Госдума ужесточит наказания за преступления против пенсионеров


В Госдуме считаю, что при вынесении наказания за преступление, совершение его против пенсионера следует считать отягчающим обстоятельством. В связи с этим, кару за мошенничество и обман пенсионеров для злоумышленников будут ужесточать.


пенсионерка1.jpg
Такой законопроект приготовила группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». Народные избранники уверены, что пенсионеры – одна из самых уязвимых категорий граждан России, и злоумышленники этим пользуются: именно у них чаще всего отбирают квартиры, им продают ненужные товары за баснословные деньги и навязывают кредиты по бешенным ставкам. По мнению парламентариев, ужесточение наказания за преступления против пожилых граждан могут существенно снизить их количество.


Ко мне приходит множество обманутых пенсионеров, у которых отобрали квартиру, заставили взять огромный кредит на чье-нибудь спасение и так далее. Зачастую люди попадают в лапы мошенников, передающих их друг другу. Один отбирает у него деньги, другой обещает разобраться с обманщиками за плату, — рассказала «Известиям» один из разработчиков документа, зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева.


Авторы инициативы в подтверждение своих аргументов приводят официальную статистику. В частности, за 2021 год доля мошеннических действий против людей в возрасте от 60 лет оказалась наибольшей среди остальных возрастных групп, составив 27%, отмечается в документе. В связи с этим, преступления против людей старшего возраста, в том числе мошенничества, предлагают считать отягчающим обстоятельством.


С таким предложением согласилось большинство экспертов и общественных деятелей. В частности, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что если преступники будут понимать, что за обман стариков их ждет срок, условно, в два раза больше, это снизит число преступлений.


Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме уже во время весенней сессии. Эксперты считают, что у него есть большие шансы получить поддержку большинства депутатов. Если это произойдет, то преступления против пожилых людей будут считаться отягчающим обстоятельство, которое существенно увеличит наказания за них. А вот станут ли после этого меньше обманывать пенсионеров из Балаково, покажет только время.

https://go64.ru/news/politika-i-vlast/gosduma-uzhestochit-nakazaniya-za-prestupleniya-protiv-pensionerov/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.