В Ленском районе вручили первый жилищный сертификат ребенку-сироте

Мера поддержки в виде жилищного сертификата начала действовать в Якутии в этом году

20 апреля в администрации Ленского района состоялось вручение жилищного сертификата по программе обеспечения жильем детей-сирот. Это первый сертификат в истории района, ведь ранее для сирот приобретали готовые квартиры. В отделе опеки и попечительства Ленской районной администрации подчеркнули, что получить такой сертификат смогут не все, кто находится в очереди.

23-летняя ленчанка Августина Семенова стала первым получателем жилищного сертификата, как ребенок-сирота. Родилась девушка в Сунтарском улусе в 1998 году, но в 6 лет ее взяла под опеку приемная семья из Ленска и Августина сменила прописку. Девушка работает в центральной котельной города и ожидает первенца. «Сегодня я получаю жилищный сертификат на сумму 2,3 млн рублей. Для меня это очень важное и радостное событие, потому что я нахожусь в положении и в этом году у меня будет полноценная семья. Сразу после родов и получения «Материнского капитала» планируем приобрести жилье в центре Ленска, вариант уже подобрали. Сертификат намного лучше, потому что вы можете приобрести ту квартиру, которая понравится вам, или купить землю и построить дом – кому как удобнее. До этого у меня не было своего жилья, поэтому сегодня я счастлива», — поделилась Августина Семенова.

В Якутии расширяют механизмы обеспечения жильём детей-сирот

Мера поддержки в виде жилищного сертификата начала действовать в Якутии только в этом году после внесения дополнений в закон РС(Я) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Воспользоваться им могут только благонадежные получатели. Самая важная ценность жилищного сертификата в том, что приобретаемое жилье ребенок-сирота может сразу оформить в собственность, тогда как квартиры, которые государство приобретает самостоятельно, еще 5 лет находятся в собственности администрации. Дети-сироты живут в квартирах по договору специализированного жилищного фонда, и только в случае своевременной оплаты за коммунальные услуги и наличия постоянного дохода через 5 лет могут оформить их в соцнайм, а затем приватизировать. Именно поэтому к получателям жилищных сертификатов очень серьезные требования.

«Получить жилищный сертификат могут не все лица, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а только их отдельная категория. Так, на момент выдачи сертификата его получателю должно быть не менее 23 лет, он должен быть официально трудоустроен не менее 12 месяцев, не иметь судимости, не состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. У нас в этом году на очереди на получение жилья стоит 25 человек и только 1 кандидат подошел под все эти параметры. Остальным детям-сиротам мы будем приобретать готовое жилье. Но это не значит, что все наши подопечные ведут асоциальный образ жизни, по большей части они не подошли по возрасту. Но порядок предоставления жилищного сертификата могут изменить», — рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации Ленского района Татьяна Селиванова.

В Якутии дети-сироты старше 23 лет смогут получить жилищные сертификаты

Также она добавила, что выдача жилищных сертификатов значительно облегчает задачу по обеспечению жильем детей-сирот, ведь приобретать квартиры – очень хлопотное дело. Чаще всего продавцы недвижимости не хотят участвовать в официальных аукционах, а предпочитают заключать договоры напрямую. Тем не менее, до конца текущего года отделу опеки и попечительства администрации Ленского района необходимо приобрести 24 квартиры, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В Ленском районе вручили первый жилищный сертификат ребенку-сироте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.