Дети-сироты Липецкой области получат жилищные сертификаты

Фото: пресс-служба Липецкого облсовета

Фото: пресс-служба Липецкого облсовета

Одним из основных вопросов, рассмотренных депутатами на 8-й сессии облсовета, стали меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Целевая выплата на жилье и соцподдержка студентам-медикам

Дети-сироты возрастом 25 лет и старше (с постоянным источником дохода) получат целевые выплаты на приобретение жилья. По новому закону им будет предоставляться жилищный сертификат, который ускорит решение проблемы обеспечения жильем. Как считает спикер облсовета Дмитрий Аверов — это альтернатива обеспечения жильем детей-сирот. Она ускорит решение проблемы и расширит возможности для сирот.

Сегодня размер выплаты составляет чуть более 2,5 млн рублей. Ее можно будет использовать и для приобретения отдельного жилья, и как добавку к сумме для покупки жилья большего размера, привлекая, к примеру, средства материнского капитала. Существенно, что жилое помещение не должно быть аварийным, не находиться в залоге, а его площадь должна быть не менее 32 кв м.

В законе предусмотрены меры, чтобы обезопасить детей-сирот от мошенников.

Фото: пресс-служба Липецкого облсовета

Фото: пресс-служба Липецкого облсовета

— Максимально проработаны все варианты, чтобы недобросовестные люди не могли воспользоваться доверчивостью сирот. Поэтому нормы закона как раз предусматривают некоторые ограничения для данной категории. Это сделано, чтобы было понимание, что поддержку получают уже не дети, а достаточно взрослые люди, которые могут принимать решения, содержать это жилье, — отметил Дмитрий Аверов.

Прежние меры поддержки предусматривали ежемесячные выплаты студентам-медикам, принятых на целевое обучение и проживающих в Липецкой области не менее 5 лет. Теперь такое требование исключено – это сделано для привлечения в здравоохранение региона молодых кадров.

Границы скорректировали, регламент изменили

Фото: пресс-служба Липецкого облсовета

Фото: пресс-служба Липецкого облсовета

Парламентарии внесли поправки в Закон «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области». Изменены границы села Казинка – участок, на котором находится ОЭЗ «Липецк» передан городу Грязи. Это связано с развитием в этой местности инженерной и транспортной инфраструктуры. Такое решение согласовано с местным населением и советом депутатов.

Изменения коснутся и границ Елецкого района. Часть поселения Нижний Воргол (где сейчас свалка), передается в городской округ Ельца с последующей рекультивацией по нацпроекту «Экология».

Депутаты изменили Регламент работы облсовета. Цель поправок – проведение внеочередных сессий в кратчайшие сроки, без предварительного рассмотрения вопросов профильными комитетами в случае необходимости принятия оперативных законов.

Регламентирован и порядок выхода депутатов-одномандатников из состава депутатских фракций. Введен запрет на использование на заседаниях плакатов, транспарантов и другой наглядной агитации, а также звукоусиливающих устройств без письменного согласования с председательствующим.

Правоохранители отчитались о работе

Депутаты заслушали ежегодный отчет о работе полиции. По ее итогам отмечено уменьшение числа зарегистрированных преступлений, в том числе, тяжких категорий. Сократилось количество убийств и покушений на них (-24%), краж, грабежей, уменьшилась и детская преступность. Этому способствует и целенаправленная работа с населением. По информации, представленной руководителем УМВД по Липецкой области Олегом Латуновым, количество рассмотренных участковыми заявлений и сообщений от граждан в истекшем году составило свыше 119 тысяч.

Ведется активная борьба с наркобизнесом — на территории региона в 2021 году установлено свыше 1300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Сегодня в Липецкой области самый низкий в ЦФО уровень наркопреступности с использованием информационных технологий.

https://www.volgograd.kp.ru/daily/27374.5/4566707/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.