В Екатеринбурге состоялся первый выпуск слушательниц курса реабилитационных менеджеров

Более 20 заявок от мам, воспитывающих детей с особенностями развития, поступило на курс обучения по специальности «реабилитационный менеджер — интеграционный консультант». В общероссийском классификаторе профессий пока нет такой позиции, но зачем эти специалисты нужны и чем они будут заниматься, объясняется в «Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, до 2025 года», которую утвердило Правительство РФ 18 декабря 2021 года.

Концепция предусматривает создание многопрофильных реабилитационных центров и подготовку реабилитационных менеджеров — интеграционных консультантов. Это персональный помощник, который при необходимости оказывает поддержку особым семьям. Организатором курса обучения реабилитационных менеджеров стала Первая социальная служба Свердловской области.

Фото предоставлено Алексеем Новожиловым,
руководителем Первой социальной службы Свердловской области

За каждым ребенком из семьи, которая обратится в центр, будет закреплен менеджер. Он посоветует, как и где пройти реабилитацию, как выбрать методику, где найти специалиста и записаться к нему.

«Семья, которая впервые сталкивается с такими вопросами, чаще всего оказывается в ситуации беспомощности и неопределенности: не всегда понятно, с чего начать, как получить поддержку, какие документы и куда подавать. Реабилитационные менеджеры очень нужны, и мы первыми в Свердловской области начали их обучать и готовить к работе», — рассказал АСИ Алексей Новожилов, руководитель Первой социальной службы Свердловской области.

Занятия проходили онлайн в течение марта. На них присутствовали жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Арамиля и Верхней Пышмы, где уже работают центры. Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, являющийся поставщиком социальных услуг в Свердловской области с 2017 года, открыл шесть таких площадок, где специалисты бесплатно оказывают помощь детям с ОВЗ.

В Нижнем Тагиле Социально-реабилитационный центр появился первым, в июне 2021 года. Среди тех мам, которые стали не только посетителями, но и активными участниками жизни центра, была и Яна Михайлова, воспитывающая ребенка с диагнозом «аутизм». Она нашла здесь не только помощь для сына, но и работу. Сегодня Яна – руководитель второго нижнетагильского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, расположенного по адресу ул. Окунева, 5. Пример Яны Михайловой показывает: трудоустройство мам с особыми детьми вполне реально.

Первый курс «реабилитационный менеджер — интеграционный консультант» успешно окончили 12 участниц из числа мам с особыми детьми. Они получили квалификацию «специалист по социальной работе» и с апреля 2022 года приступают к работе в социально-реабилитационных центрах по месту жительства. 

В Екатеринбурге состоялся первый выпуск слушательниц курса реабилитационных менеджеров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.