Доверенное лицо Путина Гергиев использует благотворительный фонд с деньгами госкомпаний как личный кошелек — расследование

Доверенное лицо Путина Гергиев использует благотворительный фонд с деньгами госкомпаний как личный кошелек — расследование

Расследования
Репортажи
Аналитика

Дирижер и доверенное лицо президента России Валерий Гергиев годами тратил деньги из собственного благотворительного фонда на личные нужды. Расследование об этом выпустили соратники Алексея Навального.

Благотворительный «Фонд Валерия Гергиева» был создан в 2003 году. На сайте организации указано, что она занимается «сохранением и продвижением музыки русских композиторов» и «поддержкой талантливой молодежи». Среди спонсоров фонда — ВТБ, РЖД, Сбербанк, олигарх Алишер Усманов, правительство Москвы и другие государственные организации.

Команда Навального ознакомилась с банковскими проводками фонда и выяснила, что средства из него Гергиев тратит на личные нужды. На деньги фонда дирижер покрывал арендную плату за свою дачу в Репино, оплачивал коммунальные услуги, а также купил земельный участок на Рублевке, три соседние квартиры в элитном питерском жилом комплексе Art View House и четыре — в доме на Малом Каковинском переулке в Москве.

Также с 2018 по 2020 годы Гергиев перевел из благотворительного фонда более 300 млн рублей на свой личный счет.

Ранее «Агентство» и проект «Русскоязычная Америка за демократию в России» выяснили, что в марте 2004 года он купил квартиру площадью 164 кв. м на Манхэттене за $2,4 млн, которую годами в обход закона не указывал в налоговой декларации. Команда Навального также нашла у дирижера незадекларированную недвижимость в восьми городах Италии на разных концах страны. В одном только Римини и окрестностях ему принадлежат десятки участков и построек общей площадью 288 тысяч квадратных метров. В Милане — больше 800 тысяч квадратных метров.

Гергиев — давний сторонник Путина. С начала войны в Украине сотрудничество с ним разорвали нью-йоркский Карнеги-холл и Мюнхенская филармония. Миланский театр «Ла Скала» потребовал от Гергиева выступить за мирное разрешение ситуации вокруг Украины, однако сам дирижер еще в 2018 году заявил, что очень далек от политики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome
Firefox
Safari



https://theins.ru/news/250226

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.