в Марий Эл состоялся семейный слет «Папин день на Шукшане»

В деревне Елембаево Новоторъяльского района 27 марта прошел семейный слет «Папин день на Шукшане», на который собрались из разных уголков республики девять семей – многодетных и с приемными детьми.

Через речку Смородину…


Слет проходил в рамках Социального фестиваля «Принимающая семья, или Семья вместо детского дома», организованного Ассоциацией приемных семей «МариЯ» и проектом «Крепкая семья» партии «Единая Россия». Но приглашены были не только приемные семьи, но и семьи партнеров ассоциации.

Место встречи – «Ремесленная слобода на Шукшанской богатырской заставе» (структурное подразделение районного краеведческого музея) при церкви св. преподобного мученика Андрея Критского. «Марийская правда» уже рассказывала о создании этого духовного и культурного центра, ставшего одной из жемчужин Марий Эл. Вдохновителями его возведения были многодетные протоиерей Сергий Бажанов и его жена матушка Татьяна. Еще в миру супруги были профессиональными художниками, поэтому их талант в возведении комплекса пригодился. И как рассказал присутствующий на слете глава муниципального района Евгений Небогатиков, дело не только в полученном гранте, стройка была истинно народной. К примеру, он лично участвовал в строительстве «Калинова моста» около деревянной крепости: «Там и мой гвоздь есть!»

Именно на этом мосту и встретил протоиерей Сергий гостей, рассказал сказку «Бой на Калиновом мосту», в которой взрослые нашли смысл на злобу дня. Это о том, как могут дрыхнуть русские богатыри, и лишь один сражается с двенадцатиголовым Чудом-Юдом. Но уж потом как проснутся, как перейдут речку Смородину (русский Рубикон)!..

Защитники


По задумке председателя АПС «МариЯ» Людмилы Золотаревой, эта встреча должна духовно обогатить родителей и детей, но главное – представлен хороший повод для их сближения. Единственное, что насторожило меня в самом начале, – присутствие на слете группы детей-сирот из Люльпанского центра. На секунду посмотрела на происходящее их глазами, на то, как чужие папы и мамы «сближаются со своими детьми», которых, в отличие от них, «взяли»… Одетые в одинаковые пестрые сине-голубые курточки, они вначале жались к своему воспитателю. Но мои сомнения развеялись практически сразу, как только был объявлен штурм крепости.

А дальше все перемешались, словно стали одной семьей. Воспитательница показала мне на девочку-сироту, которая всегда была замкнутой и неконтактной, а тут раскрылась по полной программе, играла, смеялась, обнималась со всеми. Гости примеряли доспехи в оружейной палате, слушали рассказы Сергия Бажанова о старинных ремеслах, погружались в историю Святой Руси.

Потом начались состязания пап с самодельным древним боевым оружием. Конечно, все продумано, безопасно, но на всякий случай иногда надевали защиту. Некоторые папы обладали такой силой, что даже мягкой дубинкой могли отбросить соперника. Они и правда все богатыри, но дело не в физической силе, а в духе, в способности защитить семью и Родину. Разве не защитник многодетный отец, давший тепло еще и сиротам? К примеру, как это произошло в семье Александра Михайлова из поселка Морки, приехавшего на слет с женой Светланой и тремя детьми. Всего в семье Михайловых пятеро детей, из них двое приемных, теперь любимых и родных. Похоже, у Людмилы Золотаревой есть надежда, что и дети-сироты на таких встречах могут тоже найти своих будущих пап и мам.

Состязания завершились общим веселым «побоищем», потом была вкусная трапеза с просмотром видеопритчи о кресте и общая молитва. Закончился слет поездкой в Новоторъяльскую межпоселковую центральную библиотеку, где прошел квиз «Богатыри земли русской».

Понравился ли детям этот день? Есть бесспорный признак того, что им было очень хорошо: некоторые малыши, когда их позвали домой, упирались и просили: «Побудем здесь еще!»

https://www.marpravda.ru/news/dela-semeynye/kogda-papa-bogatyr-v-mariy-el-sostoyalsya-semeynyy-slet-papin-den-na-shukshane/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.