Германия создает для украинских беженцев воздушный мост из Молдовы | Новости из Германии о Германии | DW

На фоне вторжения России в Украину и масштабного потока покидающих страну жителей Германия вместе с международными партнерами работает над созданием воздушного гуманитарного коридора для доставки украинских беженцев из Молдовы. Воздушный мост является «абсолютно разумным», заявила в Кишиневе министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) по окончании переговоров с ее молдавским коллегой по должности Нику Попеску.

Кроме того, Бербок сообщила, что гуманитарный коридор для доставки людей из Молдовы в Германию, главным образом автобусами, создается сейчас через Румынию. На первом этапе в Германию будут перевезены 2500 человек, пояснила она. По словам Анналены Бербок, такое решение согласовано с министром внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер (Nancy Faeser).

Беженцев будут перевозить и в Америку

Германия будет и далее поддерживать Молдову в распределении беженцев из Украины совместно с партнерами как в Европейском Союзе, так и вне его, пообещала глава МИД ФРГ. Она не исключила, что украинцев, покинувших свою страну, будут переправлять через Атлантику, в частности в США и Канаду.

Одновременно Бербок указала, что Евросоюз предоставил Молдове экстренную помощь в размере 5 млн евро, правительство ФРГ — дополнительные 3 млн евро. Эти средства дополнят экономическую помощь Молдове в размере 37 млн евро в текущем году.

По данным Нику Попеску, в Молдову с начала войны в Украине въехали около 300 тысяч жителей этой страны, из них более 100 тысяч до сих пор находятся на молдавской территории.

Смотрите также:


https://www.dw.com/ru/germanija-sozdaet-gumanitarnyj-koridor-dlja-ukrainskih-bezhencev-iz-moldovy/a-61105247

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.