В Самаре прошел первый межрегиональный благотворительный форум «Синергия социального партнерства: вместе к общей цели»

В течение двух дней, 28-29 апреля, представители некоммерческого сектора, образовательных организаций и социально ответственного бизнеса делились между собой лучшими практиками поддержки людей с ОВЗ, эффективными программами дополнительного образования.

Благотворительный фонд «Образ жизни» совместно с Правительством Самарской области стал организатором Форума. Основная его задача заключалась не только в теоретическом представлении ведущих методик социального партнерства. Важнее было продемонстрировать уже существующие проекты поддержки людей с инвалидностью, раскрыть перспективы межведомственного взаимодействия.

Все это участники представили на интерактивной площадке «Самарская мозаика», с которой можно было познакомиться перед началом официальной части Благотворительного форума. Свои выставочные стенды представили 14 организаций, среди которых были: Самарское протезно-ортопедическое предприятие, «Центр специального образования», Центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой», ВОРДИ и другие.

Вся программа состояла из пленарной сессии, работы шести секций, тренингов и мастер-классов, к которым можно было присоединиться даже онлайн.

В пленарном заседании приняли участие Фетисов Александр Борисович — заместитель председателя правительства Самарской области, Антимонова Марина Юрьевна — первый заместитель председателя Самарской Губернской думы, Береговая Елена Борисовна — директор Благотворительного фонда «Образ жизни».

«Мы приехали в Самарскую область, чтобы, в первую очередь, научиться новому. Возможно, понять, что где-то мы уже пересекаемся и дублируем друг друга. Но, в целом, уже сейчас мы можем говорить о некой территории гордости. Фонд «Образ жизни» очень хорошо знает регион, наши сотрудники посещают его социальные учреждения и видят, какая работа здесь проводится. Но все мы понимаем, что не всегда между представителями некоммерческого сектора существует хорошая коммуникация. Так вот одна из основных задач нашего Форума — показать его участникам, как много интересных инициатив проходит в Самарской области, какие есть возможности и условия во взаимодействии с государством и бизнесом» — директор фонда «Образ жизни» Береговая Елена Борисовна.

После открытия форума участники разделились по секциям, которые работали параллельно в кластерах: «Социальное партнерство в образовании»; «Особые дети»; «Социальные инновации и практики». Их спикерами стали ведущие специалисты в области социальной работы, ученые, преподаватели и профессионалы управления.

Второй день события был посвящен практическим тренингам и мастер-классам. В одном из них — «Опора на внутренние ресурсы в борьбе со стрессом» приняли участие студенты Социально-гуманитарного института Самарского университета.

«На тренинге было много полезной информации, вместе со спикером мы рассуждали о стрессе, методах борьбы с ним. Была возможность испытать на себе некоторые из практик уже на площадке, самые интересные взял на заметку.» — делится впечатлениями студент факультета филологии и журналистики Неустроев Александр.

Благотворительный форум завершился подведением итогов и прочтением Резолюции. Кураторы кластеров внесли в нее свои предложения и сошлись на едином мнении — в Самарской области обязательно состоится уже Второй аналогичный форум, объединяющий неравнодушных людей, связанных между собой общими целями и задачами, ежедневно меняющими к лучшему социальный сектор.

https://www.samara.kp.ru/daily/27387/4583036/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.