Более 100 семей каждый день приходят в Ростовский центр гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

7 апреля 2022 г. 12:09

Растет количество беженцев, обращающихся в центры гуманитарной помощи приграничных епархий в России. В Ростовский епархиальный центр гуманитарной помощи приходят более 100 семей в день. Активно помогают беженцам храмы Берлинской епархии Русской Православной Церкви — священники п прихожане забирают людей с границы, доставляют их в места временного пребывания, помогают с размещением в приходских домах храмов. Гуманитарную помощь сейчас активно раздают в селах Киевской, Черниговской и Сумской областей. Во многих российских епархиях продолжаются сборы для помощи беженцам. Священники и волонтеры в 44 российских епархиях продолжают посещать ПВР (пункты временного размещения) и передавать беженцам необходимые вещи и продукты. Для беженцев организовывают поездки в храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 6 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности к 6 апреля собрал свыше 195 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Кроме того, 3 800 358 рублей поступило через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».
  • Более 27 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 5 апреля обратились 108 человек, из них — 97 лично, 11 человек — по церковной горячей линии «Милосердие» 8 800 70-70-222. Всем обратившимся лично передали гуманитарную помощь, беженцев проконсультировали по вопросам получения документов. 9 семей получили помощь психолога.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В Знаменском приходе Берлинской епархии Русской Православной Церкви в Ульме приняли для проживания 56 беженцев. В приходском доме Гамбурга выделено несколько комнат для проживания беженцев, обычно в них в течение недели проживают пять семей. За это время люди проходят регистрацию, получают весь социальный пакет, им находят временное жилье. Прихожане храма Святой Троицы Дортмунда опекают около 40 беженцев, часть из которых проживает в приходском доме. Беженцев из Украины также ранее разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе.
  • К 6 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре в Ростовской епархии. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев из пяти человек принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария. 

Гуманитарная помощь

  • Приходы Берлинской епархии организовали доставку беженцев с приграничных территорий до мест их временного пребывания, прихожане оказывают беженцам помощь в оформлении документов, переводах, проводят первичные консультации. Многие приходы Русской Православной Церкви Германии организовали серию автобусных и автомобильных рейсов к польской, чешской и украинской границам. Приход святых равноапостольных Константина и Елены Кельна помог перевезти более 400 человек. В епархии всего собрали более 20 тонн гуманитарной помощи беженцам.
  • Кризисный центр «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» отправил 2,5 тонны гуманитарной помощи в Харьковскую область и 1,3 тонны в Воронежскую область для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • Ростовская епархия 7 апреля направляет 20 тонн гуманитарной помощи в Донецк. Около 10 тонн из партии — церковная утварь.
  • 5 апреля в Свято-Троицкий собор Чернигова доставили более 3 тонн гуманитарной помощи из Тернополя. Гуманитарную помощь собирали силами епархиального молодежного отдела.
  • Волонтеры из города Днепр доставили помощь от фонда «Фавор» в Северодонецк — в храм Рождества Христова, прихожане которого опекают горожан, не имеющих возможности эвакуироваться.
  • При храме святых Феодора и Анастасии Александрийской епархии (Кировоградская область) настоятель и прихожане раздали семьям продуктовые наборы и средства гигиены.
  • Священники Волгодонской епархии передали продуктовую и вещевую помощь в ПВР Константиновска.
  • Ежедневно в епархиальный гуманитарный центр Ростовской епархии обращаются за помощью более 100 семей беженцев (от 160 до 250 человек). Просители получают продуктовый набор и пакет с бытовой химией (мыло, шампунь, стиральный порошок, зубная паста, зубные щетки, средства гигиены), для маленьких детей — подгузники и детское питание.
  • Прихожане Никольского храма Ульяновска передали одежду, обувь и продукты в больницу святого апостола Андрея Первозванного, где находятся 15 детей из Мариуполя.
  • В Винницкой епархии прихожане храма святителя Николая Чудотворца города Бар и храма апостола Иоанна Богослова села Гармаки собрали и привезли гуманитарную помощь переселенцам в село Голубовка Барского благочиния.
  • Община Параскевинского храма села Климашовка Хмельницкой епархии помогла продуктами беженцам, которые проживают в Хмельницком.
  • Священник Тульской епархии передал сладости, соки и другие продукты детям беженцев, которые вместе с родителями находятся в детском отделении городской больницы Новомосковска.
  • Социальный отдел Черкасской епархии оказал благотворительную помощь переселенцам в Чернобаевском районе — им передали продукты, одежду, лекарства и средства гигиены для младенцев.
  • Священник Сумской епархии передал благотворительную помощь жителям пострадавших сел. Жители получили продукты питания, предметы личной гигиены, средства бытовой химии, предметы первой необходимости.
  • Сотрудники социальной службы храма Всех святых Новомосковска Тульской епархии передали новую одежду и средства гигиены переселенцам в ПВР Донского. Также от Новомосковского благочиния в ПВР передали фрукты, соки, сладости, средства гигиены, белье, одежду, игрушки, канцелярские товары.
  • 5 апреля священник Борисоглебской епархии передал беженцам в ПВР необходимую одежду, собранную в пункте гуманитарной помощи при Знаменском кафедральном соборе Борисоглебска.
  • 5 апреля волонтеры Георгиевского сестричества Подольска передали продукты, вещи, средства гигиены беженцам, которые самостоятельно приехали из Донбасса.

Духовная помощь

  • Священники Волгодонской епархии совершили молебен о мире и провели беседу в ПВР Константиновска.
  • 6 апреля настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла Волгодонска посетил ПВР, совершил молебен о здравии и литию об упокоении.
  • 5 апреля в храме святителя Николая Чудотворца Ульяновска священник крестил 9 детей из трех семей беженцев.
  • Настоятель Казанской церкви села Гремячее Тульской епархии организовал для беженцев посещение храма. Божественную Литургию посетили 38 человек, желающие исповедались и причастились.
  • Настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского Тульской епархии организовал поездку в храм беженцев из ПВР в Донском. Богослужение посетили 10 человек.
  • 5 апреля священники Коломенской епархии посетили ПВР в Зарайском благочинии и провели беседу о Крещении, Таинстве Причастия и празднике Благовещения.
  • 4 апреля настоятель Благовещенского храма Котовска (Тамбовская епархия) встретился в ПВР с беженцами из Мариуполя и передал им духовную литературу: молитвословы, жития святых.
  • 5 апреля священник Одинцовской епархии посетил ПВР в Дубосеково, пообщался с беженцами и совершил молебен.

Адресная помощь

  • 5 апреля Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии выдал 2 инвалидные коляски для взрослых людей.
  • Представители Волгодонской епархии адресно передали продукты, средства гигиены, одежду и обувь по просьбам беженцев в ПВР.
  • В Саранской епархии адресно помогли беженцам одеждой и обувью. Вновь прибывшим беженцам раздали Евангелие и молитвословы.
  • Священник Сарапульской епархии (Удмуртия) передал беженке из Донецка продукты питания, средства личной гигиены, постельное белье и одежду.
  • Пензенская епархия передала 44 детям-беженцам из Донецка, которые входят в детскую спортивную секцию по плаванию, необходимую одежду по сезону.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5915191.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.