В ЮНЕСКО приветствовали решение ЕС относительно образования детей из числа украинских беженцев  

В качестве учреждения ООН, которое координирует вопросы образования, ЮНЕСКО внимательно изучает как принимающие страны обеспечивают украинским беженцам возможность учиться. 

ЮНЕСКО высоко оценило «беспрецедентное» решение Европейского союза (ЕС) позволить миллионам людей, спасающихся от войны в Украине, пользоваться теми же правами, какими пользуются граждане стран союза. Так, с четвертого марта девочки и мальчики из Украины могут учиться в школах и университетах стран пребывания на таких же условиях как дети из ЕС.

«Адаптационное» образование

Многие страны Западной Европы сейчас в ускоренном порядке перекраивают существующие образовательные программы для поэтапного включения в свои национальные системы образования иностранцев. Так, в Португалии детей-беженцев принимают в дошкольные учреждения напрямую, в то время как учащиеся старшего возраста сдают экзамены и проходят процесс адаптации в новую учебную среду. Бельгия, Дания, Франция, Литва, Словакия и Испания тоже создают сейчас «переходные» или «адаптационные» классы для украинских детей. Эти классы предлагают курсы обучения языку, знакомят учащихся с местной системой образования и предоставляют им консультантов для психологической поддержки и оценки общего уровня знаний.

Тысячи украинцев ищут безопасность в соседней Польше

Местные власти в Португалии и Испании организуют переходные классы в специализированных учебных центрах. Во Франции и Литве такие классы появляются в обычных школах. В Молдове психологические консультации и педагогическую помощь предоставляют в молодежных центрах. После того как учащиеся улучшат свои языковые навыки, их будут постепенно включать в обычные школьные занятия на языке принимающей страны.

На языке меньшинства

Некоторые страны предлагают беженцам получать государственное образование на языке меньшинства. Так, в Литве украинские школьники могу учиться в классах, где преподают на белорусском, немецком и польском языках. В некоторых государственных школах в Эстонии обучение ведется на русском. В Румынии существуют десятки украинских школ. Учителям обычных румынских школ рекомендуется по возможности вести обучение на украинском языке. В Польше, учитывая масштабы притока беженцев, планируется на законодательном уровне обеспечить создание дополнительных центров для предоставления образования и ухода за украинскими детьми. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время в польских школах учатся не менее 75 тысяч юных украинцев.

Дистанционное обучение

Некоторые европейские инициативы включают дистанционное обучение школьников-беженцев на украинском языке. Власти Латвии тесно работают в сотрудничестве с Министерством образования Украины над тем, чтобы украинские подростки и дети как можно скорее получили такую возможность. Кроме того Министерство образования Украины сотрудничает с правительством Чехии над обеспечением дистанционного обучения учащихся в период их адаптации.

Такие инициативы помогают избежать перерыва в образовании и предлагают варианты обучения в краткосрочной перспективе для тех детей, которые надеются вернуться в Украину через несколько месяцев.  В Молдове, помимо доступа к дошкольным учреждениям, также предлагают украинским детям возможность временного обучения в школах.

https://news.un.org/ru/story/2022/03/1420762

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.