В Казахстане патронатным родителям урезают выплаты

Патронатных родителей, взявших на воспитание детей-сирот, лишают надбавок к зарплате. А деньги, выплаченные им ранее сверх оклада, придется вернуть в казну, передает Экспресс К.

Как рассказала изданию сельский педагог и патронатный родитель двоих приемных детей Людмила Волкова, ранее данная категория относилась к педагогическим работникам и госслужащим. Теперь статус патронатного воспитателя не определен.

«Пособия, которое выделяется на содержание детей, — около 30 тыс. тенге ($66) на одного ребенка, никак не хватает. На них же уходит и зарплата, предусмотренная государством для патронатных родителей. С вычетами это около 60—52 тыс. тенге. При этом не имеет значения, один ребенок на воспитании или пятеро. У наших патронатных мам надбавки составляли от 70 до 100 тыс. тенге. Теперь всех посадили на минимум, — рассказывает Людмила Волкова. — С января 2020 выплачивали, а в марте этого года резко прекратили. Сняли и республиканские, и сельские надбавки, и ничего не объясняют. Многие у нас на двух работах работают, чтобы прокормить детей. Возмущает, что в Год детей происходят такие казусы. Наоборот, больше бы уделить этим детям внимания. Они сироты, и кроме нас у них никого нет».

Как отметила волонтер и патронатный родитель Салтанат Сипатилова, «надбавки были никак не лишними. Это жизненная необходимость».

«Кроме того, что приемных детей нужно кормить и одевать, почти все они с какими-нибудь диагнозами. Лечение тоже стоит денег. Понятно, что никто не берет их ради денег, но ведь должна быть поддержка от государства. Цены постоянно растут, кто-то потерял работу. У кого-то умерли мужья — основные кормильцы. Особенно в селе тяжело», — подчеркивает она.

По мнению патронатных родителей, в сложившейся ситуации в первую очередь пострадают и без того обиженные судьбой дети-сироты. С сокращением финансирования число потенциальных патронатных родителей может существенно уменьшиться. А если критической окажется ситуация, где уже воспитываются сироты, детей и вовсе могут вернуть в детдом.

По словам патронатных мам, по договору их участие в судьбе взятых в семью детей завершается по достижении сиротой 18-летнего возраста. Но по факту патронатные родители поддерживают своих воспитанников и в будущем. Уже будучи студентами воспитанники приезжают к патронатным родителям на каникулы, а те по мере сил помогают им продуктами и деньгами.

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что патронатные воспитатели не относятся ни к педагогам, ни к гражданским служащим.

«Сообщаем, что доплаты и надбавки, установленные Кодексом и Системой оплаты труда для гражданских служащих и работников государственных организаций, не распространяются на патронатных воспитателей», — говорится в сообщении МОН РК.

В ведомстве пояснили, что в некоторых регионах патронатных воспитателей приравняли к педагогам. По этой причине им и начислялись надбавки наравне с педагогическими работниками. Но, как оказалось, это нарушение: «Незаконно были выплачены бюджетные деньги. Они должны быть возвращены».

В ведомстве отметили, что патронатные родители могут рассчитывать только на получение зарплаты и пособия на каждого взятого на воспитание ребенка.

«Надбавок у них не должно быть вообще. Рассчитывать на надбавки могут только гражданские служащие. Патронатным родителям неправильно платили, так как нормы закона неверно трактовались финансовыми службами, производившими начисление», — добавили в ведомстве, подчеркнув, что «несмотря на то что вины патронатных родителей в произошедшем нет, им все же придется вернуть все ранее полученные надбавки».

«Мы шокированы этой новостью. Патронатных родителей заставляют вернуть надбавки, но ведь это не вина родителей, что они их получали. Им дали — они взяли. Пусть и возмещают те, кто ошибку допустил. Мы даже не знаем, как нам эти деньги назначались. Так как я живу в городе, у меня надбавок не было. Но для тех, кто живет в деревнях, это были большие деньги. Сейчас мало того что их не будут платить, так еще и возмещать заставят. Людям будет просто не на что кормить детей, значит, есть риск того, что их вернут в детские дома. Или опека заберет ребенка, увидев пустой холодильник», — прокомментировала известие Салтанат Сипатилова.

https://mk-kz.kz/social/2022/05/02/v-kazakhstane-patronatnym-roditelyam-urezayut-vyplaty.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.