Епархии передают беженцам теплую одежду и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 марта 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

11 марта 2022 г. 19:38

Епархии по всей Украине организовывают передачу нуждающимся мирным жителям лекарства, еду, теплые вещи. Особенно остро нужны детская одежда, детские подгузники, питание. Детские вещи собирают и для беженцев, которые находятся сейчас в России. По всей России продолжается сбор всего необходимого для беженцев и пострадавших мирных жителей. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 11 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В Черновицко-Буковинской епархии священники предоставили убежище для переселенцев в здании воскресной школы «Благовест» возле храма великомученика Георгия Победоносца в Сторожинце.
  • В России размещены в церковных учреждениях к 10 марта 119 человек. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровского Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Прихожане храма святителя Николая Мирликийского в Кривом Роге вместе с настоятелем собрали и отправили еду и одежду в волонтерский центр, где находятся переселенцы.
  • Прихожане Свято-Духовского кафедрального собора Херсона помогли жителям города медикаментами.
  • Богоявленский Кременецкий женский монастырь в Тернопольской епархии помогает продуктами и вещами первой необходимости беженцам.
  • Каменская епархия направила уже три партии помощи для беженцев Донбасса — это одежда, средства гигиены, продукты, постельные принадлежности, вода, памперсы, детская мебель, бытовая техника.
  • В Духовно-просветительском центре Североморской епархии проходит сбор гуманитарной помощи для беженцев: сюда приносят детские вещи, памперсы, средства гигиены.
  • Сочинская епархия сформировала гуманитарный груз для помощи беженцам в объеме одной тонны и отправила в Ростовскую епархию.
  • Приходы храма святителя Николая Мирликийского, храма Успения Божией Матери и храма иконы Божией Матери «Целительница» Бердичева Житомирской области направили четыре гуманитарных груза с теплой одеждой, предметами первой необходимости и продуктами в Центральный гуманитарный штаб города. Приход Георгиевского храма города передал продукты, консервы, необходимые вещи в пункт сбора, а также десять мешков с теплой детской и женской одеждой для беженцев.
  • В Нижегородской епархии волонтеры организовали ежедневную стирку вещей беженцев на дому прихожан (в гостинице, где находится ПВР, нет прачечной).
  • Волонтеры из числа верующих Черновицко-Буковинской епархии отвезли гуманитарную помощь в Ирпень — там нужны еда и медикаменты.
  • Представители сестричества кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону передали в Центр гуманитарной помощи свежие фрукты, консервы, крупы, пряники, сладости, а также одежду и постельное белье для беженцев из Донбасса.

Духовная помощь

  • В Волгодонской епархии организовали посещение богослужений беженцами, которые находятся в станицах Мелиховской, Раздорской и селе Песчанокопское.
  • Священники Саранской епархии ежедневно посещают ПВР, общаются с беженцами, отвечают на вопросы, готовят желающих к исповеди и причастию, передают духовную литературу, приглашают на службы в храм.
  • Священник Тульской епархии посетил ПВР, где совершил молебен, панихиду и причастил приготовившихся Святых Христовых Таин.
  • Священник Одинцовской епархии в ПВР в Дубосеково совершил молебен, панихиду, принял поминальные записки на Литургию и пообщался с беженцами. Все желающие помолились о восстановлении мира.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru


http://www.patriarchia.ru/db/text/5908131.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.