Губернатор Алексей Дюмин дал старт проекту «Музейное лето в Туле»

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Программа мероприятий продлится с 18 мая по 18 сентября

21 апреля в научном центре музея-заповедника «Куликово поле» губернатор Тульской области Алексей Дюмин обсудил с представителями музейной сферы предстоящий летний туристический сезон.

Глава региона напомнил, что при поддержке Министерства культуры России в Музейном квартале были открыты филиалы четырех федеральных музеев. В скором времени появятся еще три: это филиалы Политехнического музея, Бахрушинского театрального музея и Музея древнерусского искусства. Тула, подчеркнул Алексей Дюмин, заслужила статус третьей музейной столицы страны, после Москвы и Санкт-Петербурга.

Глава региона также поблагодарил сотрудников всех музеев Тульской области за работу. Именно музеи собирают, сохраняют и изучают культурно-историческое наследие России.

«Для нас важно повысить популярность музеев. Сегодня необходимо делать ставку на современную подачу исторического контента. Выставки должны быть не только информативными, но и интересными и увлекательными. Тогда мы сможем привлечь в музеи посетителей самого разного возраста, в том числе молодежь», — отметил Алексей Дюмин.

Главная задача любого музейного проекта, считает губернатор, — это с ранних лет прививать детям чувство любви и гордости за Россию. Не менее важно, помочь детям узнать о великих подвигах своих предков больше и понять, в чем сила Родины.

Сегодня Алексей Дюмин объявил о начале проекта «Музейное лето в Туле», который был разработан по его же инициативе. Программа мероприятий продлится с 18 мая (Международного дня музеев, прим. редакции) до 18 сентября, когда на Куликовом поле отметят очередную годовщину исторического сражения.

В состав проекта вошло порядка 120 крупных событий. Это фестивали, концерты, представления, а также выставки на всех музейных площадках и в памятных местах тульского края.

Центром событий станет Музейный квартал. Там запланировали выставочные проекты трех федеральных музеев, которые еще не открыли свои филиалы в Туле. На открытой площадке тульского филиала Государственного исторического музея, в дополнение к выставке «Фаберже и придворные ювелиры», пройдут вечерние постановки и спектакли.

Также разработаны восемь музейных маршрутов: «Музейный квартал», «Тульский рубеж», «Вересаевский променад», «Императорский маршрут», «Засечный маршрут» и другие. В планах тульских властей — выпускать единые билеты, по которым и жители, и гости региона смогут посетить несколько площадок сразу.

Руководители тульских музеев, в свою очередь, презентовали мероприятия, которые войдут в состав проекта «Музейное лето в Туле». Так, на территории музея-усадьбы Ясная Поляна состоится театральный фестиваль «Толстой», в селе Крапивна — обновленный в этом году фестиваль Крапивы. В Поленово — пройдет серия семейных пикников, а в творческом индустриальном кластере «Октава» акцент сделают на современном искусстве.

«Хотя музеи относятся к сегменту интеллектуального туризма, проект «Музейное лето в Туле», должен быть увлекательным и интересным для каждого. Чтобы у людей остались яркие впечатления и желание вернуться в Тульскую область», — подчеркнул Алексей Дюмин.

 

https://www.tulapressa.ru/2022/04/gubernator-aleksej-dyumin-dal-start-proektu-muzejnoe-leto-v-tule/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.