В Шахтинской епархии беженцам раздали более 50 тонн гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

6 апреля 2022 г. 12:24

Около двух тысяч беженцев обратились за помощью в церковные центры гуманитарной помощи и приходы Шахтинской епархии. Всего через гуманитарные центры Шахтинской епархии передано более 50 тонн гуманитарной помощи. Российские епархии продолжают передавать гуманитарную помощь в приграничные епархии и в зону конфликта для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Украинские храмы и монастыри раздают людям продуктовые наборы и вещи первой необходимости. В Успенской Киеве-Печерской лавре приняли 350 человек. В Лавре раздали 150 тонн продуктов в больницы, детские дома и нуждающимся в Киеве. Священники и волонтеры в 44 российских епархиях продолжают посещать пункты временного размещения (ПВР) и передавать беженцам необходимые вещи и продукты. Для беженцев организовывают поездки в храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 5 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности к 5 апреля собрал свыше 195 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Кроме того, 3 690 729 рублей поступило через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».
  • Более 27 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 4 апреля обратились 57 человек (31 семья). Все семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. 13 семей получили помощь психолога, документы одной семьи направлены в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 5 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре в Ростовской епархии. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев из пяти человек принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • В Киево-Печерской лавре сейчас проживают 350 человек. В лавре раздали 150 тонн продуктов в больницы, детские дома и нуждающимся.
  • В Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.

Гуманитарная помощь

  • В Шахтинской епархии передали более 50 тонн гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Донбасса. В епархии сообщили, что гуманитарная помощь получена от Екатеринодарской, Ейской, Волгодонской епархий, от Службы милосердия Екатеринбурга, от храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы, а также сообщества болельщиков футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург).
  • Луганская епархия передала продуктовые наборы по 7,5 кг 114 беженцам из Рубежного, которые сейчас проживают в Петровском. Также помощь передадут семье в критической ситуации в Старобельске.
  • Настоятель Покровского храма села Вовчок Тульчинской епархии передал продукты и средства гигиены беженцам из Харькова, Херсона и Каховки, которые проживают в Винницкой области. В наборах — мука, рис, горох, крупы, масло, сахар.
  • Община Никольского Морского собора Херсонской епархии помогает нуждающимся херсонцам продуктами, которые поступили в виде гуманитарной помощи от крупного бизнеса.
  • В гуманитарный центр при храме великомученицы Екатерины в Симферополе 4 апреля обратились семь семей переселенцев.
  • Железногорская епархия (Курская область) направила 15 кг сладостей беженцам в Дмитриев. 150 тыс. рублей епархия направляет на нужды беженцев, проживающих в Железногорске.
  • На сегодняшний день Ростовская епархия передала более 45 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. В Таганрог и Неклиновский район епархия направила более десяти тонн гуманитарной помощи. На днях в епархию прибыла гуманитарная помощь, которую собрали прихожане в Чистопольской епархии.
  • Приход Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхние Ворота в Мукачевской епархии ежедневно передает еду сотне переселенцев. Волонтеры, прихожане и сотрудники местной школы готовят горячую пищу, пирожки, вареники. Также беженцам раздают одежду, средства гигиены, вещи первой необходимости.
  • Епископ Ладанский Феодосий в Нежинской епархии посетил наиболее пострадавшие села — Великая Дорога, Кравчика и Калиновка — и передал жителям гуманитарную помощь.
  • Священники Белевской епархии посетили ПВР в Плавске Тульской области и передали средства личной гигиены, одежду, обувь беженцам. Детям передали фруктовые наборы.
  • Волонтеры молодежного отдела Коломенской епархии передали около тонны гуманитарной помощи в ПВР: настольные игры, канцелярские товары, книги, одежду.
  • Сердобская епархия (Пензенская область) передала более 1,5 тонн гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донбасса — это предметы первой необходимости, бакалея, крупы и макаронные изделия.
  • На территории Благовещенского мужского монастыря Нежина мирным жителям города раздали 400 продуктовых наборов.
  • Волонтеры храма Архистратига Михаила села Бобровица в Нежинской епархии передали гуманитарную помощь пострадавшим селам. В Бобровицу эвакуировали детей-сирот из школы-интерната Старой Басани. Прихожане храма постоянно передают продукты, средства гигиены, одежду беженцам из Чернигова.
  • Борисоглебская епархия передала в ПВР Новопехорского района Воронежской области воду и обувь.
  • За последние сутки в центр гуманитарной помощи Ростовской епархии поступили обращения от 160 беженцев. Люди получили продуктовые наборы и пакеты с бытовой химией и средствами гигиены, подгузниками и детским питанием.
  • В ПВР Вольска фонд Саратовской епархии «Хорошие люди» передал около 50 кг вещей.
  • В Латвийской Православной Церкви создали комиссию по сбору средств для помощи украинским беженцам. Храмы Латвии собрали средства, на которые закупили 120 подарочных карточек в продовольственный магазин Rimi, на сумму 50 евро каждая.
  • Социальный отдел Троицкой епархии (Челябинская область) собрал около 300 кг гуманитарной помощи для беженцев Донбасса. 27 коробок с продуктами, медикаментами, средствами гигиены, подгузниками, одеждой передали в городской пункт сбора гуманитарной помощи для отправки беженцам.

Духовная помощь

  • Священник Ярославской епархии посетил в ПВР беженцев из Мариуполя, совершил там водосвятный молебен и заупокойную литию.
  • В Азовском благочинии Ростовской епархии пять раз в неделю совершают молебны в ПВР.
  • В ПВР Андросово Железногорского района Курской области была совершена Литургия, за которой причастились все желающие. Два человека приняли крещение.
  • 3 апреля настоятель Никольского храма села Комарево (Коломенская епархия) организовал транспорт для беженцев из ПВР в Троицкий храм города Озеры для участия в Божественной литургии.
  • Священник Успенского храма Борисоглебской епархии посетил ПВР в Боброве, где совершил таинства Исповеди и Причастия. Также священник совершил молебен о мире и заупокойную панихиду по усопшим.
  • Для беженцев из Харьковской области из ПВР на территории Зацарицынского благочиния Волгоградской епархии организовали экскурсию в храм Казанской иконы Божией Матери. Дети беженцев посетили народный театр при храме.
  • В Зерноградском благочинии Волгодонской епархии в ПВР священник совершил Соборование. 6 беженцев приняли участие в таинстве.

Адресная помощь

  • Митрополит Нежинский Климент передал многодетным семьям города адресную помощь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5914876.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.