В епархиях России и Украины помогают беженцам с лекарствами, вещами и продуктами

Украинские епархии продолжают раздавать продуктовую помощь беженцам в регионах. Российские епархии собирают и передают гуманитарную помощь в ПВР (пункты временного размещения). Продолжается адресная помощь беженцам. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 44 российских епархиях посещают ПВР, передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают людям духовную поддержку.

 

Статистика

●       Более 23 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       44 епархии Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.

●       2 866 057 рублей поступило к 28 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь по номеру 3443: Беженцы 300.

●       159 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 28 марта. Количество звонков, связанных с помощью беженцам, составляет около 12%.

●       В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 27 марта обратились 7 человек. Семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. Одному человеку купили билеты в Горловку. Документы одной семьи направили в Больницу Святителя Алексия для медицинской помощи.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       К 27 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       В Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда Харьковской епархии.

 

Гуманитарная помощь

●       20 женщин в Запорожье получили помощь от епархиального гуманитарного центра Черновицко-Буковинской епархии. В помощь вошли детская одежда, детское питание, подгузники.

●       Священнослужители Плавского благочиния Белевской епархии посетили беженцев в ПВР Плавска. Священники передали беженцам продукты питания, машинки для стрижки волос, бритвенные станки и средства личной гигиены. Также был совершен молебен. Приходы Алексинского благочиния Белевской епархии передали партию гуманитарной помощи (одежду и средства личной гигиены) в местный штаб помощи беженцам.

●       В Тульской епархии направили гуманитарную партию (34 коробки) в Ростов-на-Дону для помощи беженцам.

●       Настоятель Покровского храма села Копенкуватое Кировоградской области раздал продуктовые наборы беженцам из Бучи и Гостомеля. Гуманитарную помощь в регион передал фонд «Фавор».

●       70 прихожан Одесской епархии записались на курсы медицинских волонтеров для помощи людям в зонах военных действий. Также волонтеров обучают основам психологической помощи.

●       Настоятель храма в честь собора Карпатских святых Мукачевской епархии передал продукты Свалявскому Троице-Кирилло-Мефодиевскому монастырю, где проживают беженцы. Также он передал продукты психоневрологическому интернату.

●       26 марта студенты Харьковской духовной семинарии вместе с волонтерами раздали продукты и лекарства жителям района Южная Салтовка в Харькове.

●       В селе Кошаринцы волонтеры Винницкой епархии раздали гуманитарную помощь переселенцам.

●       26 марта волонтеры Тернопольской епархии раздали продукты беженцам в регионе.

●       Представители Волгодонской епархии передали в ПВР в Константиновском, Усть-Донецком районах и Пролетарске бутилированную воду, соки, игрушки и средства гигиены.

 

Духовная помощь

●       В Ростовской епархии священник совершил Таинство Крещения младенца из семьи беженцев.

●       В Сергиево-Посадской епархии организовали трансфер в храм святителя Николая в Царево на воскресное богослужение для беженцев из ПВР «Родник».

●       Священники Пензенской епархии в одном из ПВР совершили Таинство Соборования и Божественную Литургию.

 

Адресная помощь

●       Тульская епархия передала детское питание и подгузники в ПВР в Туле, где в данный момент размещены женщины с маленькими детьми. Также в епархии адресно вещами оказали помощь женщине, которая недавно выписалась из больницы.

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

 

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта, 2 марта, 3 марта, 4 марта, 5 марта, 6 марта, 7 марта, 8 марта, 9 марта, 10 марта, 11 марта, 12 марта, 13 марта, 14 марта, 15 марта, 16 марта, 17 марта, 18 марта, 19 марта, 20 марта, 21 марта, 22 марта, 23 марта, 24 марта, 25 марта, 26 марта, 27 марта 2022 года.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

https://www.diaconia.ru/v-eparkhiyakh-rossii-i-ukrainy-pomogayut-bezhencam-s-lekarstvami-veshhami-i-produktami

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version