В Великом Новгороде назвали лучших педагогов, помогающих детям с аутизмом

В субботу, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, в «Точке кипения» прошёл финал конкурса «Ментор-2022». Мероприятие призвано выявить лучшие педагогические практики учителей и воспитателей, работающих в сфере помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС). О разных действенных методиках, приближающих таких ребят к частичной или полной инклюзии, мы узнали, побеседовав с участниками конкурса.

На конкурс педагогических компетенций в сфере помощи людям с РАС мог подать заявку любой желающий. Главное условие – участник оказывает услуги безвозмездно и, самое главное, занимается с детьми с аутизмом. Всего на конкурс поступило 32 заявки, в финал прошли 24 конкурсанта.

«Это – победители в разных номинациях – связанных со спортом, танцами, развитием художественных способностей детей, развитием альтернативной коммуникации. Это кейсы с работой с нежелательным поведением, успешные истории об инклюзии, когда дети вышли в общеобразовательные классы», – рассказывает учредитель АНО «АутизмПобедим» Станислава Тихонова.

Говоря об участниках и победителях, она отмечает: это – одни из самых замечательных представителей своей профессии.

«У них непростая работа – они занимаются с одной из самых сложных категорий детей и, по сути, во многом являются первооткрывателями. Главное, что в своей работе они достигают больших успехов. Мы очень гордимся и детьми, и нашими педагогами».

В числе конкурсантов – как те, кто занимается просветительской деятельностью, так и те, кто участвует во всевозможных проектах и оказывает реальную помощь детям с РАС и их семьям.

Приветствуя участников конкурса, главный специалист отдела общего образования городского комитета по образованию Марина Яковлева, пожелала педагогам новых побед, свершений, эмоций и душевного удовлетворения.

«Истинный учитель – это не только тот, кто даёт знания и жизненный опыт детям, но и прививает умение учиться, трудиться, культуру. Талантливый, чуткий, понимающий педагог – мечта каждого школьника, воспитанника детского сада и родителей. Эти слова можно полноправно адресовать и вам. Ведь в ваших сердцах горит огонь истинной любви к особенным детям. Комитет по образованию всегда рад поддержать и педагогов, и родителей в любых начинаниях на благо детей», – отметила Марина Сергеевна.

Ольга Монахова – тренер в спортивном комплексе «Галатея», ведёт групповые занятия адаптивной физической культуры для детей с РАС. Они помогают ребятам, развивать мелкую моторику, координацию и, конечно, делать уверенные шаги на пути социализации. В своей работе Ольга Владимировна использует специализированное пространство: полосы препятствий, массажные дорожки, батут, балансиры. Чтобы побудить детей к выполнению задач, педагог применяет методы визуальной поддержки, словесные команды, тактильный контакт. Успешная практика Ольги Владимировны принесла ей победу в номинации «За достижения в развитии спортивной инклюзии, адаптивной физкультуры и спорта», в которой также были отмечены ещё два педагога.

Уже известная нашим читателям Кира Иванова победила в номинации «За применение уникальной для региона практики работы с детьми с РАС». С 2017 года Кира Александровна оказывает помощь детям с РАС и их семьям. Сперва начинала как волонтёр родительского проекта, позже стала терапистом прикладного анализа поведения. Сегодня Кира Иванова – куратор ресурсной группы детского сада № 24, старший инструктор и тренер программы «Ранняя пташка», работает со сложными случаями такими, как аутоагрессивное поведение у детей, проводит экспериментальный анализ поведения, используя интервью с родителями и тьюторами, что позволяет выявить условия нежелательного поведения и его спусковые механизмы.

Одержавшая победу в номинации «За вклад в развитии инклюзивного образования» воспитатель детского сада № 24 Анастасия Владимирова впервые столкнулась с ребёнком с РАС в 2019 году. Это, признаётся она, и повлияло на дельнейшее направление деятельности.

«Сегодня я работаю в ресурсной группе детского сада. Всего шесть воспитанников, один мальчик уже в инклюзии. Дети очень интересные, все совершенно разные. Сегодня у нас уверенно получается уходить от нежелательного поведения, развивать коммуникативные навыки. Более того, дети хотят ходить в сад, им это нравится. Дома при помощи карточек PECS* (система альтернативной коммуникации – прим. авт.) они с удовольствием сообщают родителям: «Я сегодня иду в детский сад». Есть и маленькие успехи, которым мы радуемся каждый день: какая-то песенка от ребёнка, повторение движений за педагогом – всё это значимо, и это признаки роста для таких детей», – делится Анастасия Владимировна.

В Великом Новгороде назвали лучших педагогов, помогающих детям с аутизмом
Уникальная модель инклюзии для ребят с РАС реализуется на базе детского сада № 24

Будучи педагогом индивидуального обучения, Ольга Мороз с особенными детьми имеет давно.

«В моей практике были разные случаи. Первый опыт был с ребёнком с синдромом Дауна, неговорящим. Спустя какое-то время занятий я заметила, что он рисует – преимущественно раскрашивает. Я стала изучать разные упражнения и технологии, применять их с учеником. Особенно успешным оказалось правополушарное рисование. Этот опыт помог и моему новому ученику Артуру, мальчику с РАС», – рассказывает Ольга Казимировна.

С новым подопечным она занимается с 2020 года. Мальчик не рисовал вообще, у него были проблемы с артикуляцией, да и усидчивостью, делится педагог, он сперва не отличался.

«Мы начинали постепенно – с закрашивания фона, двигались от простого к сложному. Интерес Артура возрастал».

В Великом Новгороде назвали лучших педагогов, помогающих детям с аутизмом
Сегодня воспитанник Ольги Мороз предаётся полной творческой самостоятельности.

Труды не прошли даром – сегодня у пятиклассника состоялось уже две школьные выставки работ. А Ольга Казимировна удостоилась награды на конкурсе за раскрытие в ребёнке с РАС его художественного таланта.

Победу в номинации «За весомый вклад в развитие образования детей с РАС» одержала тьютор детского сада № 9 «Журавлик», руководитель существующей на базе этого учреждения песочной студии Анна Кокина. Она также удостоилась награды в номинации «Родительская симпатия».

«С ребятами с РАС я работаю уже шесть лет. Дети с таким диагнозом очень разные, но работа с каждым бесконечно интересна, – нельзя не восхищаться восприятием мира ребят и их одарённостью», – говорит Анна Александровна.

Под её опекой талантливые дети. Раскрыть потенциал помогают всё те же методики доказанной научной эффективности: главный инструмент в арсенале педагога – прикладной анализ поведения. Есть среди воспитанников Анны Кокиной неговорящие ребята, с ними она применяет систему карточек PECS.

И если с развитием важных коммуникативных или бытовых навыков успех очевиден, путь к раскрепощённости и творчеству чуть более извилист. Здесь, по словам Анны Александровны, помогает развитие у таких детей тактильности. Это помогает открыть у особенных ребят новые точки коммуникации. В студии дети работают с песком – в специальных песочницах и на световых планшетах, в ход идёт песок разных фракций, цветов, кинетический. Благодаря работе с этим материалом идёт воздействие на разные центры восприятия: здесь и сенсорика, и моторика, и расширение личных границ. Есть, впрочем, и образовательная составляющая – рисование рука в руке, написание цифр.

В Великом Новгороде назвали лучших педагогов, помогающих детям с аутизмом
В своей работе с детьми с РАС тьютор Анна Кокина делает упор не только на развитие коммуникативных и базовых навыков.

«Бывают случаи, когда дети испытывают сенсорную перегрузку и, допустим, липнущий мокрый песок вызывает у них неприязнь. Мы начинаем с тех манипуляций, что нравятся малышу и вызывают его интерес. Постепенно приходим к тому, что вызывает нежелательное поведение, прорабатываем его и преодолеваем. Таким образом дети раскрываются мне, а это огромный шаг на пути к социализации», – констатирует специалист.

В Великом Новгороде назвали лучших педагогов, помогающих детям с аутизмом

И педагоги, и родители детей сходятся во мнении: ребята с РАС отнюдь не избегают ни общения, ни познания окружающего мира, – большинство из них просто не знает, как, и не умеет этого делать. Поэтому так важно создавать для особенных детей все условия, помогающие им адаптироваться. Ведь дети с аутизмом имеют точно такие же права на образование, как и их типично развивающиеся сверстники. И успехи реализации этих прав малышами ежедневно подтверждают своим трудом новгородские педагоги.

Добавим, сегодня на территории города действуют ресурсная группа в детском саду № 24 и ресурсный класс при школе № 16. В ближайшее время в этом учреждении откроют ещё один ресурсный класс, также данную модель инклюзии для детей с РАС будут применять в школе № 31.

Ксения Пугач,

Фото автора, из архива редакции и сообщества «Солнышко внутри» в соцсети «ВКонтакте»

В Великом Новгороде назвали лучших педагогов, помогающих детям с аутизмом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.