консультации по вопросу получения документов. Две семьи отправлены домой с автоволонтером. Пять семей направили в бюро переводов, две семьи — в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Более 150 беженцев нашли убежище в Святогорском Зимненском женском монастыре Владимир-Волынской епархии. Сейчас там проживают 72 человека — 41 взрослый и 31 ребенок.
  • К 16 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре.
  • В Берлинской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • 15 апреля Нижегородская епархия направила 25 тонн гуманитарной помощи в Донецк. Это консервы, супы быстрого приготовления, макароны, подсолнечное масло, мука, соки, сахарный песок, чай, сладости и средства личной гигиены.
  • Киевский благотворительный фонд «Фавор» передал продуктовые наборы, лекарства, детское питание, средства гигиены, одежды более 600 пострадавшим мирным жителям Харькова, Херсона, Каховки, Николаева, Северодонецка, Бучи, Гостомеля и Покровского с конца февраля.
  • Храмы Белгород-Днестровского благочиния Одесской епархии приняли участие в сборе и передаче гуманитарной помощи в Ирпень и Макаров Киевской области. Всего от города направили около десяти тонн гуманитарной помощи.
  • Выксунская епархия передала две стиральные машины в ПВР в Павлово.
  • В Белгородскую епархию прибыли десять тонн гуманитарной помощи от Орловской епархии и 6,2 тонн помощи от Курской епархии. Волонтеры сформировали 400 продуктовых продуктов (всего четыре тонны) для мирных жителей Харьковской области. Помимо продуктов, людям раздадут одежду, лекарства и бытовую химию.
  • Приход апостола Иоанна в Луцке и Чарторийский мужской монастырь Волынской епархии передали гуманитарную помощь в села Рудницкое, Перемога и Лукьяновка Киевской области. Помощь включает продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.
  • Кременчугская епархия (Полтавская область) передала продукты жителям Бучи.
  • В Люберецком благочинии Подольской епархии собрали и передали в Подольск три тонны гуманитарной помощи для дальнейшей передачи беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • 14 апреля митрополит Нежинский и Прилукский Климент посетил Бахмачскую больницу-хоспис и передал продукты. Также архиерей передал гуманитарную помощь в социальные учреждения села Бахмач Черниговской области.
  • 14 апреля в епархиальном центре гуманитарной помощи в Тамбове оказали помощь шести многодетным семьям беженцев (всего 42 человека), которые проживают в Тамбове и Тамбовской области. Семьям выдали продуктовые наборы, кондитерские изделия, средства гигиены, лекарства, детское питание, а также посуду, одежду, белье.
  • 15 апреля священник Свято-Троицкого храма Тамбова посетил ПВР, где проживают беженцы из Мариуполя, и передал им средства гигиены.
  • Рязанская епархия передала 15 апреля 15 тонн гуманитарной помощи беженцам в Белгородскую епархию. В партию вошли продукты питания, средства гигиены, предметы быта.
  • Священник Одесской епархии раздал нуждающимся в Белгород-Днестровском 350 булок хлеба и 250 кг пшеничной крупы.
  • 14 апреля благочинный Ичнянского округа Нежинской епархии передал гуманитарную помощь в Крупичпольское отделение стационарного ухода в Черниговской области.
  • 15 апреля социальный отдел Челябинской епархии передал продукты питания беженцам в пограничные области России.
  • В апреле в Одинцовской епархии собрали 18 тонн гуманитарной помощи. Вся партия помощи была направлена в Белгородскую епархию 15 апреля.

Духовная помощь

  • 15 апреля настоятель Никольского храма Алферовки (Борисоглебская епархия) провел духовную беседу с беженцами в ПВР. Также от благочиния детям передали соки и сладости.
  • 15 апреля в ПВР на территории Выксунской епархии священник совершил молебен.
  • 15 апреля священники Королевского благочиния Сергиево-Посадской епархии посетили ПВР, совершили Канон ко Пресвятой Богородице и провели духовную беседу с жителями. В Клинском благочинии четверо женщин из ПВР исповедались и причастились в храме священномученика Иоанна Флоровского.
  • Священник Белевской епархии совершил молебен в ПВР. Также беженцам передали средства личной гигиены, одежду и обувь.
  • 15 апреля в Нижегородской епархии организовали экскурсию для 35 беженцев из ПВР по храмам города Балахны.
  • 16 апреля в ПВР Дубосеково (Одинцовская епархия) священник совершил молебен, панихиду и освятил вербы.
  • 14 апреля священник храма преподобного Амвросия Оптинского в Тамбове посетил ПВР и совершил молебен. 15 апреля беженцы посетили храм преподобного Амвросия Оптинского, исповедовались и причастились.
  • Священники Симбирской епархии 15 апреля совершили молебны в трех ПВР.
  • 14 апреля в ПВР Осташево священник Одинцовской епархии совершил молебен и панихиду.

Адресная помощь

  • В Выксунской епархии приобрели беженцу билет Нижний Новгород — Ростов-на-Дону. Также по запросу передали школьные принадлежности, одежду, ходунки, чемоданы, бытовую химию.
  • В Симбирской епархии 15 апреля доставили по запросу глюкометр и тонометр. Также поздравили пожилую женщину с днем рождения, подарили икону и сертификат в продовольственный магазин. Для десяти человек по просьбам приобрели одежду на сумму 20 тысяч рублей.

Другие виды помощи

  • 14 апреля волонтеры Нижегородской епархии посетили ПВР и провели для детей мастер-класс по лепке.
  • Добровольцы Балашихинской епархии проводят занятия с детьми по обучению грамоте и письму.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5917613.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version