Доброе дело для Донбасса — KP.Ru

В акцию по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса активно включилась молодежь Подмосковья. Фото: Пресс-служба правительства МО

В акцию по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса активно включилась молодежь Подмосковья. Фото: Пресс-служба правительства МО

Ребята из подольской школы № 34 знают о гуманитарных проблемах Донбасса не понаслышке. В конце февраля в эту школу начали ходить дети из ДНР и ЛНР, которые неделей ранее были эвакуированы из Донбасса в Подмосковье. Несколько сотен беженцев были размещены в санатории неподалеку от Подольска.

Одиннадцатиклассник Олег как раз из этих новеньких. Поделился, что в школе его приняли отлично. Ребята встретили тепло, по-братски, помогли адаптироваться. Подросток часто связывается со сверстниками, которые остались в Донецке. Те говорят, что обстановка по-прежнему неспокойная, много чего не хватает. О проблемах донбасских школьников он рассказывает новым друзьям.

«СПАСИБО ВАМ ЗА ИНИЦИАТИВУ»

Собственно, поэтому в «тридцатьчетверке» и во многих других школах Подмосковья дети начали собирать гуманитарную помощь — для таких же детей, много лет живущих под обстрелами.

Об этой работе школьники рассказали губернатору Московской области Андрею Воробьёву во время прямого включения по видеосвязи в рамках совещания с участием членов подмосковного правительства и глав территорий.

— Что сейчас нужно больше всего? — спросил губернатор у Олега.

— Вода, еда и, возможно, еще канцелярия, потому что многие магазины в Донбассе закрыты.

Теперь ребята из всех классов приносят в созданный при школе пункт сбора гуманитарной помощи различные угощения и вещи. На упакованные коробки клеят свои рисунки с самыми добрыми пожеланиями — от чистого сердца!

Конкретно.

Конкретно.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Андрей Воробьёв поблагодарил школьников за отзывчивость.

— Спасибо вам за инициативу. Очень важно в семьях решить, чем конкретно помочь — кто-то может рисунок нарисовать, кто-то принесет медикаменты, детское питание. Мы постараемся до всех довести вашу инициативу, — сказал губернатор. — Надеюсь, что с вашей помощью, вовлеченностью сможем много добрых дел сделать.

В ЛДНР отправляют предметы первой необходимости. Фото: Пресс-служба правительства МО

В ЛДНР отправляют предметы первой необходимости. Фото: Пресс-служба правительства МО

АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ С ОДИНЦОВА

Нужно отметить, что изначально идея глобальной акции подмосковных школьников «Доброе дело» родилась в Одинцове. Причем прямо во время встречи нескольких сотен ребят из Гимназии имени Примакова с известным блогером Владом Кобяковым (у него 2,8 млн подписчиков в Ютубе. — Авт.). Общались, говорили о многом. В какой-то момент разговор зашел и о событиях на Украине.

— Для меня добро — это помогать тем, кто слабее, кто попал в какие-то трудные ситуации, помогать от чистого сердца. Особенно важно это делать сейчас, когда происходят такие события, — сказал блогер. — Будет круто, если молодежь Подмосковья сделает какое-то доброе дело и поможет людям.

Кто-то из школьников высказал идею сбора гумпомощи для сверстников, живущих в Донбассе. И вот уже дело развивается в масштабах всей области.

Школьники отсылают письма с рисунками российским солдатам.

Школьники отсылают письма с рисунками российским солдатам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сирот из ЛДНР примут подмосковные семьи

Уже на следующей неделе в Московскую область приедут первые 28 детей из Донбасса, которые остались без попечения родителей. Их примут одиннадцать подмосковных семей. И это только начало новой гуманитарной программы. Регион готов принять около 120 детей в семьи и такое же количество ребят разместить в семейных центрах.

Вопросы помощи детям обсудили на Всероссийском форуме лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье», на который в Красногорск приехали детские омбудсмены со всей России.

Подмосковье было выбрано местом для его проведения вовсе не случайно. Дело в том, что Московская область за несколько лет сумела полностью избавиться от системы детских домов. Еще в 2013-м их на территории региона было 44. Последние были закрыты в прошлом году. И теперь дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей живут и воспитываются в семьях или специальных семейных центрах. В любви, искренней заботе, понимании.

Андрей Воробьёв открыл форум совместно с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Общаясь с детскими омбудсменами, губернатор Подмосковья особо подчеркнул, что к ребятам из пострадавших городов Донбасса нужен особый подход, психологическая и медицинская помощь, реабилитация.

— Я убежден, у каждого ребенка должна быть любящая и дружная семья, — сказал Андрей Воробьёв. — И поэтому сейчас мы особое внимание уделяем детям из ДНР и ЛНР. Если родственников этих детей не удастся найти, мы найдем им приемные семьи в России. Есть бюрократические проволочки, но президент поручил их устранить и принимать всех детей, независимо от гражданства.

Со стороны Донбасса эту работу курирует детский омбудсмен ДНР Элеонора Федоренко. О ситуации, реалиях и истории конкретных детей она знает не понаслышке — работает в этой сфере много лет.

— Чужих детей не бывает. Мы это помним, и поэтому постараемся помочь каждому, кто оказался в трудной ситуации. Наша встреча дала старт устройству в семьи из Подмосковья 28-ти детей. Но детей, которые остались без попечения родителей, к сожалению, гораздо больше, — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. — И это только первый шаг. Но важный и практический. Мы уже подобрали семьи. Дети должны знать, куда они едут.

В свою очередь детский омбудсмен ДНР поблагодарила Московскую область за запуск такой важной программы.

— Количество детей-сирот увеличивается. На территории ДНР для них не нашлось родителей. Своих они не имеют. А в России люди очень быстро отозвались, — прокомментировала Элеонора Федоренко. — Это дети с особенностями развития. И тут Москва, Московская область, большая Россия пришла к нам на выручку и встала рядом с нами.

https://www.msk.kp.ru/daily/27379/4572980/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.