Борис Джонсон оценил перспективы отправки украинских беженцев в Руанду

Украинских беженцев, которые попадают в Великобританию через территорию Ирландии, могут депортировать в Руанду – информация об этом появилась в британских СМИ со ссылкой на представителей МВД. Впрочем, премьер Борис Джонсон поспешил заверить, что мигрантов с Украины в Восточную Африку отправлять не будут.

Британский премьер-министр Джонсон сказал радиостанции LBC, что украинских беженцев не будут отправлять в Руанду, несмотря на новое соглашение об отправке в эту у восточноафриканскую страну просителей убежища в Соединенном Королевстве.

Этот план обеспокоил группы по защите прав мигрантов, которые говорят, что просящих убежища в Британии могут подвергнуть риску, отправив в Африку. Другие критики плана британских властей заявили, что вывоз мигрантов в Руанду не остановит опасные, а иногда и смертельные путешествия небольших лодок с иммигрантами через Ла-Манш, для предотвращения которых и предназначено соглашение.

Борис Джонсон уверяет, что перспективы отправки украинских беженцев в Руанду «просто не будет». «Итак, у вас есть довольно большая украинская община в Великобритании, возможно, 20 или 30 тысяч человек, которые хотят привезти родственников, дальних родственников, в Великобританию. Это схема номер один. Схема номер два — это схема «Дома для украинцев». И вы знаете, что да, вы должны быть осторожны. Вы должны убедиться, что вы делаете две вещи правильно. Прежде всего, вы должны убедиться, что получаете правильные семьи, правильные дома для украинцев», – заявил британский премьер-министр.

Однако, как пишет The Guardian, источники в правительственных кругах не исключают, что украинские беженцы, которые въезжают в Великобританию через Ирландию, могут быть отправлены в Руанду.

Люди без документов, которые едут из Украины в Великобританию через Ирландию, могут быть рассмотрены для высылки в Руанду, сообщил британским депутатам высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел. Во время того же слушания в специальном комитете министр на неоднократных допросах отказался ответить, могут ли украинцы, прибывающие в Великобританию через Ла-Манш на лодке, также быть отправлены в африканскую страну.

Некоторые британские депутаты-консерваторы раскритиковали решение Ирландии снять все ограничения для беженцев, утверждая, что это создаст черный ход в Великобританию, сделав страну уязвимой для потенциальных криминальных элементов. Было указано, что общая зона проезда означает, что украинцы, которые не проходят проверку британской службы безопасности или ожидают получения виз, могут просто добраться до Великобритании, отправившись в Северную Ирландию из Ирландской Республики, а затем сев на паром в Великобританию. .

Стюарт С. Макдональд, официальный представитель Шотландской национальной партии по внутренним делам и член комитета, спросил Дэна Хоббса, директора по вопросам убежища, защиты и правоприменения, об украинцах, пересекающих Северную Ирландию из Ирландии: «Подпадают ли они под действие этой политики или нет?»

Хоббс ответил: «В зависимости от индивидуальных обстоятельств они могут не подпадать под критерии «неприемлемости».

Макдональд сказал: «Вы оставляете открытой возможность того, что вы можете перебраться из Дублина в Белфаст и, возможно, оказаться в Руанде».

Два безопасных и законных маршрута, по которым украинские беженцы могут въехать в Великобританию, — семейная схема «Украина» и схема «Дома для Украины» — столкнулись с проблемами. Последние правительственные данные показывают, что 37 400 из 125 тысяч заявителей прибыли в Великобританию.

В соответствии со схемой, объявленной в прошлом месяце министром внутренних дел Прити Пател, Великобритания будет платить за отправку в Руанду лиц, ищущих убежища, которые, как считается, прибыли «нелегально», где их заявления будут рассматриваться. Теоретически им будет предоставлено убежище или предоставлен статус беженца в стране. Борис Джонсон сказал, что «десятки тысяч» незаконных мигрантов будут вывезены в Руанду.

Британское правительство объявило в понедельник, что процесс вывоза людей в Руанду начнется в течение следующих нескольких недель.

https://www.mk.ru/politics/2022/05/12/boris-dzhonson-ocenil-perspektivy-otpravki-ukrainskikh-bezhencev-v-ruandu.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.