В ООН призвали срочно поддержать беженцев из Украины и принимающие их страны

УВКБ и гуманитарные партнеры изыскивают 1,85 млрд долларов для поддержки украинских беженцев в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии, а также частично в других странах региона, включая Беларусь, Болгарию и Чехию. Об этом сообщила на брифинге в Женеве представитель УВКБ Шабия Манту. Она также напомнила, что в понедельник был обнародован обновленный Региональный план реагирования на ситуацию в Украине.

«Масштаб человеческих страданий ошеломляет»

Дополнительные средства необходимы на фоне продолжающихся боевых действий, разрушений и перемещения населения внутри Украины. За последние два месяца война вынудила покинуть родные места более 12,7 млн человек, из которых более пяти млн бежали за границу, а 7,7 млн стали вынужденно перемещенными лицами внутри страны. По оценкам ООН, еще почти 13 миллионов человек застряли в пострадавших районах или не могут покинуть их.

«Масштаб человеческих страданий, уже причиненных этой войной, ошеломляет, – подчеркнула на брифинге представитель УВКБ. – Разлучены семьи, разрушены дома и гражданская инфраструктура. Травмы, нанесенные войной, будут иметь долгосрочные последствия для многих из тех, кто был вынужден покинуть свои дома, в том числе для женщин и детей, которые составляют около 90 процентов беженцев».

С первых дней войны страны региона продолжают гостеприимно принимать беженцев, держа свои границы открытыми, подчеркнула Шабия Манту. «Уровень мобилизации государственных органов, гражданских организаций и десятков тысяч волонтеров в принимающих странах, – сказала она, – демонстрирует, сколь многого можно достичь, следуя духу Глобального договора о беженцах».

Гуманитарная помощь широкого спектра

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), озвученным во вторник на брифинге в Женеве, сейчас на нужды внутри Украины требуется собрать более 2,25 млрд долларов, что более чем вдвое превышает сумму, запрошенную первого марта, через несколько дней после начала войны. Сроки сбора этих средств также были продлены – с первоначальных трех до шести месяцев.

По оценкам УКГВ, количество украинцев, которые, оставаясь внутри страны, нуждаются в гуманитарной помощи, также увеличилось с 12 до 15,7 млн человек. Речь идет об оказании прямой денежной поддержки, обеспечении продовольственной безопасности, предоставлении крова, поддержании систем здравоохранения и коммунальных услуг.

На сегодняшний день выделенные донорами средства в размере 980 млн долларов позволили ООН и партнерам Организации оказать гуманитарную помощь 3,4 млн украинцам. Таким образом финансирование обновленного гуманитарного призыва на этот момент обеспечено на уровне 44 процентов.

«Дальнейшая международная поддержка будет иметь первостепенное значение для того, чтобы гуманитарные организации в Украине могли помочь всем, чья жизнь оказалась перевернута войной», – заявили на брифинге в Женеве представители УКГВ.

https://news.un.org/ru/story/2022/04/1422662

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.