Для добрых дел предела нет: кому помогает хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

О том, как важно не терять человеческие качества, и насколько бесценна поддержка для тех, кто так в ней нуждается, рассказала заместитель председателя хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяна Анатольевна Чукавина. 

15 мая 2022 года Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» исполняется 155 лет. Эта общественная организация спасает миллионы жизней по всему миру и первой приходит на помощь людям, переживающим тяжелые времена. О том, как важно не терять человеческие качества, и насколько бесценна поддержка для тех, кто так в ней нуждается, рассказала заместитель председателя хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяна Анатольевна Чукавина.

ИСТОРИЯ 

В этом знаковом году хочется вспомнить про историю этой гуманитарной общественной организации. Основателем движения Красного Креста является Анри Дюнан. Благодаря его усилиям и неимоверной энергии 29 октября 1863 года был подписан договор, известный как Женевская конвенция, включающий положения, гарантирующие неприкосновенность для тех, кто оказывает помощь, и введение для этих людей специального опознавательного знака – красного креста на белом фоне.

В России организация заработала 15 мая 1867 года. А хабаровскому краевому отделению Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» 150 лет.

Сначала организация помогала раненым, потом боролась с холерой, чумой и туберкулезом, а также собирала средства на помощь нуждающимся и пропагандировала ЗОЖ. Главный посыл работы Российского Красного Креста не изменился и по сей день.

– Председатель хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Виктория Сергеевна Макарчук связала свою жизнь с организацией в 1992 году, когда пришла сюда на должность секретаря. Менялась политическая ситуация в стране, СССР распался, Россия обрела независимость, но, несмотря на это, организация не потеряла свой главный актив. В 2006 году Виктория Сергеевна стала председателем. Она всю жизнь работает в нашей организации и сейчас занимает высокий пост в Москве. Там она заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Ее заслуги оценили по достоинству, –говорит Татьяна Анатольевна.

ДОБРОВОЛЬЦЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

В офисе по улице Фрунзе, 71, где находится хабаровское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», трудятся восемь штатных сотрудников – координаторы по различным направлениям: первая помощь, донорство, реагирование на ЧС, помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, переселенцы, люди, живущие с ВИЧ, туберкулезом и другие.

– В нашей организации 30 постоянных добровольцев. Есть даже спортсмены из спортивного клуба, которые помогают разгрузить гуманитарный груз, а также добровольцы из общероссийского Народного Фронта и Общественной палаты. Остальные люди присоединяются к работе в рамках наших проектов. Хабаровское краевое отделение РКК несколько раз побеждало на конкурсе президентских грантов. Это один из источников получения средств, которые идут на полезное дело, – делится заместитель председателя хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест».

Во время наводнения в 2013 году хабаровское краевое отделение «Российский Красный Крест» обустраивало пункты временного размещения (ПВР) в Хабаровске. Сейчас же ПВР предлагаются переселенцам из Донбасса.

– Переселенцы проживают в гостиницах, им обеспечено трехразовое питание, их денежные средства переведены из гривны в рубли, чтобы люди могли свободно пользоваться деньгами. Также переселенцы могут приходить к нам в офис и получать необходимую помощь по заявлению, – добавила Татьяна Анатольевна.

«Российский Красный Крест» в Хабаровске принимает помощь от всех желающих хабаровчан по предварительному звонку. После звонка они приезжают в офис на Фрунзе,71, где их встречают сотрудники, которые соблюдают необходимые формальности.

– Нам привозят бытовую технику, средства гигиены, одежду, продукты питания – это все хранится на нашем складе. Как только к нам пойдут первые переселенцы из Донбасса, мы начнем оказывать первую гуманитарную помощь, – продолжает заместитель председателя. – Сейчас у нас действует новая программа по оказанию первой помощи в рамках Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Мы готовим инструкторов для того, чтобы они выезжали в школы, техникумы, вузы и обучали школьников и студентов оказанию первой помощи. Также обучаем добровольцев по программе реагирования на ЧС. 

Как рассказала Татьяна Анатольевна, предположительно в июле-августе этого года начнутся занятия по отработке навыков работы в чрезвычайных ситуациях. Обучение будут проводить сотрудники «Российского Красного Креста» из Москвы. Поэтому организация приглашает всех желающих присоединиться.

– Будем отбирать достойных. Точно также мы ждем людей, желающих пройти обучение на инструктора по программе первой помощи. Мы соберем добровольческий отряд. У нас на сайте можно найти бланк анкеты, который можно заполнить и отправить нам на электронную почту, – добавила наша собеседница.

Также действует краевая программа по ВИЧ-инфекции, в рамках которой сотрудники проводят акции с давними партнерами –«Центром СПИД». Надежными многолетними партнерами хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест» являются: Общественная палата Хабаровского края, краевая станция переливания крови, министерство здравоохранения Хабаровского края и министерство социальной защиты, а также другие ведомства правительства Хабаровского края.

– Хабаровское краевое отделение «Российский Красный Крест» работает еще и как общественно-наблюдательная комиссия. Мы посещаем исправительные учреждения Хабаровского края и выявляем различные нарушения в условиях содержания людей, отбывающих наказание. Проверяем столовую, продукты питания, как осужденные моются, одеваются, смотрим их матрасы, постельное белье. У нас в Хабаровском крае исправительных колоний немало, если еще учитывать протяженность края, то становится понятно, какая огромная работа проводится членами общественно-наблюдательной комиссии. Также члены ОНК активно посещают ФКУ СИЗО №1. Если оттуда поступает письмо с жалобами, мы обязательно выезжаем с проверкой. После этого пишем заключение о выявленных недочетах, если таковые имелись, – рассказывает Татьяна Анатольевна.

В рамках президентского гранта действует программа, связанная с людьми с ограниченными возможностями, которые находятся в исправительных учреждениях.

– Мы формируем в колониях добровольческие отряды из осужденных, которые могут помочь людям, находящимся в исправительных колониях, которые имеют ограниченные возможности. Есть положительный результат в женской исправительной колонии №12, далее мы планируем реализовать проект в ФКУ ИК №13, мужской колонии. 

Кому помогает хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»





ПОМОГАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В хабаровское краевое отделение «Российский Красный Крест» обращаются и малообеспеченные семьи, им также оказывается помощь. Часто приходят матери-одиночки, оставшиеся без мужей по тем или иным причинам.

– Во время пандемии мы оказывали помощь пенсионерам, в частности, одиноким, многодетным семьям, где глава семейства потерял работу или есть дети с инвалидностью, а также одиноким мамам и сиротам. Чтобы помощь дошла до каждого адресата, в офисах Общероссийского Народного Фронта и Общественной палаты Хабаровского края собирали заявки от горожан, а потом распределяли их между общественными организациями города, в том числе волонтерскими штабами. Каждому доставались заявки по силам и возможностям, ведь в каждой, даже крупной организации, ресурсы ограничены. В период пандемии мы раздавали гигиенические наборы, куда входили антисептики, медицинские маски и перчатки. Сейчас также раздаем их гражданам в торговых центрах, кинотеатрах, аэропорту, везде, где есть большая скученность людей,– делится Татьяна Анатольевна.

Хабаровское краевое отделение Красного Креста всегда готово к сотрудничеству с благотворителями. Помощь нужна всегда, особенно сейчас, когда Хабаровский край ожидает приезда переселенцев из Донбасса. Собеседница акцентировала внимание на том, что уже сделано для того, чтобы помочь переселенцам.

– С самого начала военной операции на Украине жители Хабаровского края, согласно памятке гуманитарной помощи, начали приносить помощь в виде памперсов, детских смесей, гигиенических средств, продуктов питания и т.д. Помимо вещевой помощи, многие откликнулись на начало сбора благотворительных средств на расчетный счет хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест», на вчерашний день собрано 948 560 рублей 45 копеек.

На эти средства планируется закупить сертификаты на суммы одной, трех и пяти тысяч рублей для единоразового приобретения продуктового набора, либо медикаментов, либо одежды. И на сегодняшний день нужны средства для приобретения необходимого.

Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» многие годы оказывает помощь всем, кому необходима помощь здесь и сейчас.

Банковские реквизиты:

р/счет 40703810570000001996 в ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ БАНКЕ ПАО «СБЕРБАНК» г. Хабаровск

БИК 040813608     

кор. счет 30101810600000000608, ИНН 2721030284, КПП 272101001

Назначение платежа: благотворительный взнос для переселенцев с юго-востока Украины.

https://hab.mk.ru/social/2022/05/11/dlya-dobrykh-del-predela-net-komu-pomogaet-khabarovskoe-kraevoe-otdelenie-obshherossiyskoy-obshhestvennoy-organizacii-rossiyskiy-krasnyy-krest.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.