В епархиях России и Украины для беженцев готовят пасхальные наборы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

20 апреля 2022 г. 09:57

Ростовская епархия передаст 15000 пасхальных куличей жителям Донбасса и беженцам. Также беженцам пасхальные подарки приготовили в Мукачевской и Одесской епархиях. 18 апреля Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 20 тонн гуманитарной помощи в Луганск. Продолжают поступать партии гуманитарной помощи в Белгородскую епархию. Все больше монастырей и храмов принимают беженцев на проживание. Беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) посещают священники и волонтеры, оказывают им духовную поддержку, передают необходимые вещи. Для беженцев организовывают поездки в монастыри и храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 19 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более чем 32 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • Более 860 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 465 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 18 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 187 человек (89 семей). Все семьи получили гуманитарную помощь, 87 семей — консультации по вопросу получения документов. 14 семей получили помощь психолога. 37 семей направлены в бюро переводов. Документы семи семей были направлены в больницу святителя Алексия. 1 человек размещен в хостел, его доставил автоволонтер. В церковный штаб адресной помощи с 10 марта всего обратились 1 653 человека.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 18 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы вНовочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Пантелеимоновский мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • В Ростовской епархии служба помощи «Милосердие-на-Дону» закупила 15 000 пасхальных куличей для передачи беженцам. 20 апреля 5000 куличей направят в Донецк, 22 апреля еще 5000 — в Луганск. 5000 раздадут беженцам, находящимся в Ростовской области.
  • 18 апреля Синодальный отдел по благотворительности направил в Луганскую епархию 20 тонн гуманитарной помощи на общую сумму 3,65 млн рублей — это продукты питания (крупы, масло, сахар, мука, мясные и рыбные консервы), детское питание, предметы гигиены, подгузники.
  • Еще 100 человек из Мариуполя прибыли в новый ПВР в Ростовской области — Ростовская епархия обеспечивает всех 200 беженцев питанием и всем необходимым.
  • Коломенская епархия направила 10 тонн гуманитарной помощи беженцам в единый церковный пункт приема в Москве (при храме Воскресения Христова в Кадашах).
  • 17 апреля из Москвы в Белгородскую епархию направили партию гуманитарной помощи объемом 20 тонн, собранную ранее храмами Москвы и Московской области. Помощь включает продукты питания, средства гигиены, постельное белье, матрасы, подушки, одеяла. Такая же партия гуманитарной помощи была отправлена 16 апреля в Симферопольскую епархию.
  • 18 апреля в гуманитарном центре Полтавской епархии беженцы получили продуктовые наборы, теплые вещи и средства гигиены.
  • Члены украинского православного общественного союза «Миряне» передали 3 тонны гуманитарной помощи пострадавшим жителям Славянска и Святогорской городской общины.
  • 16 апреля в Сарате Одесской области настоятель Покровского храма передал продуктовые наборы нуждающимся и раздал всем иконки Пресвятой Богородицы.
  • В село Липцы Харьковской области Белгородская епархия передала 12 тонн гуманитарной помощи, которую получили от «Патриарших добровольцев».
  • В епархиальные центры гуманитарной помощи Воронежской епархии ежедневно обращаются до 100 человек.
  • Одесская епархия передала гуманитарную помощь в село Великомихайловка. В Белгород-Днестровском представители Церкви раздали нуждающимся 370 батонов хлеба, 200 килограммов муки и 90 горячих обедов.
  • 18 апреля клирик Харьковской епархии и студенты Харьковской духовной семинарии доставили гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие районы Харькова — в Салтовку и Горизонт. Представители епархии передали в областную клиническую травматологическую больницу мясные и рыбные консервы, крупы, монастырский хлеб. Детям передали сладости, молодым матерям и беременным — детское питание, подгузники и средства гигиены. Также помощь передали врачам городской поликлиники № 3 Харьковского городского совета — им передали продукты, средства гигиены, йод, а также теплые одеяла на нужды больницы.
  • Священнослужители и волонтеры социального отдела Рославльской епархии (Смоленская область) передали детям в Рославльской центральной районной больнице детское питание. Также священник в больнице совершил молебен о здравии и освятил здание.
  • 18 апреля Покровская община села Приборжавское Мукачевской епархии отправила в пострадавшие районы Киевской области пасхальные продуктовые наборы.
  • В Одесской епархии испекут 12 тысяч пасхальных куличей для раздачи нуждающимся. Часть куличей передадут беженцам.
  • Клирики Белевской епархии передали одежду и обувь беженцам в ПВР.
  • 18 апреля Тамбовская епархия направила в Белгородскую область гуманитарную помощь общим весом 7,7 тонн для пострадавших мирных жителей и беженцев.
  • 18 апреля священники Харьковской епархии и братия Покровского монастыря передали жителям харьковского района Северная Салтовка продукты. Кроме того, священники доставили в Владимирский храм на Салтовке предметы личной гигиены, полотенца, одеяла, одежду и другие предметы первой необходимости для переселенцев и харьковчан, которые постоянно проживают в храме.
  • 15 апреля на территории храма Всех Крымских святых и Феодора Стратилата Алушты беженцы могли получить одежду, предметы первой необходимости, продукты, детское питание и средства гигиены.
  • 18 апреля из Каменска-Уральского (Каменская епархия Екатеринбургской митрополии) были направлены восьмая и девятая партии гуманитарной помощи мирным жителям Украины общим весом около 1,5 тонн.
  • В храме Покрова Пресвятой Богородицы при Смоленской духовной семинарии для жителей Донбасса собрали тушенку, консервированную сгущенку, предметы первой необходимости.

Духовная помощь

  • Священник Волгодонской епархии посетил ПВР в Песчанокопском и совершил молебен.
  • 17 апреля приход храма праведного Иова Многострадального в Тихвине (Санкт-Петербургская митрополия) организовал посещение Литургии для 60 беженцев из Мариуполя.
  • В Козельской епархии для беженцев из Харьковской области организовали на выходных паломническую поездку в Оптину пустынь. В поездке участвовали 20 человек — в основном это пенсионеры и многодетные семьи.
  • Беженцы, проживающие в ПВР в Кирове, посещают храм великомученика Пантелеимона, который находится в здании ПВР.

Адресная помощь

  • В Харькове представители Харьковской епархии передали гуманитарную помощь женщине, которая помогает своим маломобильным соседям.
  • В Нижегородской митрополии 10 беженцам из Краматорска передали средства на закупку одежды и обуви.

Другие виды помощи

  • На образовательной платформе московской Свято-Димитриевской школы организовали бесплатное обучение для украинских детей-беженцев в тех странах, где нет обучения на русском языке. На обучение уже приняли несколько семей, которые сейчас находятся в Польше и Греции, а также тех, чьи дети не могут посещать школу на Украине.
  • 17 апреля в Духовно-просветительском центре «Сретение» в Петропавловске-Камчатском состоялся благотворительный концерт в поддержку детей-сирот из Донбасса.
  • Прихожане храма святых Флора и Лавра Пролетарска Волгодонской епархии организовали экскурсионную поездку детей из Донбасса и других регионов Украины в Ростов-на-Дону.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5918786.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.