Власти Подмосковья помогут детям‑сиротам из Донбасса найти новые семьи в России — Общество

РИАМО — 7 апр. В Подмосковье подготовили проект по поиску семей для детей-сирот из Донецкой и Луганской народных республик. Детей планируется направить к близким для них людям. Гуманитарный проект был предложен губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. 

Первый зампред Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, зампред Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и зампред правительства Московской области Вячеслав Духин провели в Донецке встречу с главой ДНР Денисом Пушилиным. Обсуждался вопрос устройства детей-сирот из Донбасса в приемные семьи в России.

«Один из путей решения — это создание совместного штаба под руководством уполномоченных по защите прав детей с обеих сторон. В рамках этого штаба необходимо будет решать целый ряд вопросов, наверное, главный из которых — синхронизация наших законодательств. В Московской области нет ни одного детского дома. Опыт региона может и должен быть востребован на территории ДНР», — сказал Турчак.

На встрече отметили, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил гуманитарный проект, в рамках которого будут искать родственников детей, которые оказались в зоне проведения спецоперации.

«Московская область сегодня приехала с проектом. Это целая система поиска на территории РФ и близлежащих стран, где могут находиться близкие, важные люди для этих ребят. Нам не потребуется устраивать их в приемные семьи, когда есть родственники, которых можно найти», — отметила Мария Львова-Белова.

Подробнее о проекте рассказал зампред правительства Московской области Вячеслав Духин.

«С самого начала известных событий губернатор принимал личное участие во всех гуманитарных проектах — это касалось и размещения беженцев из ЛДНР, и сбора гуманитарной помощи. Мы хотим организовать анкетирование и сбор данных по всем детям относительно того, есть ли у них близкие родственники здесь или в России. Необходимо понять, как организовать их временное или постоянное пребывание на территории нашей страны», — рассказал Духин.

Он добавил, что можно искать информацию о них в государственной базе данных или в базах данных Красного Креста. Если родственников не найдут, нужно организовать временную опеку.

Отбирать будут семьи, которые будут готовы в дальнейшем усыновить детей сразу после подготовки соответствующей нормативной базы. Отмечается, что в Московской области уже есть люди, которые хотят взять ответственность за этих детей и воспитывать их.

«В Мариуполе, Донецке, Горловке и других населенных пунктах, которые были обстреляны, погибают и получают ранения люди, они не могут себя защитить. Трудно описать словами эмоции, которые вызывают детки, подвергшиеся агрессии со стороны украинского неонацистского режима», — отметил Пушилин.

https://riamo.ru/article/553146/vlasti-podmoskovya-pomogut-detyam-sirotam-iz-donbassa-najti-novye-semi-v-rossii-xl

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.