Детям нужны некогнитивные навыки – Наука – Коммерсантъ

Коллектив Академии психологии и педагогики Южного федерального университета и Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ выяснил, что развитие некогнитивных навыков снижает вероятность низких академических достижении. Исследование поддержала президент ЮФУ Марина Боровская.

Совместный проект исследовательских групп Академии психологии и педагогики (АПиП) ЮФУ и Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ направлен на способы повышения функциональной грамотности девятиклассников нашей страны в контексте овладения ими минимального профессионального стандарта и навыков, необходимых для социально-экономического участия и конкуренции на рынке труда. Проект велся на основе данных Международной программы оценки образовательных достижении учащихся (PISA) за 2018 год — более 7 тыс. обучающихся девятых классов, которые представляют национально-репрезентативную выборку более семи тысяч обучающихся девятых классов в России.

Для анализа данных использовались эконометрические методы каузального анализа, которые особенно эффективны в выявлении причинно-следственных взаимосвязях между социально-экономическими явлениями и поэтому часто используются в формулировании рекомендаций для государственного регулирования. Исследователи ЮФУ установили, что развитие некогнитивных навыков, особенно мышления роста, самоэффективности и упорства, снижает вероятность низких академических достижений. Данный эффект особенно силен для обучающихся из семей с низким социально-экономическим статусом.

«Результаты анализа данных показывают, что именно бедность и социально-экономическая уязвимость являются основными факторами в контексте дефицита овладения детьми и молодежью ключевыми навыками и компетенциями. Развитие навыков функциональной грамотности, то есть, способности применять приобретенные в школе знания и компетенции для решения повседневных задач, является критическим для включенности в современные общества, восходящей социальной мобильности, а также успешной конкуренции на рынке труда»,— отметил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории теории и практики образования и развития лиц с особыми образовательными потребностями АПиП ЮФУ Карен Аванесян.

Исследование было проведено с целью понять, как мерами образовательной политики можно помочь детям из семей с низким социально-экономическим статусом получить навыки и компетенции, необходимые для успешной конкуренции на рынке труда в будущем. По словам исследователей, дети, которые не получают эти навыки в школе, обычно рискуют не получить их и в дальнейшем и имеют риски быть навсегда исключенными из общества. Исследование выявило, что в борьбе с данной проблемой особую роль обретают некогнитивные навыки, также известные как мягкие навыки(soft skills) или социально-эмоциональные навыки. Было выявлено, что развитие таких некогнитивных характеристик, как самоэффективность, упорство, мышление роста, чувство принадлежности, уверенность в себе, имеет устойчивую отдачу и может помочь повысить функциональную грамотность молодых российских школьников, особенно тех, кто наиболее уязвим с точки зрения накопления человеческого капитала — детей из беднейших семей

На основании результатов исследования авторы обосновывают целесообразность включения программ социально-эмоционального обучения в образовательный стандарт школьного образования. Планируется, что на основе проведенного исследования будет разработан ряд психолого-педагогических программ и методик, ориентированных на диагностику и развитие социальных навыков школьников. Апробация новых методик состоится в образовательных организациях Юга России, участвующих в научно-образовательных программах Образовательного кластера ЮФО.

«Новизна и инновационность исследования заключаются в рассмотрении проблемы с позиций каузального анализа — совокупности эконометрических методов,— который является наиболее действенным для информирования задач государственной политики, так как позволяет идентифицировать не просто устойчивые статистические связи, но и причинно-следственные отношения между социально-экономическими явлениями»,— добавил исследователь.

Проектом уже заинтересовался городской совет образования. Он хочет запустить совместно с ЮФУ проект, который позволил бы через развитие некогнитивных навыков повысить функциональную грамотность школьников города.

Результаты исследования были представлены на совместной исследовательской платформе с Российской Академией Образования, вызвав интерес профессионального сообщества. Проектом уже заинтересовался Городской совет образования. Они хотят запустить совместно с ЮФУ инициативу, которая позволила бы через развитие некогнитивных навыков повысить функциональную грамотность школьников города.

Исследование проводилось в рамках внутреннего гранта ЮФУ, на средства которого на базе АПиП была создана междисциплинарная лаборатория по исследованию образования, объединившая специалистов в области психологии, педагогики, социологии и экономики.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

https://www.kommersant.ru/doc/5282289

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.