Долголетие по-ангарски — Областная газета OGIRK.RU

Как библиотеки помогают пенсионерам

Здоровьесберегающие практики, спортивные занятия, уроки правовой и финансовой грамотности, творческие гостиные. Ангарский многофункциональный центр активного долголетия помогает старшему поколению сохранять физическое и ментальное здоровье.

– Помогите, пожалуйста. С родственниками идет тяжба за квартиру. Идти мне некуда, денег на адвоката нет, – с такой историей ангарчанка Нина Семенец обратилась в Центральную городскую библиотеку.

Здесь работает многофункциональный центр активного долголетия (МЦАД). В нем проводятся обучающие, правовые и культурные мероприятия по трем направлениям: «Социогид», «Культурный волонтер» и «Школа жизнелюбия».

Проект по активному долголетию реализует Центральная библиотечная система Ангарского городского округа. В библиотеках открыто несколько центров активного долголетия. Их главная задача – вернуть в активную жизнь людей преклонного возраста.

– Кому-то нужны консультации юриста и психолога, кто-то записан на курсы компьютерной азбуки и финансовой грамотности. Кроме того, на базе библиотеки проводятся сеансы с техниками оздоровления организма, мастер-классы по рукоделию. Наши ветераны встречаются, общаются, ездят на экскурсии. Словом, живут активной жизнью, – рассказывает главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Валентина Нечаева.

Библиотека выстроила партнерские отношения с различными социально ориентированными структурами. Она работает с центром социального обслуживания населения «Веста» и иркутским фондом «Пульсар». Безвозмездную помощь и бесплатные консультации участникам проекта оказывают профессионалы. Так, психологические услуги пенсионерам представляет председатель Ангарской ассоциации психологов, руководитель клуба «Самопознание» психолог-коуч Анна Шадрина.

 

 

В многофункциональном центре активного долголетия процветает волонтерство, в том числе серебряное. К примеру, финансист, экономист со стажем, а ныне пенсионер Алексей Николаев с коллегой Ольгой Климовской провели для пенсионеров цикл лекций по финансовой грамотности. Представители старшего возраста узнали, как сохранить пенсию, скопить на путешествие, обезопасить себя от телефонных мошенников.

Серебряный волонтер, известный в городе юрист Алла Романчук повышает правовую грамотность пожилых людей.

– Известная ангарчанка, краевед, руководитель клуба «Палитра» Нина Борисова – тоже серебряный волонтер, – продолжает Валентина Нечаева. – Она проводит для одиноких пенсионеров культурные мероприятия, экскурсии, выставки, литературные вечера. Это человек, который помогает добрым словом и хорошим делом. Психолог, журналист и стилист Наталья Черных в нашей «Школе жизнелюбия» провела для представительниц прекрасной половины центра мастер-класс по методам эмоциональной разгрузки.

Словом, сегодня ангарские библиотеки – это больше, чем книгохранилища. Многофункциональный центр активного долголетия стал частью большого проекта «Библиотека для власти, общества, личности». Здесь проходят встречи с писателями, музыкантами, художниками, садоводами. Медицинские психологи учат людей, страдающих деменцией, упражнениям, чтобы противостоять недугу. Специалисты подсказывают, как правильно заниматься спортом и дыхательной гимнастикой.

Сотрудники библиотеки и волонтеры проекта помогают старшему поколению и в решении бытовых вопросов. Найти помощника по дому или по доставке продуктов, помочь с сиделкой для тяжелобольного, отремонтировать телефон или компьютер – МЦАД в этих случаях выполняет роль связующего звена.

– Проект «Активное долголетие», в рамках которого открыт центр, направлен на сохранение и восстановление активности пожилых людей, а значит, улучшение качества их жизни. Мы стараемся обеспечить доступ пожилых жителей Ангарска к социальным, культурным, информационным услугам, способствующим их развитию. Встречи и общение объединяют людей, а это очень важно, – подчеркивает куратор проекта Людмила Моисеева.

В прошлом году благополучателями проекта стали 3600 ангарчан. Уже с начала этого года за услугами обратилось порядка 2 тыс. жителей Ангарского городского округа.

По итогам всероссийского отбора лучших практик в рамках федеральной программы «Старшее поколение» Ангарский многофункциональный центр активного долголетия вошел в число победителей.

Работа продолжается. В планах МЦАД – открыть еще одно направление: «Связь поколений», где будут проходить мероприятия с участием молодежи и пожилых людей.

https://www.ogirk.ru/2022/05/11/dolgoletie-po-angarski/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.