БФ «Губерния»: благие дела с разумным подходом

Благотворительный фонд «Губерния», несмотря на санкционное давление, продолжит программы по развитию социальной инфраструктуры в Приангарье. Об этом заявил основатель фонда, владелец и руководитель рынка «Знаменский» Сергей Скворцов. Социальные инициативы, которые реализует предприниматель в регионе, приобретают особое значение в условиях изменившейся экономической реальности.

 

С заботой о будущих поколениях

Больше пяти лет благотворительный фонд «Губерния» помогает пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

– Благотворительность не зависит ни от времени, ни от обстоятельств. Сколько себя помню, всегда помогал. Когда появилась возможность – открыл благотворительный фонд. Это позволяет вести систематическую работу по социальным проектам, охватывать больше людей, – говорит Сергей Скворцов. – В основе российской благотворительности было и остается сострадание. Умение не просто сопереживать чужому горю, а протягивать руку помощи и подставлять плечо. Это все заложено в генетическом коде российского народа. У нас многонациональная страна, но милосердие находит отклик в сердце каждого гражданина, объединяет всех нас. Накопленные веками нравственные ценности помогают нам справляться с любыми трудностями и достойно отвечать на любые вызовы.

Предприниматель сегодня продолжает традиции иркутских купцов и промышленников, которые занимались меценатством. На собственные средства они строили больницы, приюты, школы и церкви. Все эти здания служат городу до сих пор. Добрые дела в памяти народа не остаются незамеченными – они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи, и тем, кто мог бы ее оказать.

В 2021 году благотворительный фонд «Губерния» в Иркутской области смог реализовать ряд социальных проектов, остановимся на некоторых из них.

 

«Доброе сердце»

Благотворительный фонд «Губерния» занимается таким актуальным сегодня направлением, как осознанное потребление. Предприниматель организовал пункты сбора вещей для малообеспеченных граждан на безвозмездной основе. Здесь принимают невостребованную одежду и обувь, постельное белье, одеяла, подушки, полотенца, игрушки, канцтовары. Причем фонд на собственные средства ремонтирует вещи и уже в хорошем состоянии передает их по адресу.

 

 

Кроме того, проект имеет большое экологическое значение. По статистике каждая семья, состоящая из четырех-пяти человек, ежегодно выбрасывает более 219 кг текстильного мусора, который разлагается десятилетиями. Вместо того, чтобы отправлять вещи на свалку, им можно подарить вторую жизнь.

По итогам прошлого года через пункт «Доброе сердце» в Иркутске удалось собрать более 21 тонны вещей. Этого объема хватило, чтобы оказать помощь 5305 людям. Пунктом в деревне Быкова активно пользуются жители Иркутского района. Третья точка сбора находится в поселке Качуг. За прошлый год здесь собрано свыше 7 тонн вещей, которые были переданы 1805 благополучателям.

 

«Доступный Байкал»

Визитной карточкой фонда смело можно назвать проект «Доступный Байкал», призванный привлечь внимание власти, бизнеса и общественности для создания доступной среды для маломобильных граждан. Первый ледовый поход состоялся в 2017 году, его участниками стали 40 человек. Маршрут был проложен по льду Байкала от турбазы в Куртутском заливе до пещер на острове Ольхон. В 2018 году мероприятие проходило на одной из турбаз Малого Моря. Более 45 участников, в числе которых дети с синдромом Дауна, ДЦП и их родители. В 2019 году проект уже включил два этапа. Зимой свыше 50 человек смогли посетить зимний Байкал в поселке Большое Голоустное и пройти по чистейшему льду. Летом получилось организовать две поездки: в поселок Большое Голоустное и палаточный лагерь в Бурятии.

Следующий ледовый поход из-за ограничений пандемии состоялся в 2021 году. В проекте использованы не только средства БФ «Губерния», эта социальная инициатива поддержана Фондом президентских грантов. Старт был дан в бухте Куркутского залива по официальной ледовой переправе. Участниками стали около 100 человек, из них 15 человек с инвалидностью, 18 детей-инвалидов, 37 сопровождающих и организаторов. Поход по льду Байкала прошел при содействии МЧС и составил более 11 км.

 

Новые проекты

Еще одно перспективное направление БФ «Губерния» – образовательные проекты. На безвозмездной основе люди с ОВЗ смогли пройти обучение по востребованным сегодня на рынке труда IT-специальностям – продвижение в соцсетях, реклама, таргетинг. Участниками курсов стали люди от 16 до 30 лет, которые захотели попробовать себя в профессии блогера.

В перспективе фонд намерен активнее заниматься вовлечением инвалидов в IT-технологии. Пандемия, удаленка и дефицит кадров привели к тому, что бизнес сегодня активно рассматривает сотрудников, которые могут работать дома. Для людей с ограниченными возможностями – это реальный шанс адаптироваться в обществе, начать самостоятельно зарабатывать и строить карьеру.

 

 

Кроме того, фонд «Губерния» оказывает адресную финансовую помощь спортивным клубам. Средства перечисляются на организацию соревнований и показательных выступлений. В 2021 году этой мерой поддержки смогли воспользоваться: спортивный клуб ГСОО «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) города Иркутска, а клуб «Экспромт» провел турнир по танцевальному спорту «Иркутский бал – 2021», в котором приняли участие дети из Ангарска, Братска, Иркутска и Улан-Удэ. В этом году при поддержке фонда Иркутская областная федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата смогла принять участие в Чемпионате России по футболу среди инвалидов. Команда заняла второе место, показав высокий уровень подготовки.

Новый проект фонда «Дом детского творчества» рассчитан на всех желающих в возрасте от трех до 18 лет. Участники смогут пройти обучение прикладным видам творчества. Дети и подростки будут вязать, плести, заниматься лепкой, создавать куклы и декоративные украшения.

Стоит отметить, что спектр проектов, над которыми работает фонд, впечатляет разнообразием. Так с первого дня специальной военной операции по защите Донбасса БФ «Губерния» объявил о сборе продуктов длительного хранения, лекарств, одежды, обуви, бытовой химии, чтобы отправлять гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР. Помогать людям – это благородное дело. Предприниматель убежден, что, заботясь о ближнем, мы делаем нашу страну крепкой и сильной. Традиции милосердия надо не только возрождать, но и передавать новым поколениям.

 

На правах рекламы

https://www.ogirk.ru/2022/04/13/bf-gubernija-blagie-dela-s-razumnym-podhodom/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.