Два миллиона украинских детей стали беженцами 

 «Ситуация в Украине продолжает усугубляться, – говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Число детей, покинувших свои дома, продолжает расти, и мы должны помнить о том, что каждый из них нуждается в защите, образовании, безопасности и поддержке». 

Защитить детей от торговцев людьми 

По данным ЮНИСЕФ и УВКБ, дети составляют половину всех беженцев из Украины. 1,1 млн из них прибыли в Польшу, еще сотни тысяч приняли Румыния, Молдова, Венгрия, Словакия и Чехия. В ЮНИСЕФ вновь предупреждают о риске торговли людьми и эксплуатации. Чтобы предотвратить подобные преступления и защитить детей от злоумышленников, учреждения ООН объединяют усилия с правительствами и представителями гражданского общества в странах транзита и прибытия беженцев. 

Так, расширяется число центров по оказанию помощи семьям с детьми, так называемых «голубых точек». Они уже действуют в Молдове, Румынии и Словакии. Центры оснащены самым необходимым для того, чтобы люди могли поесть, отдохнуть и получить правовую консультацию. В обязанность сотрудников входит также выявление детей, которые едут без сопровождения взрослых. Кроме того, ЮНИСЕФ находится в контакте с правительствами стран региона, чтобы обеспечить защиту детей на пограничных переходах. 

Растет число пострадавших 

По оценкам Детского фонда ООН, число несовершеннолетних внутренних вынужденных переселенцев составляет в Украине 2,5 млн. По данным Управления ООН по правам человека, в ходе конфликта погибли более ста детей, еще 134 ребенка получили ранения. Реальные цифры, как отмечают в ООН, могут быть значительно выше. 

В ЮНИСЕФ выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о семьях, которым не удается выехать из блокированных городов. Поступают данные об острой нехватке там продовольствия, воды, отсутствии отопления и других важных услуг. В ООН призывают по всей стране срочно обеспечить безопасные проходы для вынужденных переселенцев и гуманитарный доступ к тем, кто нуждается в помощи. 

ЮНИСЕФ оказывает украинским детям помощь на всех маршрутах, по которым люди покидают Украину, спасаясь от войны.

Фото ЮНИСЕФ/А.Холерья

ЮНИСЕФ оказывает украинским детям помощь на всех маршрутах, по которым люди покидают Украину, спасаясь от войны.

Образование 

Некоторые дети, бежавшие из Украины, имеют возможность продолжить учебу в режиме онлайн – ряд украинских школ предлагают такие программы. В ЮНИСЕФ призывают все принимающие страны объединить усилия, чтобы все дети из Украины имели возможность получать образование. В ООН напоминают, что учеба важна не только сама по себе – школа дает ребенку чувство стабильности и защищенности, а это очень важно, особенно в столь сложное для них время. 

Денежная и другая помощь

ЮНИСЕФ продолжает наращивать объемы помощи как внутри Украины, так и в принимающих украинских детей странах. На этой неделе запущена программа предоставления денежных выплат – их получат 52 тысячи наиболее уязвимых семей в Украине. 

По данным на 28 марта, ЮНИСЕФ отправил в регион 114 грузовиков с предметами первой необходимости общим весом в 1 275 метрических тонн. 63 грузовика доставили помощь, рассчитанную на восемь миллионов человек, на территорию Украины, остальные довезли грузы до адресатов в других странах. 

https://news.un.org/ru/story/2022/03/1420952

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.