ГТРК «Алания» | Детям из Донбасса подарили школьную форму, многие надели ее впервые в жизни

Чтобы учились на одни «пятерки». Общественная палата республики совместно с профильной фабрикой Владикавказа обеспечила детей из Донбасса школьной формой: это комплекты одежды для девочек и мальчиков. Они признаются: надевают ее в первый раз.

У Андрея Чащевого никогда не было классического костюма, пиджак сегодня примерил впервые. Говорит, в школе в Ясиноватая свободная форма. Так удобнее спускаться в бомбоубежище. В новой одежде чувствует себя по-новому. Стильно и со вкусом.

Андрей Чащевой: «Мне так нравится, такая красивая.  Чувствую себя по-другому. Только брюки большеваты, но сказали, что подошьют. В Ясиноватой школьную форму не носил, у меня ее не было никогда».

В соседней кабинке новый наряд примеряет шестиклассница Диана Лусаченко. Школьное платье на девочке сидит идеально. Осталось только определиться с блузкой. Портфель Диана успела взять с собой из дома. Приобрести тетради и ручки помогли уже в санатории «Тамиск».

Диана Лусаченко: «Нам предлагают сарафаны, разные рубашки, сейчас подбираем мне образ. Нравится, комфортно. В школу сейчас мы ходим без формы, потому что с собой брали только футболку, джинсы».

12 мальчиков и 8 девочек. Ровно столько же школьных костюмов. При необходимости, форма подшивается под нужные размеры.

Здесь как первоклассники, так и выпускники. Учиться эти дети начали еще в начале марта. Им сразу выдали канцелярские принадлежности и учебники. Не  хватало только школьной формы.

Детей из Донбасса школьными комплектами обеспечила профильная владикавказская фабрика совместно с Общественной палатой республики.  Директор предприятия Юрий Бирагов отметил, сотрудники фабрики не смогли остаться в стороне в это непростое время. Когда  дети нуждаются в помощи взрослых.

Юрий Бирагов, генеральный директор ОАО «Одежда»: «Мы понимаем ситуацию. Когда смотрю на этих детей, хочется им помогать. Как бы они хорошо про нас ни говорили, они не дома, и учитывая это , я полагаю, что мы делаем все правильно. Надо одеть их и помочь им, заботой окружить».

По словам председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, детям из Донецка нужно в первую очередь помочь освоиться в новых школах, наверстать упущенное в образовательной программе.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Мы должны все вместе оказать всю возможную помощь, это, естественно, что люди в беде нуждаются, чтобы им создали хорошие условия. Доброта, чуткость, выслушать то, что у них на душе. Это серьезная и большая работа».

Это не первая группа детей, которых школьной формой обеспечила профильная фабрика. На прошлой неделе здесь уже одели 57 школьников, эвакуированных из Донбасса.

Мадина Дзуцева

Детям из Донбасса подарили школьную форму, многие надели ее впервые в жизни

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.