Беженцы, расселенные во Владимире, рассказали федеральному омбудсмену о проблемах с трудоустройством, лекарствами и бытовыми принадлежностями

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова второй раз за месяц посетила пункт временного размещения беженцев с Украины в столице Владимирской области


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова снова посетила Владимирскую область, чтобы пообщаться с беженцами из юго-восточной Украины. Это уже второй визит омбудсмена (первый раз она приезжала во Владимир 5 апреля), но проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, остаются прежними.

DSC_0018.jpg
DSC_0029.jpg


Первых переселенцев Владимирская область приняла в конце марта. По подсчетам властей, обеспечение каждого беженца обходится бюджету в 900 рублей в сутки. Сегодня во Владимирской области размещены уже 1 370 беженцев, 290 из них проживают в бывшей профсоюзной гостинице в микрорайоне Доброе города Владимира, из них 73 — дети.

DSC_0041.jpg


В рамках встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой 12 мая переселенцы получили транспортные карты на бесплатный проезд в троллейбусах от мэрии Владимира и продовольственные карты от регионального отделения «Красного креста» на сумму в 2,5 тысячи рублей.

DSC_0055.jpg
DSC_0098.jpg


Беженцы благодарят власти за помощь, но и указывать на проблемы. Многие переселенцы до сих пор не получили единоразовой выплаты от государства в размере 10 тысяч. Беженцы не могут перевести свои гривны с украинских счетов на российские, а могут лишь обменять наличные украинские деньги на русские рубли, но не более 8 тысяч гривен.

DSC_0154.jpg
DSC_0175.jpg


По данным департамента социальной защиты населения, сейчас из 300 беженцев, расквартированных во Владимире, трудоустроены всего 20 человек. Переселенцы рассказали, что испытывают большие затруднения с поиском работы.


«У вас есть здесь представитель центра занятости, он редко бывает здесь, но, к сожалению, информацию, которую она даёт, она берёт из мобильного телефона. И когда она стала выдавать, она вытащила пять предприятий. Что такое пять основных предприятий? Ведь у вас же далеко не пять предприятий в городе. Все остальные — это частные предприятия, ну и что? Как получить эту информацию? Должен быть доступ к какой-то информационной базе.


У нас в Мариуполе, например, были такие компьютерные клубы, где можно было арендовать компьютер за какую-то условную плату, и дальше ищешь, вытаскиваешь свою информацию. Если у вас нет возможности организовать доступ к какой-то информации по городу и области, подскажите тогда, где есть такие клубы.


У меня, например, разбомбили всё дотла, нету даже телефона. Мне, спасибо, волонтёры подарили телефон свой бушный, но в котором невозможно пользоваться интернетом. Я отрезан даже от такой информации», — обратился к омбудсмену Москальковой один из вынужденных переселенцев.

DSC_0158.jpg
DSC_0139.jpg


Беженцев волнует и жилищный вопрос, они не намерены долго оставаться в пункте временного проживания, но их дальнейшее расселение никто не обсуждает. Предположить, сколько переселенцев останутся жить в России, и как долго государство сможет обеспечивать их проживание, Татьяна Москалькова не берётся.

DSC_0157.jpg


Беженцы рассказали омбудсмену, что предлагают местным властям построить типовой малоэтажный посёлок, который можно возвести всего за один сезон. Помогать в строительстве переселенцы готовы своими руками, присоединившись к строительной компании, а после расселения предлагают помогать в строительстве домов для владимирцев.


«Нужно поднять вопрос на уровне администрации. Должно быть управление строительства, и к нему выделить какое-то подразделение, которое бы занималось хотя бы на ближайшую перспективу вопросами строительства какого-то быстровозводимого жилья для этой категории населения. Причем, здесь, среди этой категории населения вы легко найдёте трудовые ресурсы, потому что не задействованы сотни или тысячи человек.


Этот вопрос, я уверен, рано или поздно будет поднят на более высоком уровне. Давайте будем среди пионеров, среди первых, и первыми получим финансирование. Для этого нужно где-то наверху получить разрешение и финансирование. Давайте начнём и тогда будем уверены, что и через два года нас отсюда не выкинут», — предложили переселенцы омбудсмену Татьяне Москальковой.

DSC_0182.jpg


Беженцев выделили 8 групп проблем, которые за три месяца пребывания во Владимирской области остаются нерешенными. Среди них: невыдача лекарств (инсулина), проблема с получением гражданства и восстановлением документов, плохая организация жизнеобеспечения — в пунктах проживания не установили норм выдачи бытовых принадлежностей, в результате у кого-то три куска мыла, а у кого-то — ни одного.


Омбудсмен попросила изложить претензии на бумаге и направить ей в качестве официального коллективного обращения с подписями.

DSC_0089.jpg


Впрочем, часть проблем решается с колес. Так, по просьбам переселенцев, омбудсмен Татьяна Москалькова подарила семьям детские велосипеды, а глава города Владимира Андрей Шохин обещал в ближайшие недели построить во дворе гостиницы детскую площадку.

DSC_0166.jpg


Но пока ключевые проблемы переселенцев не решены, беспокоятся и сами владимирцы, принимающие гостей. Жители рассказывают о случаях хулиганства и дебоширства среди беженцев, не занятых делом. Татьяна Москалькова отметила, что «дайджесты основных проблем» переселенцев собираются её подчиненными каждый день, но обращения о конфликтах к ней ещё не поступало. Каждый такой вопрос уполномоченный по правам человека в РФ обещает рассмотреть и решить в индивидуальном порядке.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/bezhentsy-rasselennye-vo-vladimire-rasskazali-federalnomu-ombudsmenu-o-problemakh-s-trudoustroystvom/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.