Дети-сироты в Красноярске получили ключи от квартир в новостройках

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в жилье и достигшие возраста 23 года и старше, получили квартиры в новостройках Красноярска.

— Это радость, счастье! Теперь не надо арендовать квартиру. Нам очень нравится этот район и, кстати, мы изначально хотели получить жильё именно здесь. Ведь здесь живут родители мужа, садик и школа рядом. Удобно, — поделилась эмоциями новосёл Ирина Колядина.

Дети-сироты в Красноярске получили ключи от квартир в новостройках

 

— Мне пока до конца не верится. Конечно, новое жильё — счастье для нас, — рассказал Владимир Кокорев.

Для обеспечения жильём таких граждан требуются небольшие по площади квартиры, которые очень востребованы на жилищном рынке. Приобрести их в большом количестве проблематично. Для решения данной задачи по поручению главы города Сергея Ерёмина создана межведомственная рабочая группа, где проработали вопрос приобретения жилья с применением разных механизмов, в том числе долевого строительства. В прошлом году этот механизм был реализован впервые: благодаря ему 235 детей-сирот получили жильё (из них 146 в новостройках ООО «СЗ СК «Горизонт» на ул. Калинина). Всего для детей-сирот в 2021 году администрация города приобрела 350 квартир.

— Существует непростая ситуация с приобретением жилья для детей-сирот, связано это, в первую очередь, с политикой ценообразования на квадратные метры жилья. Здесь фактически квартиры были приобретены по 65 тысяч рублей за кв. м и это приемлемая цена для Красноярского края и Красноярска. На сегодняшний момент за кв м придётся заплатить 100 тыс руб. Конечно, будет сложнее работать, но безусловно и в этих условиях мы готовы реализовывать все задачи, — подчеркнул Владислав Логинов, первый заместитель главы города. — Отмечу, что плановая сдача этих домов была намечена на осень, но компания приложила все усилия для того, чтобы работы выполнить раньше.

Квартиры для детей-сирот имеют чистовую отделку, оснащены сантехникой. В микрорайоне появляется полноценная социальная инфраструктура, уже построен детсад, а по другую строну ул. Калинина возводится самая большая за Уралом школа на 1 550 мест. Её сдадут в эксплуатацию в этом году. Рядом со школой построят ещё один детский сад, проектирование которого уже началось. 

С начала 2022 года объявлено 155 закупок, на 59 жилых помещений уже заключены контракты. Наибольшее количество квартир планируется приобрести в этом году также с помощью участия в долевом строительстве у застройщиков.

На приобретение жилья для детей-сирот из вышестоящих бюджетов в 2022 году выделено 608,7 млн рублей. Это позволит купить не менее 163 квартир. Также в рамках бюджетной корректировки планируется выделение дополнительных средств.

https://krsk.sibnovosti.ru/society/404235-deti-siroty-v-krasnoyarske-poluchili-klyuchi-ot-kvartir-v-novostroykah

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.