В Саратове старость не в радость: пенсионеры в регионе — самые бедные в Поволжье, хотя живут дольше оренбургских

Аналитики проекта «Если быть точным», созданного благотворительным фондом «Нужна помощь», оценили уровень благополучия российских пенсионеров, проведя опрос в 85 регионах и изучив данные Росстата. Как показало исследование, хуже всего живется старшему поколению в Саратове и Оренбурге. Куда благополучнее получать пенсию на Камчатке, как выяснилось, местным пенсионерам в целом не хуже, чем московским или петербургским.

На начало 2021 года численность населения старше 55 лет в России составляла 43,3 млн человек. Из них 36,9 млн — старше трудоспособного возраста, причем в 2019 году их было гораздо больше — 38 млн.

В основу рейтинга легли такие показатели как ожидаемая продолжительность жизни, занятость, бедность, социальная активность и охват соцобслуживанием. Бедность населения оценивалась в ходе опросов самих граждан, на что им хватает их пенсий. Картина вырисовывается следующая:

«Проблема бедности наиболее выражена в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и Еврейской автономной области. В этих регионах больше всего пожилых (от 30% до 40%), которые ощущают себя бедными — на вопрос о тратах, которые они могут себе позволить, отвечают, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно», — говорится в исследовании.

В Саратовской области население старше трудоспособного возраста составляет 661 161 человек. Ожидаемая продолжительность жизни в 55 лет без инвалидности — 18,7 лет. Из опрошенных саратовских пенсионеров 39,8% оценивают свое положение как бедность, при том, что в среднем по России объективно бедными считают себя 18% пожилых граждан.

У соседей, в Самарской области, ситуация выглядит лучше: считают себя бедными 19% пенсионеров, вдвое меньше. При этом жителей в возрасте старше трудоспособного здесь проживает 846 901 человек. Положение Пензенской области наоборот, очень близко к саратовскому. Там насчитывается 383 498 пожилых граждан, из них 36,9%, согласно собственным оценкам, живут бедно.

Оренбургская область оказалась самым неблагополучным для пенсионеров регионом Поволжья в плане ожидаемой продолжительности жизни — всего 15,2 лет. При том, что в Пензенской области этот показатель составляет 18 лет, в Самарской — 17,9. Но бедными считают себя 19,8% оренбургских пенсионеров, этот показатель здесь тоже почти вдвое меньше саратовского. При численности жителей старше трудоспособного возраста 486 919 человек.

Меньше всего жалуются на бедность пенсионеры Татарстана, всего 0,2% при общей численности граждан старше трудоспособного возраста под миллион — 952 747 человек. В Нижегородской области оценивают свое положение как бедность 9,4% опрошенных пенсионеров при общей численности этой части населения в 878 105 человек. Правда, ожидаемая продолжительность жизни тут ниже, чем в Саратовской или Самарской областях — 16,4 лет. В сокращении показателей по продолжительности жизни, отмечают исследователи, во многом виновен коронавирус. Именно из-за пандемии она начала сокращаться по всей стране, за исключением всего двух регионов — Тюменской области и Ингушетии, там она выросла примерно на 1,5 года.

В числе наиболее благополучных для старшего поколения регионов вместе с Москвой, Петербургом и Севастополем оказались Камчатка, Ямало-Ненецкий округ и Костромская область. Положение пожилых граждан на Камчатке выглядит благополучным из-за ситуации с занятостью: многие граждане старше трудоспособного возраста еще работают, 33,8% от общего числа. Больше всего занятых пенсионеров на Чукотке — 55,8%.

Саратовская область по занятости пожилых жителей оказалась на одном из последних мест в стране и на последнем — в Поволжье, здесь работу имеют 10,7% граждан старше трудоспособного возраста, в Пермском крае их доля составляет 12,1%.

https://www.business-vector.info/v-saratove-starost-ne-140677/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.