Детский отдых с кешбэком — Областная газета OGIRK.RU

Иркутская область готовится к летней оздоровительной кампании. Сколько регион потратит на летний отдых детей? Что такое «детский кешбэк», кто может рассчитывать на льготы, рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан.

 

– Сколько детей сможет отдохнуть в лагерях Иркутской области?

– Подготовка к летней оздоровительной кампании в Приангарье началась еще в январе. В региональном бюджете на эти цели запланировано более 773 млн рублей. Для информирования родителей мы ведем реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Иркутской области. С ним можно ознакомиться по адресу: https://irkobl.ru/sites/society/deti/ozdr_ucherezd/. В него включено свыше 770 оздоровительных лагерей. Организованным летним отдыхом будет охвачено более 80 тыс. детей.

 

– Сохранятся ли ограничения, связанные с пандемией коронавируса?

– В этом году все оздоровительные лагеря смогут принимать не 75% от наполнения детей, как это было годом ранее, а 100%. Главным санитарным врачом РФ отменены ограничения по закрытому режиму работы оздоровительных лагерей и одномоментному заезду. Есть послабления и по приемке продуктов питания, и по организации работы пищеблоков. Однако все требования по прохождению санитарных осмотров, санитарно-гигиеническому обучению остались прежними. Также сохраняются все требования по обследованию работников до начала оздоровительной смены, в том числе на вакцинацию от коронавирусной инфекции, которую им проведут бесплатно.

 

– Сохранятся ли льготные путевки?

– Для всех родителей региона сохранены все льготы, предусмотренные областным законом по отдыху детей. Так, все семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить детскую путевку бесплатно, плюс проезд к месту отдыха и оздоровления. Работающим родителям 80% стоимости путевки компенсирует областной бюджет, 20% – родительская плата.

 

– Что такое «детский кешбэк»?

– Впервые эта программа стартовала в Иркутской области в прошлом году. Суть ее в том, что родитель самостоятельно приобретает путевку и получает возврат части средств в размере 50% от ее стоимости, но не более 20 тыс. рублей. Оплатить при этом покупку можно только банковской картой МИР. На эту же самую карту, с которой произведена оплата, вернется часть потраченных средств. В этом году кешбэк стартовал 31 марта и будет работать до 30 сентября (в прошлом – до 15 сентября). Нынче к программе присоединились санатории «Кедр» в Саянске, «Братское взморье» в Братске, «Лосенок» в Усть-Илимске, «Олхинский» и «Крылатый» в Шелеховском районе, «Звездный» и «Лукоморье» в Ангарске, «Лазурный» в Иркутском районе.

В прошлом году данной программой воспользовались 1500 законных представителей детей. Возмещение за приобретенную путевку было проведено в объеме свыше 22 млн рублей.

Более подробно о «детском кешбэке» можно узнать в министерстве социального развития Иркутской области, на сайте ведомства или по телефону горячей линии (3952) 52-75-41.

 

– Какие документы нужны для получения путевки?

– Для получения путевки необходимо подать заявление и пакет документов в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства ребенка. Если вы решили приобрести путевку за пределами Иркутской области, в другом регионе страны, нужно зайти на сайты этих регионов. Каждый субъект ведет свои реестры оздоровительных лагерей. Там можно узнать, включен ли выбранный вами лагерь в этот реестр, какая там оздоровительная программа и ситуация.

 

– Ребенку 14 лет. Нужда ли ему прививка от COVID-19 для поездки в лагерь?

– Сегодня делают прививки и несовершеннолетним, но обязательной вакцинации от коронавируса для поездки в лагерь не требуется.

 

– Какого возраста должен быть ребенок, чтобы его можно было направить в детский лагерь?

– Согласно закону Иркутской области возраст детей, которые могут быть направлены в детские оздоровительные лагеря, составляет от семи до 17 лет. Каждое оздоровительное учреждение имеет свое положение об оздоровлении детей разного возраста. Так, например, в Братске есть учреждение, куда могут направляться дети от четырех лет. А палаточные лагеря принимают ребят старшего школьного возраста.

 

– При всех школах будут организованы лагеря дневного пребывания детей?

– Нет. Исключение составляют школы, в которых будет организована сдача ЕГЭ.

 

– Когда будет информация о наличии путевок для многодетных семей?

– У нас нет разграничений на многодетные семьи или семьи, воспитывающие одного ребенка. Всю информацию можно получить в комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства семьи.

 

– Кто имеет право на бесплатную путевку?

– Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, дети безработных граждан.

 

– Где могут отдохнуть летом подростки старше 16 лет?

– В санаторно-курортных учреждениях, палаточных и загородных лагерях, которые принимают ребят такого возраста.

 

– Будут ли в этом году работать палаточные лагеря на Байкале?

– Да. Чтобы отправить в них ребенка, нужно обратиться либо в комплексный центр, либо связаться с организаторами этих оздоровительных лагерей.

 

– Как может ребенок попасть во всероссийский лагерь, например в Артек?

– В России есть четыре федеральных оздоровительных центра: «Смена», «Орленок», «Океан» и «Артек». С нашей территории делегации в них формирует министерство по молодежной политике. Можно проконсультироваться либо у них, либо зайти на сайты федеральных лагерей и посмотреть, как они осуществляют набор в свои оздоровительные центры.

 

– Куда обратиться, чтобы ребенок попал в спортивный лагерь или творческую смену?

– Например, в министерство спорта. В регионе есть специализированные лагеря, где отдыхают ребятишки-спортсмены. А министерство по культуре Иркутской области уже на протяжении ряда лет организует творческие смены – для юных музыкантов, художников и т.д.

 

– Предусмотрен ли отдых для детей-инвалидов с рождения?

– В загородные оздоровительные лагеря направляются дети, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Этой темой занимается министерство соцразвития. Все, что касается детей, которым необходимы медицинская реабилитация, медицинское сопровождение, относится к министерству здравоохранения Иркутской области. Вся информация по этому вопросу размещена на их сайте. Они, кстати, занимаются медицинской реабилитацией не только на территории региона, но и на территории РФ. Родителям надо обратиться к педиатрам в детских поликлиниках, написать заявления, и они подскажут алгоритм дальнейших действий.

 

– В каком случае можно отказаться и вернуть деньги за путевку?

– Нужно внимательно читать договор, где написаны условия по возврату денежных средств.

 

– Если я работаю в ИП, могу ли я получить путевку на льготных условиях?

– Да, вы можете получить путевку как работающий гражданин. 80% от ее стоимости возьмет на себя областной бюджет.

https://www.ogirk.ru/2022/04/13/detskij-otdyh-s-keshbjekom/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.