В Ростовскую епархию передали свыше 120 тонн гуманитарной помощи беженцам

В Ростовскую епархию, в которой находится наибольшее количество беженцев, другие епархии России активно передают гуманитарную помощь. Беженцы нуждаются в сезонной одежде, жилье, продуктах, лекарствах. Украинские священники помогают с эвакуацией мирных жителей, в храмах открыты пункты помощи. К 2 апреля Синодальный отдел по благотворительности собрал более 194 млн рублей на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 44 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают духовную поддержку.

 

Статистика

●       К 2 апреля Синодальный отдел по благотворительности собрал свыше 194 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●       Более 24 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●       В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 1 апреля обратились 25 человек. 9 семей получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. 5 семей получили помощь психолога, одну семью направили в Больницу Святителя Алексия.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       В церковном приюте для женщин в Ливнах «Все в твоих руках» разместили две семьи беженцев. 1 апреля беженцев посетил епископ Ливенский Нектарий.

●       К 2 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, приюте для женщин Ливенской епархии. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев из 5 человек принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       В Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.

 

Гуманитарная помощь

●       С конца февраля в Ростовскую епархию поступило более 120 тонн продовольствия и предметов первой необходимости из Смоленской митрополии, Московской, Армавирской, Новороссийской, Орской, Екатеринодарской и Кубанской и других епархий и от различных организаций.

●       31 марта Нежинская епархия помогла организовать эвакуацию из города многодетных семей и женщин с младенцами на Западную Украину.

●       В Епархиальный Центр гуманитарной помощи, расположенный на подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ростове, в день поступает около 60 обращений от беженцев.

●       В Полтаве семьи беженцев получают продуктовую помощь и средства личной гигиены в штабе при храме Всех святых земли Полтавской.

●       Настоятель Покровского храма Нерубайки Кировоградской области передал от фонда «ФАВОР» продуктовые наборы для 70 беженцев из Николаева, которые проживают в Кировоградской области.

●       Представители Заокского благочиния Белевской епархии передали одежду и средства личной гигиены в ПВР.

●       1 апреля гуманитарная партия от Нижегородской епархии в размере 20 тонн прибыла в Луганск. Помощь распределят среди нуждающихся Луганской епархии. Оконное стекло передадут в город Счастье для пострадавшего Екатерининского храма.

●       Епископ Ливенский Нектарий передал беженцам в селе Никольское одежду, продуктовые наборы и игрушки для детей.

●       Представители социального отдела Пензенской епархии посетили ПВР в Леонидовке и передали новые вещи и средства гигиены.

●       Приход храма святителя Николая в Лекко (Италия) собрал и передал медицинские средства в Городскую детскую больницу Черновцов.

●       Братия Вознесенского Банченского монастыря направила партию гуманитарной помощи в Ирпень и Бучу.

●       Cвященники из Северодонецкой и Днепропетровской епархий помогли эвакуировать 557 беженцев из Лисичанска Луганской области и окрестностей. Часть из них смогут остановиться в приюте для беженцев, организованном священником Андреем Пинчуком в селе Волосское под Днепром.

●       В церковный приют в станице Манычская Шахтинской епархии были закуплены рециркуляторы воздуха

●       1 апреля Мичуринская епархия передала гуманитарную помощь в ПВР при местной гостинице, где находятся 141 человек. Людям передали детское питание, подгузники, средства гигиены и бытовой химии, канцелярские принадлежности, обувь и одежду.

●       Волонтеры Симбирской епархии передали одежду, обувь, сладости, игрушки и фрукты 15 детям-беженцам, которые в данный момент находятся на лечении.

●       Гомельская епархия раздала мирным жителям приграничных украинских территорий 1000 хлебобулочных изделий, несколько сотен пакетов круп, макарон, растительного масла, тушенки, молока и других продуктов. Нуждающимся в лечении регулярно передают необходимые лекарства.

 

Духовная помощь

●       В ПВР Заокского района Тульской области, где находятся преимущественно беженцы из Мариуполя, священники Белевской епархии несут ежедневное дежурство.

 

Адресная помощь

●       В Белевской епархии оказали адресную помощь 4 семьям беженцев, самостоятельно прибывшим в Ясногорский район Тульской области.

●       В Подольской епархии помогли двум семьям из Северодонецка и Мариуполя – им подобрали вещи, обувь, сумки, все самое необходимое. Семье, которая решила останавливаться в Подольске, помогли с необходимой мебелью.

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

 

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта, 2 марта, 3 марта, 4 марта, 5 марта, 6 марта, 7 марта, 8 марта, 9 марта, 10 марта, 11 марта, 12 марта, 13 марта, 14 марта, 15 марта, 16 марта, 17 марта, 18 марта, 19 марта, 20 марта, 21 марта, 22 марта, 23 марта, 24 марта, 25 марта, 26 марта, 27 марта, 28 марта, 29 марта, 30 марта, 31 марта, 1 апреля 2022 года.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

https://www.diaconia.ru/v-rostovskuyu-eparkhiyu-peredali-svyshe-120-tonn-gumanitarnoj-pomoshhi-bezhencam

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.