в столице начался фестиваль «Пасхальный дар» / Новости города / Сайт Москвы

С 23 по 28 апреля на 23 площадках в Центральном и других административных округах Москвы пройдет фестиваль «Пасхальный дар». Главное место в программе займут совместные мероприятия благотворительных организаций и Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Гостей фестивальных площадок также ждут увлекательные мастер-классы, выступления артистов, выставки и интересные уличные развлечения, в которых примут участие попечители фондов и волонтеры. Посетители фестиваля познакомятся с работой благотворительного сервиса портала mos.ru и узнают, как можно направить пожертвования. А еще гостей ждут в торговых шале, где можно купить подарки, сувениры и предметы декора, а также оригинальные пасхальные угощения.

«Программа фестиваля “Пасхальный дар” традиционно посвящена благотворительности. Это праздник добра, взаимопомощи и поддержки всех тех, кому нужна наша забота. На фестивальных площадках о своей работе расскажут благотворительные организации, а волонтеры объяснят, как при помощи специального электронного сервиса можно сделать пожертвования. Специально для фестиваля было испечено 15 тысяч куличей. Гости “Пасхального дара” смогут выбрать и приобрести не только куличи, но и пасхи, самые разнообразные пасхальные угощения, блюда праздничной кухни, а также сувениры и аксессуары для дома», — рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Благотворительные организации и волонтеры

Известные благотворительные организации познакомят посетителей фестивальных площадок со своей деятельностью и расскажут о том, что делать добрые дела очень легко.

Особый интерес представляет культурная программа, которую подготовили благотворительные организации. Гостей ждут познавательные лекции, уроки добра и милосердия, оригинальные творческие и инклюзивные мастер-классы, образовательные воркшопы, постановки молодежных театров и выступления детских коллективов.

На площадках, которые расположены в столичных округах, своими историями поделятся волонтеры. Они расскажут о работе благотворительного сервиса и других актуальных городских проектах, объяснят, где находятся коворкинг-центры НКО, собирающие гуманитарную помощь.

Пасхальное дерево добра

Во время пасхальной недели у всех гостей фестиваля есть возможность сделать доброе дело и исполнить желания людей, которым просто необходимы поддержка и внимание. На Тверской площади и еще пяти окружных площадках «вырастут» пасхальные деревья добра. Надо будет взять пасхальное яйцо с дерева, достать из яйца карточку мечтателя и узнать, как и чем можно помочь.

Программа о животных и для животных

На Тверском бульваре развернется образовательный проект «Четвероногий друг», который привлечет внимание всех, кто не может пройти мимо бездомных животных. Здесь можно будет послушать советы зоопсихологов, посетить занятия с кинологом, узнать о том, как проходят полосу препятствий собаки-поводыри. На благотворительном маркете в формате pop-up гостям предложат купить аксессуары для себя и своих любимцев, а также корм для животных из приютов.

Подготовлена на этой площадке и специальная программа для четвероногих питомцев: двери распахнет мобильная ветстанция и груминг-салон, куда можно записать любимца на экспресс-услуги. Хозяевам будет интересно узнать основные принципы ухода за четвероногими друзьями или посетить воркшопы, где расскажут о бережном отношении к животным.

Забота о природе и будущем

Всем, кому небезразличны вопросы сохранения природы, стоит обязательно приехать на фестивальную площадку на Профсоюзной улице (рядом со станцией «Новые Черемушки»). Здесь можно пройти увлекательный квест «Живем экологично» и научиться правильно сортировать отходы, рассмотреть экспонаты Музея рециклинга и понять основы экологичного образа жизни. А также принять участие в мастер-классах, раскрасить рисунок на тему экологии и узнать, какие шаги помогут уменьшить количество мусора на нашей планете.

Куличи, сытные угощения и подарки

Особое внимание на площадках фестиваля будет уделено традиционным и оригинальным угощениям, которые подают к пасхальному столу. Это знакомые с детства куличи и нежный кулич-краффин, который иногда называют кружевным, специальный безглютеновый кулич и творожный кулич с миндалем. Особое пасхальное блюдо — пасха — тоже будет представлено в самых разных вариантах, например царская вареная и ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой. Не обойдется и без любимых пирогов, пряников и коврижек.

Порадуют гостей праздника и другие полезные и вкусные блюда. Для поклонников перекусов приготовят запеченные лепестки тыквы с медом и орехом и сладкий плов с курагой и изюмом. А те, кто хочет плотно поесть, смогут купить семгу в апельсиновом джеме, тихвинскую кашу и постные пельмени с грибной начинкой — кундюмы. Запивать эти угощения предлагают напитком из шиповника и малины, ягодно-медовым сбитнем, сибирским иван-чаем с ароматными добавками и ягодным киселем.

По традиции на площадках фестиваля можно выбрать подарки для друзей и близких. Это оригинальные сувениры, которые предлагают предприятия народно-художественных промыслов, работающие по старинным технологиям, оригинальные керамические и гончарные изделия. Особое внимание стоит обратить на предметы для дома и сада, а также на интересные антикварные вещицы.

О фестивале «Пасхальный дар»

Благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» проходит в седьмой раз. Традиционно в рамках фестиваля все желающие могут поучаствовать в благотворительных акциях, познакомиться с работой благотворительных фондов, узнать много нового о волонтерском движении. На праздничных площадках гостей ждут театральные представления, выступления артистов, разнообразные мастер-классы, пасхальные сувениры, постные и праздничные блюда.

Подробности о фестивале «Пасхальный дар» — на сайте.

https://www.mos.ru/news/item/105748073/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.