Десятки лет новозыбковские «Радимичи» открыты стране и миру • Новозыбков.SU

РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» работает на протяжении 35 лет.

НКО создана в годы Перестройки. Это одна из первых общественных инициатив России, появившихся не по указке сверху и не с чьего-то благословения, а по зову сердца молодых людей, оказавшихся в ситуации, когда их край стал зоной отселения после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня «Радимичи» известны в России, Европе, Австралии и Японии.

 

Начиналась деятельность радимичей со студенческого клуба при Новозыбковском педагогическом училище. Создатель будущей НКО — преподаватель истории Павел Вдовиченко. Целью добровольного объединения было создать музей. Вместе с руководителем студенты отправлялись в походы за артефактами. Общаясь с местными жителями, активисты заметили, что и у людей, и у коллег-учителей есть разного рода проблемы. Так родилась идея посильной помощи: наколоть дрова одиноким пожилым людям, выкопать картофель, а где-то требовалось просто поговорить с человеком.

 

В походах по деревням появилась «детская» тема: есть простые ребятишки, а есть те, которым необходимо особое внимание. В связи с этим в организации стали задумываться о смене любительского формата на профессиональный. Поддержали медицинские работники. Специалисты выразили желание помогать детям.

 

  • В 1998 году организация получила от властей Новозыбкова в безвозмездное пользование здание бывшего детсада. Это позволило выйти на квалифицированный уровень. Программы, проекты, экологические акции, работа с детьми — обширный спектр деятельности НКО. Здесь оказывают помощь, учат и учатся сами, совершенствуют знания, думают о будущем планеты. А ещё играют, вовлекают других в удивительную среду, где важен каждый человек.

 

И сегодня в «Радимичи» приходят люди, которые столкнулись с различными проблемами, не только чернобыльского характера. Здесь всегда рады помочь детям и подросткам с ограниченными возможностями, различными заболеваниями.

 

  • Организация с 35-летним стажем и богатым багажом знаний реализует масштабные проекты. Среди программ НКО наиболее известны: работа по оздоровлению чернобыльских детей в созданном радимичами и партнерами лагере Новокемп, работа с детьми с ОВЗ, помощь одиноким старикам, создание сети компьютерных клубов в чернобыльских населенных пунктах в начале 2000 годов, лечение детей с ДЦП и работа Ресурсного Центра Радимичи, молодёжный центр для детей и подростков, развитие и поддержка добровольчества.

 

«Радимичи» открыты для всех: сегодня они известны в России, плодотворно сотрудничают с общественными деятелями из ООН, Германии, Италии, США, Японии, Австралии и других стран. Когда в 2011 году случилась трагедия в Фукусиме, первыми в этом городе оказались именно радимичи. Советом и практическими делами они помогали японцам справиться с бедой.

 

ООН объявила НКО «Радимичи — детям Чернобыля» своим партнером в теме «реабилитация чернобыльских территорий» (2001 г.).

 

Когда в 2011 году случилась трагедия в Фукусиме, первыми из некоммерческих организаций на помощь пришли именно радимичи. Советом и практическими делами они помогали японцам справиться с бедой.

 

На протяжении 35 лет самым главным для «Радимичей» остаётся желание помогать и принимать участие в судьбе каждого нуждающегося в их поддержке человека. Они рядом с теми, кому это действительно нужно – здесь и сейчас.

Фото: НКО «Радимичи — детям Чернобыля»,

БрянскНОВОСТИ.RU

Десятки лет новозыбковские «Радимичи» открыты стране и миру

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.