«Горя много. Пятилетняя девочка, увидев охранника, спросила: “А этот дядя в нас стрелять не будет?”»

Читатели портала «Милосердие.ru» часто спрашивают: «Чем конкретно я могу сейчас помочь беженцам»? По данным опроса, который редакция недавно проводила среди подписчиков в социальных сетях и жертвователей, эта тема волнует 50% респондентов.

Церковный штаб адресной помощи беженцам с начала марта 2022 года помогает людям, которые попали в сложную ситуацию в связи со специальной военной операцией на Украине. Штаб открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. Число обращений растет и в настоящее время приближается к показателю 200 человек в день, люди приходят целыми семьями. В Церковном штабе адресной помощи беженцам выдают продуктовые наборы, одежду и предметы первой необходимости, оказывают психологическую поддержку и предоставляют юридические консультации, помогают с оформлением документов и дальнейшей маршрутизацией.  

О том, как сегодня можно помогать и какая поддержка может быть действительно актуальной и востребованной, подробно расскажет координатор Церковного штаба адресной помощи беженцам в Москве Нина Миловидова. Предлагаем вашему вниманию видеозапись и краткие тезисы этой встречи.

О том, кто приходит в Штаб и что говорят беженцы

«Церковный штаб адресной помощи беженцам открылся 5 марта, и за это время поступило около 1600 обращений. Это звонки на горячую линию и люди, которые приходят к нам лично, ежедневно обращаются около 150 человек. Недавно был зафиксирован рекорд – 177 человек в день. Это семьи, беженцы, которые приходят со своими проблемами и горем. Приходят с вокзалов, от родственников. У каждого – целый комплекс проблем, которые нужно решить. Мы оказываем адресную помощь и рассматриваем человека со всеми его вопросами, нуждами, стараемся оказать поддержку.

Горя много. На прошлой неделе пришла мама с пятилетней дочкой, и девочка, увидев нашего охранника, спросила: «А этот дядя в нас стрелять не будет?».

Потом был мальчик, который последние восемь лет был свидетелем бомбежек. С ним работал психолог, и мальчик рассказывал, что дома у него был верный пес, который всегда чувствовал, что скоро прилетит снаряд. Пес остался там, и это для мальчика до сих пор остается травмой.  

Взрослые приходят с самыми разными историями. Одна женщина рассказывала, что незадолго до отъезда у нее в квартире неожиданно зацвели все цветы, хотя была зима, стояли морозы, а окна закрыты только пленкой, стекол давно нет. Другая подопечная целый месяц искала по подвалам мать, которую уже не надеялась застать в живых, но каким-то чудом нашла. Все эти люди говорят о том, что на войне атеистов нет».

О том, какая помощь требуется в первую очередь

«У беженцев самые простые потребности: еда, сезонная одежда, детское питание, памперсы, обустройство спального места. Представьте себе, человек приехал в чужой, незнакомый город, ему, как правило, негде жить, если даже он нашел жилье, с нуля надо обустроить все. Люди приезжали в зимних куртках, а кто-то вообще раздетый: как бежали из горячих мест, так и приходят к нам. Мы обуваем, одеваем, даем еду. Стараемся помочь с документами – у нас есть группа юристов, которые консультируют по различным вопросам. В штабе постоянно дежурят психологи и священник.

Кроме обеспечения одеждой и продуктами, мы оказываем содействие в поиске жилья, стараемся людей переправить в пункты временного размещения, о них многие даже не знают. Сейчас в Подмосковье открыты 7 пунктов временного размещения, где находятся около 1300 человек, но в последнее время в ПВР наблюдается дефицит мест.

В этом случае мы даем проверенные источники информации, где собраны разные виды жилья, которые предлагают волонтеры бесплатно, и человек может подобрать удобный район, станцию метро. Это, в частности, проект «Карта помощи жителям Донбасса», также у нас есть своя база жилья с тщательно проверенными предложениями.

Такая помощь сейчас крайне востребована. Если вы готовы принять у себя беженцев, можно обратиться на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» по номеру 8 800 70 70 222 и предложить свое жилье. Мы с вами побеседуем, внесем вас в базу, и оно будет ждать своего часа.

Кроме того, можно зарегистрироваться на сайте dom.rt.com, который действует по всей России, и ваше жилье появится в базе данных, беженцы смогут его увидеть и в какой-то момент к вам обратиться, подобрать себе жилье, обратившись к вам напрямую».

О том, как пожертвовать продукты, одежду и денежные средства

«Для того, чтобы передать гуманитарную помощь, необходимо обратиться в центр сбора гуманитарной помощи по адресу: город Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Центр работает ежедневно с 10:00 до 19:00. О том, что вы планируете приехать, стоит заранее предупредить координатора по телефону +7 (968) 540-36-78, особенно, если потребуется разгрузка. Вас также смогут проконсультировать по поводу пожертвований на нашей горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» по номеру 8 800 70 70 222.

Подробный список того, что можно пожертвовать, ищите по ссылке. Всегда нужны продукты первой необходимости: подсолнечное масло, чай, крупы, макароны, молоко, соки, детское питание, а также предметы гигиены, особенно шампуни и бритвенные станки. Продукты можно принести самостоятельно, а можно заказать доставку по указанному выше адресу.

Что касается одежды, то сейчас в приоритете новая сезонная одежда. Мы принимаем б/у одежду, но только в очень хорошем состоянии, без пятен и дырок, не старомодную. Обувь должна быть без каблуков. Очень важно, чтобы вещи были комфортными: сейчас очень востребованы мужские спортивные костюмы, джинсы, легкие куртки, а вот шубы и теплые куртки уже не актуальны.  Очень нужна подростковая одежда и школьная форма, потому что люди приезжают семьями, и дети идут здесь в школу.

Вы также можете пожертвовать на помощь беженцам денежные средства, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300». Если не получается перевести средства с телефона, пожертвование можно осуществить через сайт Синодального отдела по благотворительности по прямой ссылке. Собранные средства идут на закупку продуктов питания и предметов первой необходимости, которые выдаются в Москве, направляются в российские регионы и на Украину. Кроме того, за счет пожертвований оплачивается перевод документов беженцев на русский язык и медицинское освидетельствование – все это необходимо для того, чтобы получить статус временного убежища, оформить выплаты».

Фото: Павел Смертин

О том, как стать волонтером

«Если у вас нет возможности предоставить беженцам жилье, пожертвовать одежду или продукты, но есть время и ресурс, а также желание помогать, вы можете стать волонтером. Для этого необходимо заполнить анкету, затем мы пригласим вас на собеседование.

На собеседовании мы обычно знакомимся с человеком, уточняем, что он мог бы и хотел бы делать, обсуждаем возможный график. Поскольку и Церковный штаб адресной помощи беженцам, и центр сбора гуманитарной помощи работают ежедневно, работа найдется даже для тех, у кого не так много времени и свободны только выходные. После собеседования мы обучаем кандидатов, знакомим их с нашей работой. Обучение недолгое – пара часов, и вы уже будете в деле.  Сейчас у нас уже более 300 волонтеров, многие из которых пришли к нам из «красных зон».

О том, какая работа ждет волонтеров

«В пункт приема гуманитарной помощи нужны в основном мужчины для погрузки, а также женщины для сортировки поступающих товаров и бывшей в употреблении одежды.

Если же человек хочет прийти непосредственно в штаб, можно поработать на пункте выдачи, формируя наборы для беженцев: у нас есть семейные, детские, мужские пакеты, которые требуют сборки и определенных навыков.

Нам также очень нужны добровольцы, которые смогут обучиться простейшим навыкам социального работника и принимать в штабе заявки от приходящих к нам людей.  Беженцев сейчас приходит очень много, каждый требует внимания, с каждым нужно побеседовать и выслушать, понять, чем мы можем помочь. Это работа связана с общением, а также с заполнением документов, ведением баз данных.

Еще очень нужны автоволонтеры, люди с машиной, которые могут дежурить при складе, потому что регулярно требуется развозить, например, мамочек с детьми, которые получили у нас помощь, но живут где-то далеко. Иногда возникает необходимость доставить крупные вещи, например, матрац, кому-то из наших подопечных, и тому подобные поручения. Подойдет любая машина, в том числе легковая, но если у вас есть «Газель» и вы готовы помогать,  это было бы очень хорошо».

ЗАПИСАТЬСЯ В ВОЛОНТЕРЫ ДЛЯ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ МОЖНО ЗДЕСЬ

О том, почему требуются психологи, юристы и бэбиситеры

«Сейчас в качестве волонтеров нам нужны люди разных профессий, но особенно юристы, которые разбираются в миграционных вопросах. Это одна из самых востребованных категорий!

Конечно, нужны воспитатели и те, кто умеет занять детей. Часто в штаб приходят большие семьи, и мама или папа оформляет документы, с детьми нужно заниматься. Если у вас есть навыки работы с детьми, особенно творческие – рисование, лепка, это очень востребовано. Такую категорию волонтеров я бы назвала «бэбиситтер-аниматор». Кроме того, уже есть запросы на помощь няни по месту проживания беженцев.

Остро требуются психологи, поскольку поток беженцев увеличивается с каждым днем, а поддержка им необходима. Психологи, которые сотрудничают с нами сейчас, делают это на волонтерских началах.

Еще у нас есть культурное направление: мы стараемся как-то адаптировать людей, выводить их из состояния стресса. Если у кого-то есть предложения по билетам в театры, если человек может водить экскурсии, имеет возможность пригласить на выставки, такая помощь тоже актуальна. Если у вас есть эти или какие-то другие навыки и желание помогать, пожалуйста, позвоните на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» по номеру 8 800 70 70 222. Мы открыты любым идеям, на все с радостью откликаемся. Например, недавно наша волонтер предложила нам открыть парикмахерскую, чтобы девушки, которые к нам приходят, могли сделать себе прическу. Помещение у нее уже есть, волонтеры-парикмахеры также готовы работать на добровольных началах».

Фото: Павел Смертин

О том, как можно стать онлайн-волонтером

«Помогать можно не только из Москвы. Например, очень востребованы репетиторы по русскому языку. У нас есть такие люди, но их немного, а детям, которые прибывают из Украины и идут здесь в школу, они очень нужны. Если у вас есть такой навык, пожалуйста, звоните нам, предлагайте помощь, мы с радостью свяжем вас с такими детьми. Онлайн уроки позволят помогать не только из Москвы.

Также в удаленном формате могут консультировать наших подопечных психологи. Для того, чтобы предложить свои услуги, необходимо позвонить на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» по номеру 8 800 70 70 222, оператор свяжет вас с руководителем нашей группы психологов, и, если беседа увенчается успехом, можно будет приступить к консультациям. Мы не отказываемся ни от какой помощи, всем очень рады и очень ждем ваших предложений!»

О том, какая помощь потребуется в ближайшее время

«За полтора месяца работы у нас было много повторных обращений. Решив свое первоочередные задачи, люди возвращаются с новыми проблемами. Мы стараемся не оставлять человека наедине с его бедой. Соцработники дают свои контакты, мы на связи. Как правило, после того, как они получают первый продуктовый набор, самую простую помощь, юридическую консультацию, через две недели возникает новый вопрос, например, переодеться по сезону, устроиться на работу.

У нас уже есть база данных, мы можем подыскать работу для конкретного человека. Это еще одно направление помощи: если у вас частная компания и вы готовы принимать беженцев на работу, вы также можете позвонить по нашему телефону 8 800 70 70 222 и озвучить предложение.

В штабе мы приветствуем адресную помощь, стараемся решать самые разные задачи.  Если вы хотели бы помогать конкретной семье, необходимо связаться со штабом и озвучить ваши возможности. Мы подберем такую семью, которой необходима помощь. Например, недавно у нас был запрос от мамы с четырьмя детьми, которая проживала на съемной квартире, и там сломалась стиральная машина. Бывают просьбы, связанные с мебелью, другие ситуации».

«Горя много. Пятилетняя девочка, увидев охранника, спросила: “А этот дядя в нас стрелять не будет?”»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.