Благотворителя оштрафовали за дискредитацию вооруженных сил

Дзержинский районный суд Перми оштрафовал на 30 тыс. руб. учредителя благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева за дискредитацию вооруженных сил. Полиция нашла состав правонарушения в его текстах в соцсетях и на плакате, с которым господин Жебелев вышел на одиночный пикет. Сам он заявил, что не дискредитировал вооруженные силы, а пытался привлечь внимание к проблемам детей, которые страдают из-за военного конфликта на Украине.

Административный протокол в отношении Дмитрия Жебелева был составлен 17 марта. Из оглашенных материалов дела следует, что составом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил РФ) полицейские усмотрели в посте господина Жебелева на странице «ВКонтакте», где тот сообщил, что намерен выйти 6 марта на одиночный пикет. В тексте он назвал происходящее на Украине «войной». Вторая претензия касается текста плаката, с которым учредитель «Дедморозим» провел одиночный пикет: «За тех, кто не знает, что такое хоронить детей. И за то, чтобы не узнали. Нет войне».

По мнению полиции, господин Жебелев «публично выразил свое несогласие с действиями вооруженных сил Российской Федерации по проведению военной операции на Украине, которую называет войной».

Дмитрий Жебелев основал благотворительный фонд «Дедморозим» в 2009 году. «Дедморозим» занимается адресной помощью сиротам и детям со смертельно опасными заболеваниями, сопровождение включает медицинские и социальные услуги. С 2020 по март 2022 года был советником губернатора Пермского края. На федеральном уровне Дмитрий Жебелев стал известен после участия в видеоконференции с Владимиром Путиным. Он попросил президента помочь в обеспечении лекарствами детей с СМА, после чего глава государства поручил правительству создать благотворительный фонд, который получил название «Круг добра».

В ходе рассмотрения дела учредитель фонда рассказал, что не согласен с мнением сотрудников полиции, усмотревших в его действиях административное правонарушение.

Дмитрий Жебелев отметил, что «не намерен спорить с теми, кто считает происходящее на Украине спецоперацией», уточнив, что в ходе боевых действий гибнут дети, а происходящее «неизбежно приведет и к детским смертям в России».

Учредитель «Дедморозим» также рассказал, что фонд сопровождает более 150 детей с угрожающими жизни и неизлечимыми заболеваниями. С 24 февраля, продолжил он, уже выросли цены на жизненно необходимые этим детям лечебное питание, медоборудование и расходные материалы, часть из них сейчас вообще недоступна. «Так что могу со знанием дела подтвердить написанное в материалах суда, в моем тексте и на моем плакате: я за то, чтобы вы не узнали, что такое хоронить детей. Жизнь ребенка бесконечно дороже всего»,— сказал Дмитрий Жебелев.

Представитель господина Жебелева адвокат Ольга Бедерсон просила суд приобщить к делу отчет фонда «Дедморозим» за 2020 год, в котором рассказывается о помощи организации детям. По ее мнению, документ должен подтвердить, что Дмитрий Жебелев «может говорить от лица детей, которых помогает лечить». Но судья Лариса Богомолова сочла, что к рассматриваемому делу отчет отношения не имеет.

В итоге Дмитрий Жебелев был признан виновным в совершении правонарушения и наказан минимальным по этому составу штрафом в размере 30 тыс. руб. Он заявил, что будет обжаловать решение суда.

Дмитрий Астахов, Пермь

https://www.kommersant.ru/doc/5303669

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.