Благотворительный фонд «Константа» подвел итоги работы за десятилетие


В Твери прошел круглый стол «Дети в семье – это наша константа. Десять лет вместе». Юбилей с человеческой точки зрения еще не очень солидный, но для благотворительной организации возраст выразительный. Фонд «Константа» решил подвести итоги десятилетней работы и обозначить задачи на перспективу. 

В диалоге, помимо руководства, сотрудников фонда и кураторов по районам, приняли участие: уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, заместитель министра демографии и семейной политики Тверской области Ирина Ходченкова, руководитель направления профилактики социального сиротства «Не разлей вода» БФ «Дети наши» Ольга Ильина, руководитель программ Благотворительного фонда развития филантропии Ирина Ерза, глава регионального Союза замещающих семей Эдуард Косиковский и другие. 

Свое приветствие гостям направил губернатор Игорь Руденя, подчеркнувший, как важна работа по сохранению семьи, которую ведет «Константа». Об этом же сказал в своем видеообращении и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. По словам владыки, он уже давно следит за деятельностью фонда: 

«С самого своего назначения внимательно наблюдаю за «Константой» и благодарю Бога за то, что некоторые проекты мы можем осуществлять вместе. Люди, наши ближние, оказываются в трудных ситуациях. И фонд помогает им не впасть в уныние, преодолеть кризис. Это не просто благородное дело – оно благословлено Богом. При этом все мы понимаем, что у благотворительности есть свои острые углы, которые обойти невозможно. И сегодня вы также будете их обсуждать. И я желаю, чтобы вы нашли на них ответы, помогли друг другу сориентироваться в добрых намерениях. Желаю вам плодотворной работы и призываю на ваши добрые дела и намерения благословение Божие».

Кратко историю «Константы» представила президент фонда Наталия Летова. Она отметила, что 10 лет назад все началось с точечного решения проблем. Но со временем пришло понимание: работать надо комплексно. Выйти на новый уровень помогло заключенное в 2012 году соглашение о сотрудничестве с правительством Тверской области. 

«Мы были и остаемся одной из немногих благотворительных организаций, подписавших такое соглашение», — добавила Наталия Валерьевна.

Кроме того, уже не один год фонд тесно взаимодействует с органами соцзащиты – уникальная для России ситуация. Другой такой пример эффективной совместной работы  госструктур и общественной организации сложно найти. Не случайно миссия фонда сформулирована так: «Дети в семье – это наша константа. Мы помогаем ДЕТЯМ, объединяя усилия государства и общества по сохранению безопасной и любящей семьи для ребенка». Также в фонде создан институт кураторов, работающих с отдельными районам. Все это значительно ускоряет и упрощает работу с семьями. 

О некоторых важнейших проектах «Константы» также рассказали на круглом столе. Дарья Прохорова представила «Паруса надежды». Он вырос из проекта «Ребенок в семье». Десять лет назад, в 2012-м, фонд начал помогать родителям, которые могли потерять детей из-за проблем с алкоголем – оплачивался прием врача-нарколога в наркодиспансере. 

«Но многие люди боялись последствий такого лечения, например, что об этом узнают на работе, — вспоминает Дарья. – Мы проанализировали обращения и статистику помещения детей в госучреждения и поняли, что подход к данной проблеме необходимо видоизменять и стали искать альтернативные пути решения».

Удалось найти независимого частного специалиста, готового работать с семьями. Это стало поворотным моментом. Добавим, что в 2018 году в рамках проекта «Ребенок в семье» была создана Служба сопровождения семьи. Благодаря этому, семья, обратившаяся в фонд (в том числе имеющая проблемы с алкоголем) приобретала наставника.

По итогам 2021 года помощь получили 124 родителя. 193 ребенка остались в семье. По статистике, в 80% случаев удалось добиться положительного результата. Свой опыт работы «Константа» презентовала в Благовещенске, эта практика реализуется в Амурской области, республике Карелия, Ханты-Мансийском автономном округе. 

Проект «Кипрей» представила программный директор фонда Наталия Васильева. Она привела пугающие цифры. По статистике МЧС, в прошлом году в регионе произошло 4 тысячи пожаров. Погибли 150 человек, в том числе 4 ребенка. 553 возгорания произошли из-за неисправной проводки, 319 – из-за плохой печки. Но всего этого можно было бы избежать, вовремя проведя необходимый ремонт. Именно на предупреждение беды, на профилактику пожаров в первую очередь и направлен «Кипрей». В 2021-м с этой целью были проведены работы в домах 31 семьи, где воспитывается 86 детей. Сейчас в Верхневолжье 9 пилотных территорий, на которых реализуется «Кипрей». Наталия Васильева надеется, что к 2026 году он охватит всю область. 

О проекте «Энергия» рассказал Алексей Борисенко. Пять лет назад проект создавался с целью увлечь спортом выпускников детских домов. Сегодня он вышел за первоначальные рамки и помогает ребятам раскрыть свой потенциал, получить новые знания, найти хорошую работу, расширить круг общения. 

«Когда мы начинали, то хотели, чтобы ребята с пользой проводили время, занимались спортом, — говорит Алексей. – Но этого оказалось недостаточно. Им нужно было помочь социализироваться, найти себя в жизни. Сейчас мы помогаем им со стажировкой и трудоустройством, проводим экскурсии на различные предприятия. Причем просим показать именно рутинную работу, которая есть в любом деле. Чтобы ребята были к ней готовы и у них не было разочарования».

В завершение основной части круглого стола руководитель «Константы» Константин Шитов вручил благодарственные письма социальным педагогам и сотрудникам соцзащиты, которые помогают нам в работе. 

«Я испытываю гордость, что нас так много. Спасибо, что вы помогаете нам помогать!» — сказал он. 

А Лариса Мосолыгина сказала спасибо уже самому фонду: 

«Когда-то я тоже занималась благотворительностью и знаю, насколько это трудный, часто незаметный для общества труд. Не так просто объяснить людям, почему нужно перечислять деньги не на лечение ребенка, а семьям в трудной жизненной ситуации, которые могут быть совершенно разными, не обвинять, а поддержать, помочь выйти из кризиса. «Константе» это удается. Спасибо вам за вашу работу!».

После круглого стола общение продолжилось уже в офисе «Константы». Опытом работы поделились представители фонда «Дети наши» и фонда развития филантропии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

https://tvernews.ru/news/284296/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.