Беженцы в Москве и Московской области: как им получить помощь

Кто может претендовать на помощь от государства

Люди, выехавшие на территорию России из ЛНР и ДНР (проверяется по штампу регистрации в паспорте) с 19.02.2022 (проверяется по миграционной карте, которую выдали на границе) в порядке организованной эвакуации или самостоятельно.

В пресс-центре Ростовской области (Ростовская область непосредственно граничит с ЛНР и ДНР, это первый регион, где была развернута работа с беженцами, здесь же происходит формирование составов для дальнейшего перемещения прибывших вглубь России) корреспонденту «Милосердия.ru» сообщили, что с обращениями от граждан России, желающих временно уехать в другие регионы России, работа не ведется.

Куда обращаться за помощью в Московской области (например, если надо попасть в ПВР)

На горячую линию губернатора Московской области.

Надо набрать 8-800-550-50-30,

телефон сам переключит вас на электронную приемную Московской области, дальше в голосовом меню надо нажать 6

(«По вопросам оказания помощи, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке»).

Далее сотруднику горячей линии надо описать вашу ситуацию (местонахождение, состав приехавших, основные нужды) и оставить свой телефон. Далее с вами свяжется куратор.

Можно также обратиться в любой отдел соцзащиты Московской области. Список адресов есть здесь. Окна социальной защиты есть также в областных МФЦ (многофункциональных центрах). (Карта МФЦ Московской области, на прием надо записываться заранее, но можно попробовать попасть в порядке живой очереди.)

Где находятся пункты временного размещения в Подмосковье

Эвакуированные жители ДНР и ЛНР, прибывшие на железнодорожный вокзал в подмосковную Апрелевку. 22.02.2022. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В Московской области открыто шесть пунктов временного размещения. Это пионерские лагеря и санатории

– в Волоколамске,

– Клину,

– Коломне,

– Подольске,

– Пушкине,

– Зарайске.

По уверению сотрудников горячей линии, приехавшие из ДНР и ЛНР (имеющие регистрацию в ЛНР И ДНР и не имеющие регистрации в России) могут претендовать на места в пунктах временного размещения, даже если они приехали в Россию самостоятельно (не в составе организованной эвакуации).

Для получения места в ПВР сразу в сам ПВР ехать не надо!

Информация о свободных местах в пунктах есть у сотрудников горячей линии 8-800-550-50-30. Для размещения вам предложат ближайший от вас пункт, в котором есть места.

В то же время многие приехавшие останавливаются у родственников, еще часть приняли у себя местные жители.

Как получить единовременное пособие

Право на получение единовременной материальной помощи и содействие в устройстве имеют прибывшие на территорию России из ДНР и ЛНР в порядке организованной эвакуации или самостоятельно с 19.02.2022 (дата определяется по штампу на миграционной карте). Лица, выехавшие в Россию ранее указанного срока, а также жители России, как сообщил «Милосердию.ru» пресс-центр Ростовской области, прав на указанное пособие и другую госпомощь не имеют.

Для получения 10 000 рублей единовременной помощи человеку, прибывшему из ЛНР либо ДНР, также нужно обратиться в любой отдел социальной защиты Московской области (список адресов здесь) или в районные управления социальной защиты города Москвы (список), а также в московские МФЦ (многофункциональные центры, см. карту).

Пособие оформляется на каждого прибывшего взрослого + на каждого прибывшего ребенка.

Необходимо предъявить имеющийся паспорт (России, ДНР/ЛНР либо Украины или свидетельство о рождении ребенка) и миграционную карту.

(Если миграционная карта утеряна, для получения дубликата придется писать заявление в ближайшее отделение Федеральной миграционной службы.)

Кроме того, нужно написать заявление на получение помощи (бланк дадут на месте) и заявление на банковское обслуживание в Сбербанке.

Документы (копии паспортов, свидетельств, миграционных карт + заявление) будут отправлены в Ростовскую область – сейчас выплата всей единовременной помощи производится из регионального резерва Ростовской области с последующей компенсацией для области из федерального бюджета. Первые переселенцы прибыли в Московскую область 22.02.2022, по состоянию на 1.03 материальную помощь они еще не получали, рассказали «Милосердию.ru». Возможно, в дальнейшем выплаты пойдут быстрее.

Какие документы надо оформить

Волонтеры встречают поезд с эвакуированными жителями ДНР и ЛНР на железнодорожном вокзале в подмосковной Апрелевке. 22.02.2022. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Прибывающим из ЛНР и ДНР оформляется временная регистрация. В пунктах временного размещения это сделают сотрудники МВД, постоянно работающие на пункте. Тем, кто приехал самостоятельно, в соцзащите подскажут, куда идти.

Также всем прибывшим можно оформить временный медицинский полис. (В ПВР это сделают сотрудники, там же есть врачи, которые проведут первичный осмотр, им можно сразу сообщить о ваших хронических заболеваниях и лекарствах, которые вам нужны постоянно). Если вы приехали самостоятельно, куда обращаться за получением полиса, вам также подскажут в соцзащите.

Лица с российским гражданством могут оформить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

ВНИМАНИЕ. Без временной регистрации полис и СНИЛС оформить нельзя.

По словам кураторов горячей линии, к ним часто обращаются с просьбой о розыске людей родственники, приехавших ранее. Были звонки из отделов МЧС о людях, которые обращаются в пункты полиции на вокзалах.

Как устроить ребенка в школу

Если из ДНР и ЛНР прибыла семья с детьми школьного возраста, сотрудники соцзащиты связываются с управлением образования для поиска места в ближайшей школе.

Из пунктов временного размещения организована доставка школьников в школы общим транспортом (автобусы предоставляют либо города Московской области, либо у детских лагерей и санаториев, в которых размещены ПВР, есть свой транспорт).

Дети из семей, проживающих у родственников, либо нашедших жилье самостоятельно, также получают место в ближайшей школе, но к месту учебы добираются самостоятельно.

В какие НКО и благотворительные организации можно обращаться в Москве

О духовной поддержке, продуктовой помощи и социальной помощи силами церковных проектов – на горячую линию церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222,

– по вопросам медицинской помощи – в Фонд «Живой»,

– за юридической помощью по вопросам беженцев и мигрантов – в комитет «Гражданское содействие» (выполняет функции иностранного агента),

– за адресной помощью (вещи, продукты, другие нужды, в том числе оплата лечения) – в службу помощи «Милосердие», +7 (495) 542-00-00,

– за адресной помощью, в том числе на оплату лечения – благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Заявка для заполнения,

– по вопросам медицинской и адресной помощи фонд «Справедливая помощь доктора Лизы»,

– по вопросам медицинской помощи – «Российский красный крест«,

– вещевая помощь – «Лавка Радостей»,

– адресная помощь – проект «Дом Друзей»,

– психологическая помощь – проект «Женщины за жизнь» – 8-800-2000-492,

– церковный штаб адресной помощи беженцам с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. За помощью можно обратиться напрямую в часы работы или позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Беженцы в Москве и Московской области: как им получить помощь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.