Более 80 тонн гуманитарной помощи отправила Симферопольская епархия в Херсонскую и Запорожскую области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 апреля 2022 года)

    

В епархиях продолжается сбор гуманитарной помощи — новые партии прибывают в Ростовскую и Белгородскую епархии. Украинские епархии оказывают помощь пострадавшим мирным жителям, передают продукты, вещи, лекарства. Монастыри, храмы, семинарии принимают новых беженцев. Российские епархии продолжают передавать продукты, воду, средства гигиены и вещи в пункты временного размещения (ПВР). Беженцев в ПВР посещают священники и волонтеры, оказывают им духовную поддержку. Для беженцев в России епархии организовывают паломнические поездки и экскурсии в храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 14 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более чем 31 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • Более 670 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 380 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 13 апреля обратились 129 человек. 52 семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам документов. Помощь психолога получили 14 семей. Автоволонтеры помогли 7 семьям. Документы одной семьи направили в больницу святителя Алексия. 1 семью (двух взрослых женщин) направили жить в скит Пюхтицкого монастыря. 1 семью поселили в благоустроенный дом, еще одну семью — в квартиру. Одному человеку купили билет домой в Горловку.
  • В центр гуманитарной помощи Белгородской епархии 13 апреля обратились за помощью 76 беженцев.
  • Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви
  • Прихожане Пантелеимоновского храма Кременчугской епархии (Полтавская область) поселили у себя дома беженцев.
  • К 14 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.
  • В Берлинской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • Более 80 тонн гуманитарной помощи отправила Симферопольская епархия в Херсонскую и Запорожскую области для мирных жителей с конца февраля.
  • В Ижевской епархии собрали более 10 тонн одежды, продуктов питания и предметов гигиены для беженцев. Также оказали помощь 40 семьям беженцев, которые прибыли в регион самостоятельно.
  • Настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского в Пилиповичах Киевской епархии с конца февраля за пять выездов вывез из Бородянского района более 1500 мирных жителей. На обратном пути священнослужитель привозил оставшимся мирным жителям продукты и лекарства.
  • Верующие Успенского кафедрального собора и Свято-Троицкого храма Кременчугской епархии (Полтавская область) приготовили и раздали переселенцам выпечку и бутерброды, также собрали для беженцев продуктовую помощь. В храмах епархии сейчас собирают и покупают для беженцев детские вещи и подгузники, одежду и средства гигиены.
  • В Координационный центр по оказанию гуманитарной и социальной помощи Одесской епархии прибыла партия гуманитарной помощи от православных Германии. Из Германии передали для беженцев продукты, средства гигиены, подгузники, детское питание и другие необходимые вещи.
  • За 12-13 апреля в церковном центре благотворительной помощи «Екатерининский» в Симферополе помощь оказали 52 беженцам. Беженцам передали более 500 кг продуктовой помощи, одежды, средств гигиены, постельного белья, подгузников и медикаментов.
  • В Симбирской епархии в пять ПВР передали аптечки с необходимыми медикаментами, тонометрами и глюкометрами.
  • 13 апреля Ижевская епархия передала в ПВР 1120 единиц новой одежды.
  • Настоятель и прихожане храма святого мученика Иоанна Воина в Кривом Роге передали второй клинической городской больнице № 2 медикаменты, средства ухода и личной гигиены, одежду и продукты питания.
  • В Волгодонской епархии в один ПВР доставили 150 л воды, также передали фрукты в ПВР в Пролетарске, сладости — в ПВР в Сальске.
  • Продукты питания, средства санитарии и гигиены, средства для ухода за детьми собрали прихожане храмов Покровской епархии для беженцев. Их рассортируют в гуманитарном центре Саратовской митрополии, а затем направят в Ростовскую и Белгородскую епархии.
  • В Рязанской епархии собрали около 15 тонн гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Помощь передадут в Ростовскую и Белгородскую епархию для дальнейшей раздачи.
  • 13 апреля священнослужители Киевской митрополии передали гуманитарную помощь — продукты и лекарства — в Ворзель и села Иванковского и Полесского благочиний Киевской митрополии.
  • Прихожане Ольгинского собора в Киеве раздала нуждающимся продуктовые наборы. Подсолнечное масло, муку и другие продукты длительного хранения собрали при поддержке Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Священнослужители и прихожане Рождественского архиерейского подворья Черкасс передали продукты в местную общественную организацию «Комитет помощи бедным и обездоленным». Помощь получили вынужденные переселенцы из Харькова и Киева, люди с инвалидностью и нуждающиеся.
  • Нежинская епархия передала муку, дрожжи для просфор и продукты питания в Черниговский Успенский Елецкий женский монастырь. Также гуманитарную помощь для мирных жителей передали в Черниговское епархиальное управление.
  • Социальный отдел Черкасской епархии передает продуктовую помощь детям с ограничениями здоровья в Черкасский научно-реабилитационный центр. Помощь включает молочные продукты, фрукты, крупы, макаронные изделия.
  • 12 апреля приход святого Симеона Верхотурского в Челябинске направил третью партию гуманитарной помощи в Центр сбора гуманитарной помощи при Георгиевском храме. В центр передали продукты, предметы личной гигиены, вещи.
  • С 1 по 10 апреля в Богородице-Рождественском храме Королева собрали более 2 тонн гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев. Это продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия, детское питание, канцелярские принадлежности для детей. Партию помощи передали в Сергиев Посад в единый центр сбора.
  • В епархиальный гуманитарный центр Ростова-на-Дону прибыло три машины с гуманитарной помощью, собранные в трех епархиях: Новороссийской (9 тонн), Тихорецкой (9,7 тонн) и Ставропольской (7 тонн).
  • 13 апреля в Белгородскую епархию были доставлены из Москвы 300 наборов гуманитарной помощи, собранные Центром культурного сотрудничества им. Святителя Спиридона.
  • 12 апреля священники Белевской епархии передали 1,5 тонны гуманитарной помощи в муниципальный штаб помощи беженцам.

Духовная помощь

  • Священник Белевской епархии 13 апреля совершил молебен в ПВР Алексинского района Тульской области.
  • Беженцы из Донбасса приняли участие в паломнической поездке от храма Тихвинской иконы Божией Матери в Жукове (Калужская епархия) по монастырям Москвы. Новоспасский монастырь организовал благотворительную трапезу для беженцев.
  • Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь совместно с Тихвинскими музеями (Санкт-Петербургская митрополия) 12 апреля провел экскурсию для первой группы беженцев из Мариуполя.
  • Настоятель храма Святого Духа села Петренково в Россошанской епархии Воронежской митрополии посетил ПВР, совершил молебен о здравии и мире, принял от желающих записки о здравии и упокоении. От храма беженцам передали продуктовые наборы и фрукты.
  • 13 апреля Козельская епархия организовала для беженцев, проживающих в ПВР в Людинове, паломническую поездку в Оптину Пустынь.
  • 13 апреля священник и сотрудники социального отдела Тверской епархии посетили ПВР. Священник провел духовную беседу и принял записки о здравии и упокоении. Также беженцам передали подарки и гуманитарную помощь: средства гигиены, одежду, обувь по предварительным запросам.

Адресная помощь

  • В Астраханской епархии с 7 апреля организовали ежедневное дежурство сестер милосердия в ПВР. Они помогают людям пожилого возраста, лежачим больным, людям с инвалидностью и членам их семей. К 14 апреля Астраханская епархия оказала помощь 9 семьям беженцев.
  • В Волгодонской епархии беженцу из Мариуполя выдали рубашки, средства гигиены, лекарства для пожилых людей. За последние дни в епархии оказали адресную помощь 25 семьям беженцев, прибывшим в регион самостоятельно.
  • Волонтерский штаб православных приходов в селах Кучава и Кузьмино Закарпатья передал беженцам необходимые вещи и продукты, которые ранее прибыли в штаб из Словакии.
  • В Лысковской епархии обеспечили семью беженцев из Мариуполя одеждой.
  • Сотрудники социального отдела Тверской епархии передали адресную помощь беженцам в ПВР: лекарства, необходимую одежду, обувь, зонты, ножницы.

Другие виды помощи

  • Представители Борисоглебской епархии организовали мастер-класс по росписи пасхальных яиц для беженцев в ПВР. От Воскресенского храма епархии передали продукты.
  • Добровольцы Волгоградской епархии организовали концерт в ПВР для детей из Донбасса.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

https://pravoslavie.ru/145721.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.