Благотворительный фонд «ПроДобро» обустроил комнаты отдыха на станциях скорой помощи Владимира и Коврова

Медицинские работники продолжают держать удар пандемии. Сотрудники службы скорой помощи Коврова констатируют 30-процентный рост обращений граждан с жалобами на высокую температуру и другие симптомы, характерные для коронавирусной инфекции

фото Александра Соколова


Фельдшеры и водители снова вынуждены дневать и ночевать на «передовой». Благотворительный фонд «ПроДобро», курируемый группой компания «Аскона», поддержал сотрудников неотложки – на станцию привезли мягкую мебель для комнат отдыха, а также подушки и матрасы для всего коллектива службы «03».


Если обеспечивать транспортом и оборудованием службу скорой помощи обязан Минздрав и областной департамент здравоохранения, то приемлемые бытовые условия на станции – это уже забота самих людей в белых халатах. Как могут заработать медики? На обслуживании соревнований или массовых мероприятий. То есть и так-то нечасто, а с 2019 года – и вовсе никак.

IMG_8267.jpg


До пандемии, рассказывает главврач ковровской станции скорой помощи Александр Коптев, успели приобрести микроволновку и холодильник. А вот меблировка столовой и комнаты отдыха – до сих пор с советских времён. Поэтому даже формулировка «спартанские условия» для этих помещений — это неоправданный комплимент.

IMG_8275.jpg


Акцию «Добро без карантина» БФ «ПроДобро» проводит с 2020 года. За это время благотворительный фонд оснастил мебелью более десяти ординаторских в Коврове, Владимире, Санкт-Петербурге и других городах присутствия компании «Аскона».

IMG_8284.jpg


«Огромная благодарность «Асконе» и фонду «ПроДобро». Весь 2020-й, когда мы работали в авральном режиме, и часть и 2021-го года нам привозили средства индивидуальной защиты, которых, и сотрудники были защищены. Теперь подарили нам 4 дивана, поставим их в кабинеты и в комнату отдыха. Права на сон в рабочие часы ни у фельдшеров, ни у водителей нет, но хотя бы будет возможность удобно посидеть», — говорит главврач ССМП Коврова.


Вот, что рассказывает о нынешней обстановке Александр Коптев.

IMG_8274.jpg


Стало ли больше вызовов к гражданам с подозрением на ковид-инфекцию?


Да, наблюдаем всплеск. Если обычно мы принимаем около 150 обращений в сутки, то сейчас это число выросло до 190 обращений. И процентов 45-50 из них — это вызовы к пациентам с высокой температурой. Больше, чем сейчас, было только, пожалуй, осенью 2021 года, когда принимали по 200 вызовов, но в тот период наши сотрудники сами не так болели, как сейчас.


Сколько сотрудников станции скорой помощи находятся на больничном?


Почти 40 процентов коллектива. Оставшиеся бригады работают на износ, ведь помимо пандемии никто не отменял инфаркты, инсульты, пожары, ДТП и другие вызовы.


Но вызовы «на температуру» вы и сейчас обслуживаете?


Напомню, что высокая температура – это неотложный вызов. И основная масса этих вызовов должна быть обслужена участковыми врачами. К тому же сейчас в поликлиниках до 7-8 вечера работают «красные зоны», куда можно обратиться за помощью, если состояние позволяет дойти до медучреждения. Тонкость в том, что люди привыкли делать это с утра, поэтому есть очереди и попасть на приём сложно. Конечно, мы тоже выезжаем к пациентам с подозрением на ковид-инфекцию – прежде всего, в ночное время, опираясь на заданные приоритеты: дети; пациенты старше 65 лет; люди, имеющие сопутствующие заболевания. Да, есть задержки: и бригад мало, и часть госпитализаций возможна в областной центр — если речь о детской хирургии или тяжёлом состоянии беременной женщины. Поэтому если даже одна машина «выведена» с работы междугородней поездкой, это очень заметно.

IMG_8313.jpg


Если все сотрудники ковровской станции скорой помощи здоровы, то ежедневно на смену выходит 14 бригад. Сейчас едва набирается по 8-10 бригад в сутки.


Изменилась ли симптоматика течения ковид-инфекции?


Чаще всего пациенты жалуются на головную боль и высокую температуру. Но процент госпитализаций — особенно в тяжёлом состоянии — невысок. В основном, люди остаются на амбулаторном лечении, получают жаропонижающую и противовирусную терапию, симптоматические препараты. В сутки госпитализируем от 5 до 12 человек с подозрением на пневмонию (в 2020 году эта цифра была втрое больше). Места в ковидных госпиталях есть, транспортировать в другие города нет необходимости.


Получают ли сейчас сотрудники скорой доплаты за работу с пациентами с коронавирусом?


Медработники – да, около 1200 рублей за смену, если в ней был хотя бы один ковидный пациент. Водители — только если пациента пришлось госпитализировать.

IMG_8328.jpg


Какова кадровая ситуация в ковровской службе скорой помощи?


Она всегда напряжённая. Хуже всего – с водителями: их 48, а должно быть 80! Но — для примера – начинающий водитель без стажа может рассчитывать на 15-18 тысяч рублей, поэтому понятно, что очередь из желающих не стоит. В 2020 году несколько месяцев водителям из регионального бюджета доплачивали по 10 тысяч рублей за нагрузку, возросшую в условиях пандемии. Было бы правильно восстановить эту практику «губернаторских» доплат.


Чем ещё помогают или могли бы вам помочь благотворительные организации?


Во-первых, ещё раз спасибо фонду «ПроДобро», который поддерживает нас уже третий год. Благодаря им к 23 Февраля и 8 Марта мы подарим аксессуары для сна всем нашим сотрудникам, сможем улучшить бытовые условия в кабинетах и комнатах отдыха – к привезённой мягкой мебели нам пообещали ещё и корпусную. Также мы признательны предпринимателям Коврова, которые привезли подарки для нашего коллектива к Новому году, а также регулярно обеспечивают бригады горячими обедами. Если рассуждать о дальнейшем благоустройстве станции, то у нас есть мечта приобрести массажное кресло для диспетчеров. Специфика их работы такова, что сутками приходится сидеть в статичном положении. И если бы появилась возможность периодически по 5-10 минут разминать затекшие спину и шеи, снимать мышечную усталость – было бы замечательно. Такую практику используют на станциях скорой помощи в Москве и других крупных городах.

IMG_8237.jpg
IMG_8240.jpg


Ещё две гуманитарных посылки от БФ «ПроДобро» отправлены во Владимир – на городскую станцию скорой помощи и её обособленное подразделение, обслуживающее население микрорайоны Доброе, Огртруд и Лесной. Из Коврова прибыли 7 диванов и матрасы для комнат отдыха, шторы, покрывала, а также подушки для всех медработников.

IMG_8874.jpg
IMG_8896.jpg


Руководителя благотворительной организации Аллу Кочеткову поблагодарила и.о. главврача ССМП Владимира Татьяна Тимашева, рассказав, что её коллегам тоже приходится работать в авральном режиме:


«Подъём заболеваемости начался после новогодних каникул – если в декабре мы принимали от 200 до 250 вызовов, то сейчас есть дни, когда доходит и до 400 вызовов в день».

1 (1).jpeg


«Радует, что скорость течения болезни уже не такая, как была при распространении дельта-штамма, когда пациенты «ухудшались» за сутки-двое. Но за 2 года пандемии мы стали опытнее и готовы к любому возможному изменению клинической картины заболевания», — добавил главврач обособленного подразделения Георгий Жуков.


«Мы продолжим поддерживать медработников, это наша благодарность всем людям в белых халатах за самоотверженность в борьбе с пандемией. Это по-человечески справедливо – помогать тем, кто каждый день помогает всем нам», — заверила Алла Кочеткова.

https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/blagotvoritelnyy-fond-prodobro-obustroil-komnaty-otdykha-na-stantsiyakh-skoroy-pomoshchi-vladimira-i/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.