В Кирове наставники помогают выпускникам детских домов-интернатов социализироваться » ГТРК Вятка

В Кирове прошла акция «День заботы». Взрослые помогают выпускникам детских домов-интернатов социализировать и становятся для них друзьями. Как присоединится к проекту «Наставничество» и как наставники проводят время с подопечными?

— Ирина Владимировна тут бы возмутилась, что за название.
— Она сказала бы, что у нее глаза кровью обливаются.

Елена Драга участвует в проекте «Наставничество» вместе с мужем уже 6 лет. Однажды, увидев видео-историю подростка, не смогли пройти мимо и поехали в интернат с ним знакомиться.

ЕЛЕНА ДРАГА, НАСТАВНИК:
«Это то, что идет изнутри. Это то, что хочется делать. Это волонтерство и каждый выбирает по душе. Наставничество это как раз спасение детей именно в таком возрасте. Они знают, что если к ним пришли наставники, то это уже их друг. Он личный. Только твой и будем дружить вместе».

Сейчас у Елены второй подопечный — Карина. Каждое утро начинается с сообщения друг другу и пожелания хорошего дня, и не менее важный звонок для всех после школы, узнать, как прошел учебный день.

КАРИНА, ПОДОПЕЧНАЯ ЕЛЕНЫ ДРАГА:
«Такое хобби. Мы готовим вместе всегда. Тортики, салатики, выпечку какую-нибудь. Конечно, нравится, у нас все вкусно получается. С душой готовим, а с душой получается очень вкусно».

В детских домах России около 30 тысяч подростков, и все решения о настоящем и будущем детей принимают взрослые, а жизнь проходит по распорядку дня и с чувством одиночества. Выходя во взрослую жизнь, они теряются и не знают к кому обратиться за советом. И один из способов помочь детям из детских домов —  проект «Наставничество».

НАТАЛЬЯ ПАНТЕЛЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПОСТИНТЕРНАТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ:
«У ребенка появляется такой человек, которому он может доверять. Наставник поддержит всегда, и юридическую консультацию даст, и социальную помощь окажет, если сам что-то не знает перенаправит. У каждого ребенка есть родитель, а у этих детей появляется такой надежный друг, надежное плечо, с которым можно дальше идти уверенно».

ДМИТРИЙ, ПОДОПЕЧНЫЙ ИРИНЫ ВАСЕНИНОЙ:
— Кто для тебя наставник?
— Ирина Юрьевна Васенина. Это добрый, волевой человек, который в трудной ситуации может помочь, сказать правильные слова, направить, сказать куда идти. Сделать за тебя всю работу и сказать иди здесь, вот здесь и здесь, т.е. сделай то, и то. Помогает, я не знаю, как по-другому сказать. Очень добрый и отзывчивый человек.

В Кирове есть уже более 120 пар наставник-подопечный. Более 10 ребят — под крылом Ирины Васениной. Окунувшись в наставничество — выйти невозможно.

ИРИНА ВАСЕНИНА, НАСТАВНИК:
«Они могут мне позвонить, сказать, что мне надо продлить пенсию, надо с квартирой что-то решать и я им уже советую, как поступить. Что можно сделать. Где-то просто контролирую. Кто-то из ребят сам делает все, абсолютно, а мне только звонит, как для отчета что ли».

Чтобы пополнить ряды наставников, вам должно быть не менее 24 лет. Если возрастной ценз проходите, тогда можно переходить ко второму шагу — заполнению анкеты на сайте наставничество.орг.

ЛЮДМИЛА ЧЕШУИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НАСТАВНИЧЕСТВО» БФ «ЭТО ЧУДО»:
«Эта информация к нам приходит, мы с вами созваниваемся и приглашаем вас на два бесплатных, обучающих семинара. Это тренинг по программе наставничество и тренинг психология сиротства. Ну, а 4 шаг, тоже очень важный, вам необходимо собрать определенный пакет документов. Это 5 справок. Справка о несудимости и 4 справки о состоянии вашего здоровья».

Наставников в проекте постоянно сопровождают кураторы и психологи, которые помогают разбирать сложные или конфликтные ситуации, оперативно реагируют на тревожные сообщения о ребёнке и остаются на связи 24 часа в сутки. К моменту выпуска из детского дома у ребёнка и наставника складывается крепкая дружба, так необходимая этим детям.


https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/71863-v-kirove-nastavniki-pomogajut-vypusknikam-detskih-domov-internatov-socializirovatsja.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.