Губернатор Андрей Воробьев встретил детей-сирот из ДНР

23 апр. 2022 г., 23:52

23 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев встретил детей-сирот из ДНР, которые будут жить в приемных семьях Подмосковья.

На станцию Апрелевка Наро-Фоминского городского округа также прибыли уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова и детский омбудсмен ДНР Элеонора Федоренко.

Всем ребятам подарили маленьких плюшевых медвежат.

«Хочу поблагодарить родителей, вместе с которыми мы сегодня в Апрелевке встречаем детей. Сейчас 20 приехало, а всего 27, кто-то на автобусе прибыл пораньше. Здесь есть сёстры и братья. Все счастливы, на глазах слёзы радости от того, что детишки улыбаются, — сказал Андрей Воробьев. — Родители, которые сегодня здесь — это люди, имеющие опыт воспитания».

Встретить детей приехали их новые семьи, всего 10 — из Талдома, Орехова-Зуева, Клина, Истры, Луховиц, Домодедова, Чехова, Волоколамска и Серпухова.

Ребята уже общались с приемными родителями по видеосвязи, созванивались, многие уже даже успели привязаться друг к другу. 

Самый младший — 3-летний Гриша. Трое ребят – с инвалидностью. Среди детей есть братья и сестры, многие из которых были разлучены. Сегодня ребята воссоединились и отправились в одну семью.

«Я благодарна Московской области за их высокий профессионализм. Потому что заранее выехала команда специалистов, психологи, которые работали с детьми, осуществлялся подбор семей. Ребята общались по видеосвязи с родителями, знакомились. Часть детей — братья и сёстры. Они были разбросаны по разным детским домам, учреждениям и сегодня здесь встретились, — поделилась Мария Львова-Белова. — Во вторник будет заседание первых штабов, которые должны урегулировать законодательства РФ и ЛДНР для того, чтобы семьи спокойно могли заниматься воспитанием детей. У нас есть ещё другие ребятишки, которых, я надеюсь, мы тоже сможем разместить в наши российские семьи».

Ребят возьмут под временную опеку. Это стало возможным благодаря проекту, инициированному губернатором Московской области. Он предполагает поиск родственников детей из ЛДНР в базах данных нашей страны, Красного креста. Если близких не найдут, то область организовывает временную опеку, а в дальнейшем и усыновление.

«Ребята, приехавшие сегодня — это семейные группы. Понятно, что 3-4 ребенка в семье – тяжело. Также есть дети с особенностями развития, что тоже не просто. И я благодарна Московской области в лице губернатора, благодарна своей коллеге (Марии Львовой-Беловой), что сегодня эти ребята обрели семьи», — сказала Элеонора Федоренко.

Среди прибывших детей – два брата: 8-летний Захар и 9-летний Макар, а также их сестра — 17- летняя Яна. Приняли ребят в семью Ирина и Александр из Талдома. Супруги не смогли остаться в стороне, несмотря на то, что уже воспитывают одного приемного и 4 своих детей.

«Мальчики уже очень просятся на футбол. Мы уже разговаривали с тренером, после майских праздников он нас ждет. Дома еще два сына, которые очень хотят на футбол. Так что у нас будет своя мини-команда», — поделилась Ирина.


8-летняя Олеся и 10-летняя Вика будут жить в семье Ольги и Александра в Истре. У них уже 6 приемных детей, причем двое – родом из Донбасса. Все они с нетерпением ждут новых сестренок.

Подмосковье имеет большой опыт устройства детей в приемные семьи. С 2013 года в Московской области закрыли все 44 детских дома, последние 7 – в 2021-м.  Почти 2 тыс. ребят, 97% всех детей-сирот, обрели семьи.

В регионе работает 6 центров, в которых проживают дети-сироты, а также ребята из неблагополучных семей до устройства их в приемные семьи (не более трех месяцев): «Созвездие» в Рузе, «Доверие» в Щёлкове, «Семья и Дом» в Орехово-Зуеве, «Преображение» в Егорьевске, «Вдохновение» в Коломне и «Непоседы» в Балашихе. Сегодня в них живет 85 ребят.

По поручению Андрея Воробьева сформирован реестр из 108 приёмных семей, готовых принять под временную опеку около 120 детей из ДНР и ЛНР. Это действующие приемные семьи, имеющие опыт воспитания детей-сирот и жилищные условия. Есть и те, кто может взять ответственность за ребят с особенностями развития и инвалидностью. 

Справочно: 

Впервые губернаторский проект по поиску родственников детей, оказавшихся в зоне проведения специальной операции, а также устройству детей-сирот из ЛДНР в приемные семьи в России был представлен в начале апреля во время визита подмосковной делегации в Донецк.

На встрече тогда присутствовали глава ДНР Денис Пушилин, первый вице-спикер СФ РФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин.

Приемные семьи Московской области ежемесячно получают выплату от 33 до 65 тыс. рублей на ребенка в зависимости от его возраста и здоровья, компенсацию за проезд на общественном транспорте, стипендию губернатора за обучение – 6 тыс. рублей. Также выплачивается компенсация за проезд к месту отдыха и путевку на отдых для всех членов семьи — по 6900 рублей каждому.

Всем детям-сиротам региона предоставляется жилье – это благоустроенные квартиры, площадью не менее 27 м². В этом году планируется выделить квартиры для 834 человек.

 

Источник: http://inpushkino.ru/novosti/vlast/gubernator-andrey-vorobev-vstretil-detey-sirot-iz-dnr

http://inpushkino.ru/novosti/vlast/gubernator-andrey-vorobev-vstretil-detey-sirot-iz-dnr

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version