В Кострому прибыл поезд с беженцами из Украины


В Костромскую область приехала крупная группа эвакуированных с территории Украины — 468 человек, в том числе 84 ребенка.


По поручению губернатора Сергея Ситникова сотрудники региональных ведомств встретили поезд с беженцами ещё в Ростове Ярославкой области, чтобы, не теряя времени, оценить состояние людей ещё до прибытия эшелона в Кострому. В состав рабочей группы вошли представители департаментов по труду и социальной защите, здравоохранения, социальные работники, медики, психологи, волонтёры, представители региональных управлений МВД и МЧС. У кого-то из прибывающих не было в наличии теплой одежды, некоторые люди сообщили о проблемах со здоровьем. Ещё в поезде всех распределили по автобусам, которые ждали на костромском вокзале.


Почти все эвакуированные — из зоны боевых действий, вынуждены были долгое время провести в бомбоубежищах, без удобств и медицинской помощи.


7.jpg


«Начались сумасшедшие обстрелы ВСУ. Стреляли конкретно по людям. Мы почти месяц сидели в подвале, потому что осколки летели со всех сторон. Начали жечь дома. Когда проехали границу, день отходили, потом радовались, что живые. Сегодня в поезде отоспались первый день», — рассказал Александр из Мариуполя.


В Костроме беженцев распределили по пунктам временного размещения, обеспечили горячим питанием, средствами личной гигиены и всем необходимым. Часть переселенцев будут сразу направлены на госпитализацию.


4.jpg


«По ходу следования поезда все пассажиры были осмотрены, собраны данные по людям, которые нуждаются в госпитализации, предварительно это шесть человек. Оперативно готовим для них места в медицинских организациях, готовы оказать в полном объеме всю необходимую помощь», — отметил директор Департамента здравоохранения Николай Гирин.


Пункты размещения для эвакуированных из зоны боевых действий в регионе были приняты заблаговременно.


8.jpg


«Для приема граждан подготовлены шесть пунктов временного размещения. Они полностью оборудованы всем необходимым, завезены продукты питания, санитарные принадлежности, памперсы и детское питание. У нас сейчас холодно, поэтому подготовлена теплая одежда для взрослых и детей», — рассказала заместитель губернатора Елена Журина.


Представители социальных служб продолжат свою работу с людьми утром, когда эвакуированные выспятся и отдохнут. Людям помогут оформить документы и пособия. В дальнейшем будет оказано содействие в трудоустройстве, устройстве детей в образовательные учреждения.

https://gtrk-kostroma.ru/news/v-kostromu-pribyl-poezd-s-bezhentsami-iz-ukrainy/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.