В Зауралье чиновники рассказали о проблемах детского спорта и права

224 спортивных клуба и 39 спортивных организаций в Курганской области работают для детей. Ежегодно в регионе проводят порядка трёхсот муниципальных и областных соревнований. На заседании комитета областной думы по социальной политике о развитии детско-юношеского спорта в Зауралье докладывает начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Моторин:

— Наиболее массовыми из них являются спартакиады спортивных школ Курганской области, региональные этапы всероссийских соревнований по видам спорта, первенства Курганской области по видам спорта. Команды школьных и студенческих спортивных клубов принимают участие в физкультурных мероприятиях среди школьных и студенческих команд.

В Курганской области спортом занимается более 150 тысяч детей. Для материального стимулирования юных спортсменов и их тренеров предусмотрены поощряющие выплаты в рамках законодательства.

— За высокие спортивные результаты по олимпийским, паралимпийским, судрлимпийским видам спорта 37 спортсменам и 13 тренерам назначены единовременные социальные выплаты. На общую сумму 3 млн 918 тысяч рублей, — докладывает начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин.

По поручению губернатора также увеличили сумму гранта на приобретение спортивного инвентаря и оборудования за участие в спартакиадах спортивных школ. Так, бюджет на эти цели расширен с 3,5 до 7 миллионов рублей.

— Задействованы все спортивные школы. Участвуют в культивируемых видах и за счет этого они получают уже денежное вознаграждение в виде гранта, — добавляет начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин.

Уполномоченный по правам ребенка в Зауралье Алёна Лопатина сообщает депутатам областной думы о резком росте количества обращений зауральцев по поводу обоснованности отказа в назначении детских пособий:

— С каждым обращением мы, конечно, не могли его самостоятельно рассмотреть. Мы рассматривали совместно с главным управлением социальной защиты населения. И надо сказать, в некоторых случаях действительно были выявлены факты необоснованных отказов. Права таких семей восстановлены.

Увеличилось число обращений, связанных с обеспечением детей жильём. Алёна Лопатина поясняет, что это не только дети-сироты, но и дети с ограниченными возможностями здоровья. Очередь на жильё стоит практически на месте.

— Несмотря на решения суда, которые существуют, и они затруднительны к исполнению в отсутствии свободного муниципального жилого фонда. Мы с вами понимаем, что у нас муниципалитеты не имеют в активе своем дополнительного жилья, которое могли бы дать такой категории граждан, — рассуждает уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребёнка Алёна Лопатина.

Детский омбудсмен в Зауралье предлагает решать проблему на федеральном уровне. Эту информацию уже довели до уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации. Ещё одна проблема, о которой говорит Алёна Лопатина, — уклонение от уплаты алиментов:

— В Курганской области, надо отметить, что в структуре преступлений в отношении детей именно неуплата алиментов стоит на первом месте. Как задачу себе на этот год ставлю по работе совместной с судебными приставами, но здесь не только судебные приставы, надо смотреть, конечно, глубже.

Отсутствие желания, а не денег — вот главная причина неуплаты алиментов на детей родителями, по словам Алёны Лопатиной. А в центре этой проблемы, чаще всего,  конфликт между супругами, где пострадавшие — их дети.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

https://oblast45.ru/publication/45170

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.