Благотворители в Иркутске помогают социализировать детей в стационарах

Образовательные проекты благотворителей помогают социальной адаптации юных иркутян после многомесячного лечения и снижают эффекты долгой изоляции.

Новый грант Президента РФ получил Благотворительный фонд #ТАКнадо для организации занятий по правилам дорожного движения для пациентов Иркутской областной детской туберкулёзной больницы. Лечение социально значимого заболевания проходит в среднем около полугода в стационарных условиях. Но на этом госпитализация не заканчивается, и ещё несколько месяцев каждый ребёнок проходит курс реабилитации в специализированном закрытом санатории.

«Мы проводим образовательные проекты по разным темам для детей с туберкулёзом, — рассказывает автор проекта, директор Благотворительного фонда #ТАКнадо Татьяна Башкатова. — Столь длительное нахождение в закрытом помещении приводит к их десоциализации, они просто выпадают из внешнего мира, и, когда выписываются, оказываются не готовы ко многим его вызовам. Один из таких вызовов — проезжая часть. Известно, что под колёсами машин гибнут и получают увечья дети, вполне интегрированные в социум, не покидавшие его на несколько месяцев. А что говорить про тех ребятишек, которые находились в четырёх стенах так долго, которые порой целый год просто не сталкивались с ситуацией, когда нужно перейти дорогу?»

По официальной информации ГИБДД, в 2021 году в Иркутской области зафиксированы 379 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. На них погибли 17 детей и подростков, ещё 414 получили ранения. Подсчёт, сколько из них ранее лечилось в стационарах длительного пребывания, не ведётся. Но задача благотворителей — помочь именно этой группе детей не попасть в цифры печальной статистики.

Для этого волонтёры разработали игровой интерактивный учебный комплекс с использованием современных мультимедийных технологий. Анимированная презентация напомнит основные правила дорожного движения детям. Настольные игры помогут ребятам запомнить самые важные дорожные знаки. Реальные ситуации на проезжей части также воссоздадут разработанные авторами обучающие квесты. В их рамках каждый участник может выбрать роль пешехода, водителя легковой или грузовой машины, общественного транспорта, либо стать регулировщиком движения. Помогать ребятам будут два приглашённых аниматора в образе светофора и «зебры».

«Безусловно, проектов помощи и ресоциализации для детей с туберкулёзом, пока не хватает, но мы стараемся заполнить эту нишу, — говорит Татьяна Башкатова. — В самом начале мы сталкивались с трудностями, когда многие педагоги отказывались работать с детьми, узнав, что у тех социально значимое заболевание. Сейчас это уже позади, к нам пришли специалисты, которые не подвержены стигме и стереотипам, окружающим саму болезнь и больных ею людей. На самом деле, туберкулёз -опасный, но далеко не всегда смертельный недуг. В открытой форме у детей, по крайней мере, в нашем регионе, он уже давно не встречается. Врачи его успешно лечат и вылечивают — это я могу сказать с полной уверенностью, потому что сама в своё время вылечилась от туберкулёза. Но очень важно снизить психологическую травму от болезни и от её трудного лечения».

За семь месяцев проекта выездная агитбригада посетит областную детскую туберкулёзную больницу и детский туберкулёзный санаторий восемь раз. В обоих учреждениях насчитывается 125 койкомест. Они всегда заняты, на них имеется очередь из больных детей. Обучение правилам движения — не единственная акция фонда #ТАКнадо для юных пациентов, которые борются с палочкой Коха. Благотворители проводят для них курсы английского языка, организуют праздники и детские утренники. А те, кто закончил лечение и реабилитацию, могут присоединиться к проекту #ЯДизайнер, созданному для несовершеннолетних с социально значимыми заболеваниями и инвалидностью. Средства на оборудование для проектов, а также оплату услуг преподавателей и аниматоров собирают из пожертвований жителей Прибайкалья, субсидий областного правительства, Фонда президентских грантов, фармкомпаний и крупных частных доноров.

https://snews.ru/news/blagotvoriteli-v-irkutske-pomogayut-socializirovat-detey-v-stacionarah

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.