Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» подписал Национальный инклюзивный договор


Фонд «Вклад в будущее» присоединился к Национальному инклюзивному договору. Ранее НИД подписали 12 организаций, в том числе ОАО «РЖД», АСИ и компании, входящие в экосистему Агентства.


«Мы убеждены, что инклюзия это не просто жизнеспособный, но проактивный подход для развития социальной сферы, культуры, образования и всего общества. Но сегодня ни одна, даже самая большая компания или известный благотворительный фонд не в силах решить масштабную социальную проблему в одиночку. Только объединившись, мы можем рассчитывать на успех в продвижении ценностей инклюзии, на пути к тому, чтобы люди чувствовали себя уверенно в стремительно меняющемся мире и имели равные возможности самореализации и полноценной жизнедеятельности», – сказал исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец.


Одна из важных задач благотворительного фонда – поиск эффективных решений по трудоустройству детей и молодых людей с особенностями ментального развития.


Подписав Национальный инклюзивный договор (НИД), благотворительный фонд «Вклад в будущее» совместно с партнерами продолжит развивать системную программу сопровождаемого трудоустройства «Все получится!» в России, формировать и поддерживать инфраструктуру ее распространения в регионах. Программа действует в восьми субъектах, а первый опыт работы уже получили более 200 ребят с опытом сиротства и особенностями ментального развития. Кроме того, эксперты «Все получится!» сформировали пакет соответствующих методических материалов для НКО и работодателей.


Также благотворительный фонд «Вклад в будущее» содействует продвижению в обществе социальной модели инвалидности, развитию культуры инклюзии, в том числе поддерживая Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди и проект «Инклюзивный музей».


Фестиваль #ЛюдиКакЛюди – крупнейшее тематическое событие в Европе, которое объединяет государственные и общественные организации, оказывающие помощь детям и взрослым с аутизмом. В апреле 2022 года при поддержке фонда его участниками стали более 114 тысяч человек из всех регионов России.


Проект «Инклюзивный музей» представляет собой долгосрочную и комплексную программу, позволяющую систематично и последовательно внедрять инновационные решения в области музейной инклюзии. С момента старта проекта в 2017 году в нем участвовало около 400 музеев страны.


Национальный инклюзивный договор – основной элемент всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех», направленного на повышение доступности товаров и услуг для людей с инвалидностью.


Проект «Открыто для всех» реализуется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) – механизма, позволяющего улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере. Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 9 июля 2020 года. По его итогам президент России поручил реализовать проект на всей территории страны.

https://asi.ru/news/187903/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.