Благовещенским пенсионерам и инвалидам помогут восстановиться после ковида, инсульта и переломов

Благовещенским пенсионерам и инвалидам помогут восстановиться после ковида, инсульта и переломов / Новый проект по комплексному восстановлению людей преклонного возраста после травм и болезней воплощают в амурской столице. Работа началась в марте 2022 года, а закончится в июле 2023-го. Речь идет о тех, кто за последние три года перенес инсульт, ковид, перелом шейки бедра и другие травмы и заболевания. К проекту подключились два городских соцучреждения: Благовещенский дом-интернат и Благовещенский комплексный центр обслуживания населения «Доброта».
Фото: Архив АП

В амурском министерстве социальной защиты населения подчеркивают, что уже утверждена дорожная карта с планом мероприятий, созданы мультидисциплинарные бригады —  группа специалистов различной направленности: физический терапевт, логопед, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации, эрготерапевт. К слову, эрготерапевтов — специалистов по восстановлению базовых двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями здоровья — в стране не больше сотни. Активная работа с пенсионерами и инвалидами уже началась.


— В пробной программе у нас сейчас обслуживаются 35 пожилых амурчан, — рассказала корреспонденту «Амурской правды» директор центра «Доброта» Оксана Подкорытова. — Всего за время реализации проекта планируем провести комплексное восстановление 300 человек. Чаще всего за помощью по реабилитации обращаются люди, перенесшие ковид, инсульт, инфаркт. Занятия адаптивной физкультурой с высококлассными специалистами уже дали положительные результаты двоим пенсионерам, которые переболели коронавирусной инфекцией. Обоим, кстати, за 80 лет. Их двигательные функции восстановились полностью. Логопеды продолжают бороться за чистую речь с теми, кто перенес инсульт. Замечен прогресс.


Задать вопросы о проекте можно в едином координационном центре по телефону 8-800-201-42-42.


Врачи специально созданных мультидисциплинарных бригад занимаются не только с пациентами, но и с их родственниками, опекунами и дают ценные рекомендации по возвращению к нормальной жизни. В подготовке специалистов помогает Московский благотворительный Фонд помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость». По словам Оксаны Викторовны, обучение в российской столице уже прошли логопед, эрготерапевт и физический терапевт. А специалисту по альтернативной и дополнительной коммуникации после дистанционных курсов еще предстоит очное обучение в Санкт-Петербурге.


— На каждого человека, с которым работают амурские профессионалы, составляется индивидуальный бланк сопровождения, где прописан ожидаемый результат по восстановлению и план по его достижению. В будущем планируем заключить соглашения о сотрудничестве с медорганизациями области для межведомственного взаимодействия и информационного обмена о гражданах, нуждающихся в такой помощи, — подчеркнула начальник отдела организации социального обслуживания регионального минсоцзащиты Татьяна Булгакова. — Мы нацелены на то, чтобы граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в уходе, реализовывали свое право на достойное качество жизни, а также на выбор, где жить, где получать помощь.


Работа по проекту «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни» идет за счет средств Фонда президентских грантов. Вместе организацией процесса занимаются амурское министерство соцзащиты и Благотворительный фонд «Старость в радость».

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.org/

Материалы по теме

Как бороться с судорогами ног и быстро помочь себе снять болевой синдромКак бороться с судорогами ног и быстро помочь себе снять болевой синдром
Росстандарт подводит итоги Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!»Росстандарт подводит итоги Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!»
Какие продукты могут создать в желудке «гремучую смесь»: советы амурского гастроэнтеролога
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
Пять вопросов психологу о сновидениях и что делать, если они приобретают навязчивую форму
Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр

https://ampravda.ru/2022/05/18/0112726.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.